Oggi
il Calendario del Cibo Italiano Celebra gli gnocchi in un uno
spettacolare giro nell'Italia tra gnocchi & co.
Di
patate e non solo, gli gnocchi sono un cibo antichissimo,
praticamente tra prime paste alimentari, dapprima semplicemente acqua
e farina, poi via via di pane, di semola, di riso, di patate.
Certo
gli gnocchi per eccellenza, quelli fatti di patate, sono una
preparazione alimentare piuttosto recente, in quanto elaborati a
seguito della diffusione, nella seconda metà dell'ottocento, delle
patate nell'uso alimentare italiano.
In
questo tour
dello gnocco mi sono dedicata, ratione
loci, agli
gnocchi più popolari in Campania e forse, almeno per me, quelli più
buoni di tutti, sapete però non faccio testo cucino di ricordi,
condivido emozioni, gli gnocchi alla sorrentina.
Solo
sugo, mozzarella e gnocchi, il profumo di basilico … pura poesia!
Con queto post partecipo alla Giornata Nazionale degli Gnocchi del Calendario del Cibo Italiano.
Ingredienti
per 4 persone
per
gli gnocchi ricetta della sfida MTC n° 59
600g
Patate rosse
180
g Farina 00
Sale
il
sugo fatto avanzare sa un buon ragù di carne preparato con
250 g di muscolo di
primo taglio
500 g di braciole,
250 g di corazza
300 g di costine di
maiale
1 gallinella
qualche nervo
150 g di
olio
50 g di olio
2.500 g di
passata di pomodoro, meglio se fatta in casa
200 g di
cipolla
sale
pepe
Il
procedimento è sul Calendario.
500
g di mozzarella asciutta fatta riposare almeno una notte in frigo
qualche
cucchiaio di parmigiano reggiano
basilico
Per
gli gnocchi trascrivo la ricetta di Annarita
Lavate
le patate e mettetele intere e con la buccia a cuocere in acqua
fredda. Scegliere patate delle stesse dimensioni in modo da avere una
cottura uniforme. Dopo circa 30/40 min (dipende dalla pezzatura)
saranno pronte. Potete anche usare la pentola a pressione dimezzando
i tempi.
Appena
pronte scolatele e privatele della buccia. Passatele al passaverdure
o allo schiacciapatate direttamente sul piano da lavoro. Allargare le
patate schiacciate con un tarocco in modo da far uscire tutto il
vapore residuo. A questo punto aggiungere il sale e la farina poco
per volta e iniziare a impastare. E’ bene impastare il meno
possibile altrimenti gli gnocchi diventeranno duri. La farina
dovrebbe essere il 25% - 30% rispetto alle patate ma come dicevo
sopra può dipendere da molti fattori.
Meno
farina richiedono le patate e meglio è, gli gnocchi saranno più
morbidi.
Una
volta formata una pagnotta tagliatene dei pezzi con i quali ricavare
dei filoncini che allungherete con le mani, facendoli roteare sulla
spianatoia fino allo spessore di circa 1.5 cm poi tagliateli in
gnocchi di circa 2 cm. Passate ogni gnocco sui rebbi di una
forchetta, esercitando una certa pressione farli scorrere dal basso
verso l’alto oppure usare un riga gnocchi, in questo modo assumono
la caratteristica rigatura e si formerà l’incavo che accoglierà
il sugo.
Lessare
gli gnocchi in abbondante acqua bollente salata. Scolarli con l'aiuto
di una schiumarola appena salgono in superficie.
Condire
gli gnocchi con il sugo, la mozzarella tagliata a cubetti e il
parmigiano.
Trasferire
in una pirofila da forno o in tante cocottine monoporzione.
Cuocere
in forno ventilato a 180° già a temperatura, per circa 15 minuti
deve gratinare.
Completare
con il basilico.
Questa
la versione ortodossa con gratinatura al forno.
A
casa mia ne pratichiamo una versione casalinga ma estremamente
goduriosa.
Gli
gnocchi scolati sono uniti al sugo caldo, meglio se residuano
pezzettini di carne qua e là, li lasciamo apposta, mozzarella
parmigiano e posti sul fuoco, velocemente mescolati fino a qiando la
mozzarella fila. Gli gnocchi risulteranno più lucidi e cremosi, il
sugo assumerà una consistenza particolare per la fusione con la
mozzarella ed un gusto unico e squisito.
Consiglierei
di provare :-)
Da te trovo sempre ricette squisite!
RispondiEliminaQuesti gnocchi hanno un aspetto davvero invitante!
Un abbraccio e buon fine settimana!
Nuovo post sul mio blog!
Ti aspetto da me se ti va!
http://lamammadisophia2016.blogspot.com
Gli gnocchi sono uno dei miei comfort food preferiti :-) questi devono essere strepitosi, complimenti!
RispondiEliminaQuesti li mangerei in un sol boccone, peccato che io non sia per nulla brava con questo genere di piatti. Mi consolo guardando le tue foto splendide e studiandomi bene la tua golosissima ricetta!
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