Per
quanto abbia fatto e rifatto in tantissime occasioni il panettone
gastronomico delle sorelle Simili, sia col lievito di birra che a
lievitazione naturale, c'era qualcosa, non nella ricetta, per
carità, ma nella mia personale, soggettiva, percezione della
consistenza, della struttura, che ancora non mi appagava, cercavo un
impasto più soffice, più fondente.
Poi
ho incontrato un lievitato, messo in commercio in occasione delle
festività pasquali, e mi si è accesa la lampadina, si trattava di
un pan brioche a forma di ciambellone.... da qui ad adattare il pan
brioche delle sorelle simili alla lievitazione naturale il passo è
stato breve …
270 g. di lievito madre attivo
350
g. di farina manitoba
50
g. di acqua
100
g. di burro morbido
30
g. di zucchero
10
g. di sale
2
uova
Nel
Kenwood, frusta a gancio, sciogliere il lievito madre nell'acqua,
inizialmente a velocità 1, poi a velocità 2. Unire la farina, il
sale, lo zucchero e le uova, una alla volta, ed infine il burro.
Impastare a velocità 2 per 15 minuti, poi a vel. 3 per 3 minuti. Al
termine l'impasto deve risultare incordato, cioè staccato dalle
pareti dell'impastatore e arrotolato alla sua frusta.
Trasferire
l'impasto in una ciotola unta di burro, coprirla con pellicola
anch'essa unta di burro. Lasciare lievitare per 3 ore in forno con la
lucetta accesa. Al termine adagiare con delicatezza l'impasto su una
spianatoia, formare un filone allungato e forgiarlo a mò di
ciambella sistemare in uno stampo a ciambella di 22 cm di diametro
unto di burro. Lievitare coperto (con la solita pellicola unta di
burro) in forno con la lucetta accesa 7 – 8 ore, finchè la pasta
non fuoriesce sensibilmente dal bordo dello stampo formando una
decisa cupoletta (in forno non si gonfierà più di tanto). Inumidire
delicatamente la parte superiore della brioche, cuocere in forno
statico già a temperatura a 200° per 30 – 40 minuti avendo cura
di ruotare la teglia a metà cottura. Sfornare, sformare appena
possibile, raffreddare protetto in carta da panetteria. Una volta
freddo avvolgere con pellicola, far riposare un giorno. Farcire.
Il
panbrioche può essere preparato in anticipo e congelato. Prima
dell'uso scongelarlo lentamente in frigo (per 10 – 12 ore)
trasferire a temperatura ambiente per qualche ora, tagliare e
farcire.
Per
le farciture:
Avevo
iniziato con un programma sobrio: tagliare la ciambella
orizontalmente in tre fette così da poter realizzare le mie due
farciture preferite (che si combinano benissimo tra di loro) velo di
maionese, prosciutto cotto, velo di maionese formaggio dolce tipo
galbanone, insalata, poi si sono aggiunte le sollecitazioni dei
bambini, che hanno collaborato alla farcitura e … questo è il
risultato …. un po' confusionario, ma sincero.
Purtroppo,
come al solito le foto sono state fatte in fretta, il ciambellone
sarebbe dovuto stare in frigo ancora quache ora. Il giorno dopo la
farcitura, o quello che ne restava, era più consistente.
Che meraviglia!!!
RispondiEliminahttp://couturetrend.blogspot.it/
Mai fatto O_o devo proprio rimediare...a vedere il tuo ho di nuovo fame :-S
RispondiEliminaBravissima
la zia Consu
ha un aspetto fantastico ! deve essere buonissimo ! Mi salvo la ricetta !
RispondiEliminaA presto!!
Mamma mia ma è davvero bello..deve essere buonissimo!!
RispondiEliminaGrazie della visita, a presto ....
EliminaSTU PEN DO!!! ha veramente un aspetto superinvitante, ora è quasi tempo dipranzo e mi è venuta la bavetta :-D
RispondiEliminaMi unisco ai tuoi fan, se ti va fai un salto da me ^_^
http://thekitchennook.blogspot.it/
Con piacere, a presto
EliminaHa un aspetto fantastico, molto gustoso e invitante!!!! Complimenti, un bacio e buona serata
RispondiEliminaPiacere di conoscerti, anche noi amiamo molto le ricette delle sorelle simili, una garanzia di riuscita.
RispondiEliminaBellissimo il tuo ciambellone super imbottito, proprio come piace a noi!
A presto.
Il piacere è reciproco ... ho fatto un giro nel vostro blog .... fantastico ... a presto!!!
EliminaUna vera meraviglia!!!
RispondiEliminaComplimenti Anisja!!
Un abbraccio e buon fine settimana
Carmen
Yummy, che bel pane! E che farcitura! Nonostante l'ora, non ne disdegnerei un assaggio! Splendido.
RispondiEliminaMaria Grazia
Ottima idea! E' davvero appetitoso! ;)
RispondiEliminaBuona settimana!
meraviglioso, posso chiederti da che libro hai tratto la ricetta? Grazie, Lara
RispondiEliminaGrazie, la ricetta del pan brioche è tratta da "pane e roba dolce" delle Sorelle Simili, l'ho adattata alla lievitazione naturale semplicemente sostituendo il lievitino con eguale peso di lievito madre molto attivo.
EliminaA presto
grazie mille!!! come fai a sapere quando la tua madre è molto attiva???
EliminaQuesto commento è stato eliminato dall'autore.
RispondiEliminaSono qui grazie all'iniziativa conosciamoci con e mi sono unita con molto piacere, ai tuoi lettori. Se ti va di contraccambiare ti aspetto a pastaenonsolo.blogspot.it
RispondiEliminaBuona serata.
Lo abbiamo fatto contemporaneamente!!!!! Bellissimo!!!!!
EliminaAffinità elettive !!!!
EliminaChe bello! Hai trovato un modo perfetto per realizzarlo! complimenti
RispondiEliminaun sofficissimo panbrioche, ognuno trova la propria ricetta perfetta brava nel non esserti arresa un abbraccio
RispondiEliminaChe acquolina! Ha un aspetto meravigliosamente appetitoso! Me lo mangerei tutto intero.
RispondiEliminaProverò, poi con il caldo si mangiano volentieri tramezzini freschi e insalatosi.
Baci!
miiiii buonoooo .. e le sorelle simili hanno sempre delle ottime ricette ! Mi aggiungo ai tuoi follower
RispondiEliminaciao, ho ricambiato la visita, mi sono aggiunta volentieri, ciambellone fantastico blog super, bravissima
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