Questo mese
il tema del Bread
Baking Day è il pane glassato, cioè pane, dolce o salato, ricoperto
(prima o dopo la cottura) da un ingrediente in grado di produrre un
effetto sulla superfice rendendola morbida o croccante, dolce,
speziata o semplicemente più bella da vedere !!!
Dopo un
breve ripasso dei pani sfornati nella mia esperienza di
panificazione, escludeno impasti a tema ma irrealizzabili con questo
caldo (tipo il casatiello dolce), ho pensato di proporre per per il
BBD
#60
il pan de hojaldre che in effetti è un pane glassato, la lucidatura
finale, prima della cottura, con olio extravergine contribuisce a
conferire alla crosta croccantezza e colore.
Inutile
dire che, come tutti i pani delle sorelle Simili, è buonissimo e,
ovviamente, da provare.
Con questa ricetta
partecipo al Bread Baking Day #60 organizzato
da Zorra che questo mese festeggia il suo sesto anniversario e invito
gli appassionati panificatori, come me, a parteciparvi o promuovere
l'evento esponendo il banner nel proprio blog.
250 g. di farina
90 g. di lievito
madre rinfrescato 3 volte
145 g. di acqua
1/2 cucchiaio di
olio evo
1 cucchiaino raso di
sale (circa 5 g.)
30 g. di olio evo
per sfogliare
1 cucchiaino di olio
evo per pennellare
Nel Kenwood, frusta
a gancio, sciogiere il lievito madre nell'acqua, aumentando via via
la velocità fino a 2, unire la farina, il sale e l'olio e continuare
ad impastare per 7 – 8 minuti sempre a velocità 2. Trasferire
l'impasto su una spianatoia ed impastarlo a mano ancora per qualche
minuto. Formare un filone di circa 20 cm, lasciarlo riposare coperto
per 40 minuti. Al termine disporre il filone, spostandolo
delicatamente senza lavorarlo, sul tavolo (o una spianatoia molto
grande) infarinato. Spianarlo col matterello fino ad ottenere un
rettangolo di 20 x 50 cm. Versare metà dei 30 g. di olio
sull'impasto, spalmarlo con la punta delle dita sulla superfice senza
raggiungere i bordi. Piegare l'impasto in quattro piegando al centro
i due lati corti facendoli combaciare e piegarlo ancora sovrapponendo
le due metà. Si otterranno così 4 strati. Chiudere i bordi,
infarinare di nuovo il tavolo e infarinare anche la pasta per evitare
che si attacchi al matterello. Tirare una sfoglia sottile fino ad
avere un rettangolo di 60x40 cm. Versare sulla sfoglia il rimanente
olio e spalmarlo con la punta delle dita. Arrotolare partendo dal
lato corto senza stringere troppo. Trasferire il pane in una teglia
ricoperta di carta forno tenendo la falda sotto. Incidere molto
profondamente il pane con una lametta lasciando al centro uno spazio
intero di circa 3 cm. Pennellare con poco olio, coprire e far
lievitare in forno con la lucetta accesa fino al raddoppio (4 ore).
Cuocere in forno statico già a temperatura a 200° per 30 – 35
minuti, avendo cura di ruotare il pane a metà cottura.
La ricetta è delle
sorelle Simili pubblicata nel libro "Sfida al mattarello",
l'ho adattata alla lievitazione naturale semplicemente sostituendo il
lievitino con lievito madre rinfrescato e ricalibrando i liquidi.
Con questo post partecipo all'iniziativa Abbecedario Culinario della Comunità Europea che, per la Spagna, è ospitato dal blog Burro e Zucchero.
Con questo post partecipo all'iniziativa Abbecedario Culinario della Comunità Europea che, per la Spagna, è ospitato dal blog Burro e Zucchero.
Oddio..da impastatrice compulvisa se ti dicessi che con questo caldo mi è passata la voglia di panificare...ci crederesti??!! Con questo pane però mi hai fatto tornare la voglia di accendere il forno e affondare le mani nella farina...
RispondiEliminaBuon WE cara <3
la zia Consu
Non ci crederei :-)!!! le impastatrici complusive non si fermano per qualche grado in più ....
EliminaMa che meraviglia! Soffice e fragrante. Hai fatto venire anche a me la voglia di accendere ancora il forno! Brava, Anija. Buona serata!
RispondiEliminaCerto che a vederlo viene una vogliaaa ! deve essere proprio buono ! Complimenti!!
RispondiEliminaA presto!
Grazie, a presto ...
EliminaMa che brava, wow!!!
RispondiEliminaIo e il mio lievito madre dobbiamo ancora capirci... -.-'
Tutto dipende da lui, basta capirsi :-)
Eliminadico sempre che devo rifare il lievito madre , ma non riesco peerchè questo comporta anche il dover consumare più pane che noi però non mangiamo in gran quantità . Questo tuo pane è invidiabile !!! Buona domenica :-)
RispondiEliminaHai proprio ragione, il pane quando si fa poi si mangia e la linea ne risente .... di solito, poi, non s'inforna un panino ma uno o più bei pani !!! io per non cadere troppo in tentazione una volta freddo lo congelo :-)
EliminaMa è una bontà super brava""!" Complimenti baci simo
RispondiEliminaGrazie, a presto ...
EliminaCiao, passa da me, c'è un pensiero per te...
RispondiEliminaGiulia
http://papricaecannella.blogspot.it/2013/06/ancora-un-premio.html
Quanto sei brava Anisja!!!
RispondiEliminaQuesto pane è semplicemente meraviglioso!!
Un abbraccio e a presto
Carmen
Grazi, sei carinissima, a presto ....
EliminaBellissimo risultato, e procedimento spiegato veramente bene! Per il momento fare il pane mi intimorisce; ma prendo ispirazione, chissà... :)
RispondiEliminaDipende tutto dal tuo lievito madre, provaci .... sono soddifazioni ...
Eliminala spiegazione è splendida... sai ho iniziato da poco a usare la pasta madre e questo filone mi piace tantissimo e non è neanche complicatissimo, da provare
RispondiEliminaStupendo! sembra davvero buono! ;)
RispondiEliminaLa panificazione ha un suo fascino particolare, soprattutto se fatta con lievito naturale...
RispondiEliminaIl tuo pane è bellissimo! Complimenti!
Ciao!
Ciao, complimenti che bella panificazione!!!
RispondiEliminaMi sono unita ai tuoi sostenitori, se ti fa piacere passa a trovarmi.
A presto.
Ciao Anisja, complimenti hai preparato un pane bellissimo! Bacione a presto
RispondiEliminaGrazie, a presto, buona serata.
Eliminache bello questo pane! Io per ora non sono una gran esperta di panificazione, ma questa ricetta mi ispira molto, credo che presto la proverò!
RispondiEliminaun abbraccio Linda
sei davvero brava,hai realizzato uno splendido pane...baci :)
RispondiEliminaChe meraviglia questo pane! Non smetterei mai di guardarlo!!!!!
RispondiEliminaVolevo invitarti, se ti fa piacere, a partecipare al mio nuovo contest che ha come tema le insalate estive aventi come protagonista i legumi o i cereali o i semi oleosi:
http://kucinadikiara.blogspot.it/2013/06/il-nuovo-contest-cereali-in-insalata_5.html
Grazie mille e buona giornata,
Chiara
Certo, cercherò qualche idea interessante ... a presto ...
EliminaCiao, che meraviglia questo pane, molto soffice. Bravissima! A presto.
RispondiEliminaCiao, grazie per il commento! Anche io ti seguirò assolutamente!
RispondiEliminaA presto,
V.
A presto ...
EliminaCioa Anisya, un abbraccio
RispondiEliminaMa che buono questo pane! Mhhh viene voglia di mangiarlo...
RispondiEliminaCome panificatrice mi merito un voto medio-basso, però la voglia di impastare è sempre tanta. Soprattutto quando leggo le tue ricette.
RispondiEliminaBuona domenica
Wonderful bread! Thank you for participating in BBD #60!
RispondiEliminaWOW !! what a bread ! the slices look fantastic.
RispondiEliminaIt looks fantastic!
RispondiEliminaMeraviglioso!!!!complimenti lo devo fare
RispondiEliminaChe pane fantastico Anisja! Le sorelle Simili sono il mio mito,(io sono di Bologna ;-)) ed ho proprio del lievito madre in frigo, questa la provo!! Non occorre ripubblicare, dovresti però aggiungere il logo dell’Abbecedario e scrivere che partecipi a questa tappa spagnola ospitata da me! Grazie infinite di tutto! Un bacione!
RispondiElimina