Di solito
non riesco a pubblicare più di un post per ogni tappa
dell'abbecedario, tra lavoro, casa, compiti, palestra e …. tanto
altro ancora, rimane pochissimo tempo da dedicare alla cucina e,
soprattutto, alla fotografia e a tutto quello che ne consegue.
Ma come potevo
dire di no a questa meraviglia …. era impossibile resistere, tanta
la curiosità di apprendere, di sperimentare, di assaggiare …...
così, in men che non si dica la torta era pronta e ben
impacchettata :-)
Il dolce è
in effetti una semplicissima torta al latte caldo, tormentone di
qualche anno fa, il cui gusto, struttura e consistenza risulta
trasformato, trasfigurato, dall'incontro con il denso sciroppo, quasi
una crema, la calda, e dalla doppia sigillatura nel cocco e
nell'alluminio.
Una
scioglievolezza unica, voluttuosa e irresistibile ….. da provare!!!
Con
questo post partecipo all'abbecedario culinario mondiale che per il
Brasile è ospitato dal blog Torte e dintorni.
per
il bolo
6
uova
480
g. di farina
480
g. di zucchero
240
g. di latte bollente
12
g. di burro
10
g. di lievito in polvere
per
la calda
500
g. di latte concentrato zuccherato
500
g. di panna da cucina
copertura
300
g. di farina di cocco
Nel
kenwood, frusta a filo, montare a velocità medio-alta, 3 – 4, le
uova con lo zucchero per circa 15 minuti, devono triplicare. Nel
frattempo portare il latte a bollore, fuori dal fuoco unire il burro.
Setacciare la farina con il lievito.
Incorporare
gradualmente la farina alla montata di uova, a mano, con la spatola,
intervallando con il latte bollente.
Versare
l'impasto in una teglia rettangolare (32 x 25 o anche un po più
grande) ben imburrata, livellare.
Cuocere
in forno statico già a temperatura a 180° per 35 – 40 minuti.
Lasciare
riposare per una decina di minuti, quindi sformare.
Raffreddare
bene a temperatura ambiente per qualche ora.
Nel
frattempo preparare lo sciroppo (ma è tanto più bello dire calda)
mescolando bene con la frusta la panna e il latte condensato.
Tagliare
la torta a fette spesse circa 2 cm.
Passare
ogni fetta prima nella calda poi nella farina di cocco.
Avvolgere
le fette una per una in fogli di alluminio (meglio prepararli per
tempo per averli a disposizione, pronti, già tagliati della stessa
misura), formare tanti pacchetti. Trasferire in frigo almeno un
giorno e ….. preparatevi per la bellissima figura !!!!
La
ricetta è presa qui ma anche un po' qui e qui.
ciao Anisja , buonissima e particolare anche questa ricetta, deve essere ottima!
RispondiEliminaun bacione e buona giornata simona:)
Davvero buonissima e particolare, da provare ...
EliminaCiao Simona, buon fine settimana, a presto ....
Dovrebbe essere squisita.......sti brasiliani ci tanno facendo alzare la glicemia in maniera esponenziale!!!! ;-)
RispondiEliminaSi, sono terribili!!! un dolce più buono dell'altro :-) e tutti così appetitosi che è impossibile resistere :-)
EliminaCiao Anisja,
RispondiEliminaottima ricetta, bravissima!!!!
Ciao Ale, grazie per essere passata da me, a presto ...
EliminaCi credo che hai fatto bella figura, bravissima!!
RispondiEliminaE' stata una bellissima scoperta, d'ora in polo lo preparerò ad ogni compleanno, si merita il posto d'onore al buffet :-)
EliminaGrazie per essere passata da me, a presto ....
Questo deve essere il paradiso fatto dolce...svengo alla sola idea di poterlo assaggiare..
RispondiEliminaÈ irresistibile ..... una volta provato non si riese a smettere :-)
EliminaGrazie per essere passata da me, a presto ....
Cosa darei per poterlo assaggiare!!!
RispondiEliminaComplimenti Anisja !!
Un mega abbraccio e buona serata
Carmen
Grazie Carmen, sei sempre gentilissima!!!!
EliminaA presto .....
complimenti si deve provare assolutamente
RispondiEliminaGrazie Paola, davvero da provare!!!!
EliminaCiao, a presto .....
L'avevo notata anche io questa ricetta :) ora che l'hai fatta devo proprio provarla!!!! Grazie corro ad aggiungerla alla raccolta
RispondiEliminaGrazie a te per l'ospitalità, a presto ...
EliminaBuono senz'altro ma avrei un picco glicemico spaventoso. Buona serata
RispondiEliminaBeh, si ...... meglio evitare :-)
EliminaBuon fine settimana, a presto .....
Buono anzi deve essere buonissimo!!!
RispondiEliminaSi, eccezionale, davvero da provare! !!!
EliminaCiao, a presto ...
Particolarissimo e molto, molto, molto invitante!
RispondiEliminaUn abbraccio e buona serata!
MG
Ciao Maria Grazia, grazie per essere passata da me, saluti carissimi, buon fine settimana, a presto .......
EliminaTiene una pinta deliciosa!!!
RispondiEliminaBesos