venerdì 20 giugno 2014

Parmigiana fresca destrutturata


Questa ricetta nasce da una felice intuizione ….
Si parlava di buffet, di contorni …. di melenzane, a funghetti, fritte, di parmigiane, … il passo successivo è stato breve … e se provassi a destrutturare la parmigiana?
Destrutturare, stravolgere i canoni, da caldo a freddo, da cotto a crudo, da lineare ad asimmetrico.,
Questa è la mia personale interpretazine della destrutturazione.
La forma è diversa ma il gusto è lo stesso, anzi più sfizioso, più fresco.
Il risultato è un irresistibile accostamento di sapori e consistenze …. assaggiate e fatemi sapere!!!!
Con questo post partecipo al Weekend Herb Blogging, creato da Kalyn Kitchen, organizzato da Cook (almost) Anitything At Least Once e curato per l'edizione italiana da Briggishome che questa settimana è ospitato dal blog Tutto a occhio.

melanzane
pomodorini datterini
pecorino
basilico
farina
olio evo

Lavare le melanzane, eliminare la buccia e con essa la parte amara, tagliarle a fette abbastanza spesse, ridurre le fette in bastoncini.
Impanare leggermente i bastoncini di melanzana nella farina, friggerli in abbondante olio a fuoco medio – alto eventualmente coprendo la padella nei primi minuti di cottura.
Le melanzane dovranno risultare morbide dentro e croccanti fuori.
Disporle man mano su carta da cucina per asciugare l'olio in eccesso.
Se ci fermiamo qui abbiamo già un signor contorno da leccarsi i baffi, quasi meglio delle patatine fritte :-)
Raffreddare.
Nel frattempo, tagliare a fettine i pomodori, condirli con sale e un filino di olio, tritare il basilico, grattugiare con una grattugia a fori larghi il pecorino,.
Unire alle melanzane i pomodori, il basilico e parte del pecorino, mescolare delicatamente, assaggiare ed eventualmente regolare di sale, spolverare con altro pecorino, decorare con qualche fogliolina di basilico.



Pochi ingredienti di qualità e il risultato è assicurato.


14 commenti:

  1. Il risultato è super assicurato!! Io ho cenato, ma un bell'assaggio lo farei volentieri!!!
    Bacioni Any cara <3

    RispondiElimina
  2. ma questa parmigiana fresca è buonissima...bravissima Anisja...ottima idea!!!
    ti auguro un buon sabato...ti abbraccio simona:)))

    RispondiElimina
  3. ho l'acquolina. ricordo che al battesimo di Rebecca ho assaggiato una torre di parmigiana.. molto buona per la verità e in lista tra tutte le ricette che devo provare ma ora dopo aver letto dei bastoncini impanati e fritti e averli immaginati in bocca la tua destrutturazione è in cima alla lista.
    Già me la immagino al rientro dal mare..
    Grazie e buon week end
    Ileana

    RispondiElimina
  4. E' sempre divertente destrutturare le ricette della tradizione e la tua versione è davvero fantastica!!! Brava cara e felice we <3

    RispondiElimina
  5. Ottima interpretazione, Anisja! Un piatto ideale per questa stagione, ma non solo!
    Un abbraccio
    MG

    RispondiElimina
  6. Che bella idea Anisja, sarei proprio curiosa di assaggiarla questa parmigiana..brava!! buon week end a presto!! Dani

    RispondiElimina
  7. Ottima, invitante e fresca, meno impegnativa della classica parmigiana ma più estiva e ugualmente stuzzicante!
    Ciao!

    RispondiElimina
  8. una volta tanto una destrutturazione che funziona!

    RispondiElimina
  9. wowww..un altro modo per fare la parmigiana.
    Buona domenica.
    Incornata.

    RispondiElimina
  10. davvero interessante questa parmigiana destrutturata! sono curiosa di provarla!

    RispondiElimina
  11. Ciao Anisja idea golosa e molto ben riuscita questa parmigiana destrutturata. Mi piace molto!

    RispondiElimina
  12. Ciao Ani, esperimento riuscitissimo!!! Complimenti e a presto, bacioni

    RispondiElimina
  13. Ma che bella pensata, è un piatto molto allegro ed appetitoso, sei stata bravissima, grazie per l'idea!
    Un caro saluto
    Gabry

    RispondiElimina