L'anno
scorso l'abbecedario fece tappa in Bulgaria, nel documentarmi sulla
cucina bulgara mi ritrovai dall'altra parte del mondo scoprendo che
a Bahia impazza un dolce mistero …. la torta bulgara.
Una
torta misteriosa quanto ad origini e preparazione, lo stesso nome è
un mistero perché sembra che in Bulgaria non esistano torte simili
a questa!!!
Che
la Bulgaria sia capitata a Bahia pare sia frutto della fantasia di
uno chef .... anch'esso misterioso :-)
Ma
il mistero più grande è proprio il dolce!
Come
preparazione e ingredienti ricorda un budino, ma non è un budino
…. anzi, a prima vista sembra una torta, si taglia a fette!
L'assaggio rivela una straordinaria, insospettabile consistenza
densa e leggera allo stesso tempo, una scioglievolissima, voluttuosa
corposità. Insomma un mistero!!!
Tuffiamoci
nel mistero ….
Con
questo post partecipo all'abbecedario culinario mondiale che per il
Brasile è ospitato dal blog Torte e dintorni.
300
g. di cioccolato in polvere
300
g. di zucchero
300g.
Di burro
3
uova intere
2
tuorli
salsa
al latte condensato
100
g. latte condensato
100
g. latte
In
un pentolino unire il burro alla polvere di cacao, sciogliere a
bagnomaria mescolando con una spatola fino ad ottenere un composto
omogeneo. Fuori dal fuoco unire lo zucchero e le uova, mescolare
bene. Riportare a bagnomaria mescolando fino a quando il composto non
si addensa diventando una sorta di fango nero. Eliminare il burro
fuso in eccesso. Versare in una forma da budino imburrata e
spolverata di zucchero. Cuocere a bagnomaria in forno statico già a
temperatura a 180° per circa 20 minuti coprendo con carta alluminio per evitare che la superfice (che sarà la base del dolce) indurisca troppo. Sformare ancora tiepido.
Raffreddare. Trasferire in frigo per 8 – 12 ore. Completare con la
salsa al latte condensato, servire freddo
Salsa
al latte condensato
Unire
il latte al latte condensato, portare dolcemente a bollore
mescolando, far bollire qualche minuto. E' pronto quando inizia
leggermente ad inspessirsi, raffreddandosi si rassoderà ancora.
La
ricetta è ripresa in modo più o meno simile in giro nel web, ma il
segreto l'ho trovato (semi) svelato solo qui.
Anisja sarà anche un mistero ma un mistero dolcissimo!! Anch'io sono venuta subito a vedere di cosa si trattasse proprio per il nome, alle volte il caso ci fa scoprire delle bontà!! La proverò sicuramente, ciao a presto
RispondiEliminaChe delizia questa "torta misteriosa" e nome e nella consistenza.
RispondiEliminaInteressante e gustosa,
misteriosa e buonissimaaaa!!!!
RispondiEliminaun bacione simona:)
Che meraviglia Anisja!!!!! Amo molto le novità e le cose misteriose! Grazie del contributo. A presto, spero :)
RispondiEliminaCiao Anisja, l'origine di questa torta sarà sconosciuta ma è certamente ottima, così cioccolatosa! Un abbraccio.
RispondiEliminaCiao Anisja,
RispondiEliminaquesta torta sembra proprio appetitosa, bravissima!!!!
Una torta a dir poco stupenda, complimenti :)
RispondiEliminainteressante preparazione
RispondiEliminaSuper golosissima :-)
RispondiEliminaDavvero interessante! sono curiosa di assaggiarla!
RispondiEliminaUn mistero sicuramente Super goloso, sia per consistenza che sapore!!
RispondiEliminaBuon fine settimana cara Anisja! <3
Delicioso!!! parece una tarta helada, felicidades Linda!!
RispondiEliminaBesos
Un golosissimo mistero!!
RispondiEliminaComplimenti!!!