Il
tema del breadbagking day di questo mese sono i pani regionali, pani
locali, classici o dimenticati.
Così
ho pensato di proporre un pane non notissimo ma che si trova
frequentemente nelle panetterie campane in inverno e nel periodo
pasquale, il pane con i cicoli.
Per
chi non lo sapesse il cicolo è quello che si ottiene dalla
produzione della sugna.
Il
grasso di maiale, debitamente pulito e tagliato a pezzetti, viene
fatto cuocere a lungo, con qualche foglia di alloro, a fuoco medio
fino al rilascio in forma liquida della materia grassa, la sugna, i
pezzetini di grasso, dolcemente ambrati dalla cottura nella sugna,
sono scolati e premuti e conditi.
Questi
sono i cicoli, croccanti pezzettini di grasso cotti nel grasso,
premuti e conditi con sale e alloro.
Caldi,
caldi, semplicemente spruzzati di sale sono irresistibili, uno tira
l'altro.
Il
massimo è gustarli nel pane caldo e croccante, una goduria !!!
Dall'associazione
pane e cicoli nasce l'idea di preparare il pane con i cicoli, un pane
condito, da gustare caldo o appena tiepido, buonissimo da solo,
spettacolare accompagnato da ricotta e un pizzico di pepe.
Certo
non è proprio il pane più adatto alle attuali condizioni climatiche
:-)
Aspettiamo
il prossimo autunno ….. provate, e fatemi sapere ….
Con
questa ricetta partecipo al Bread Baking Day# 69 organizzato
da Zorra ed invito gli appassionati panificatori, come me, a
parteciparvi o promuovere l'evento esponendo logo nel proprio blog.
230
g. di lievito madre attivo (rinfrescato la sera prima,
legato e rinfrescato la mattina)
350
g. di farina tipo 00 di forza (ho usato la farina per la
pizza)
200
g. di acqua
10
g. di sale
150
g. di cicoli
Nel
kenwood, frusta a gancio, velocità minima – 1, sciogliere il
lievito madre nell'acqua impastando per circa 5 minuti. Unire la
farina e il sale ed aumentare la velocità a 2, continuare ad
impastare per 10 minuti, poi a velocità 3 per 3 minuti. Trasferire
l'impasto sulla spianatoia e continuare ad impastare a mano per
qualche minuto. Formare una palla e lasciare riposare coperto per
circa un'ora.
Riprendere
l'impasto e stenderlo sottilmente, ricoprire con i cicoli e
schiacciare dolcemente. Praticare un giro di pieghe a tre quindi
ancora un giro di pieghe a tre.
Lasciare
riposare coperto per 20 minuti.
Formare
dei filonconi allungati.
Trasferire
i filoncini su una teglia protetta da carta forno, cospargerli con
farina di semola, coprire con uno strofinaccio inumidito. Ricoprire
il tutto con con un foglio di plastica formato da più stati di
pellicola sovrapposti.
Far
lievitare al caldo (forno con la lucetta accesa) per 4 - 6 ore.
Preriscaldare
il forno statico a 220°, praticare sui filoni dei tagli paralleli,
inumidire leggermente e delicatamente il pane pennellandolo con
acqua. Infornare 220° per i primi 10 minuti poi a 190° per i
successivi 25 – 30 minuti avendo cura di ruotare la teglia a metà
cottura. I filoni dovranno risultare ben cotti.
Ciao Anisja, che delizia!!!
RispondiEliminail pane con i cicoli è buonissimo!!!sempre tante cose ottime qui!bravissima Anisja!un bacio e buona giornata simona:)
RispondiEliminaDa noi si chiamano "ciccioli" è proprio una cosa del passato quando della sugna non si buttava nulla. Ricorda sciolta poi resa soda e spalmata sul pane scuro io aggiungevo un po di sale. In Austria la vendono normalmente è molto richiesta. Buono questo pane. Buona domenica.
RispondiEliminaLasciatelo dire: sei proprio brava Anisja!!!
RispondiEliminaBuona domenica cara amica <3
Buongiorno Anisja!
RispondiEliminaMai mangiato il pane con i cicoli, ma deve essere proprio buono!
Non l'ho mai assaggiato ma l'aspetto è davvero invitante ^_^
RispondiEliminaComplimenti e felice domenica <3
Ciao Ani, come è andato il battesimo? Tempo bello? Qui no e siccome fa anche frescolino, questo pane si potrebbe mangiare senza problema!!! Bacioni a presto
RispondiEliminaE' stata una giornata molto piacevole, una calda giornata estiva, noi però il caldo quasi non l'abbiamo sentito, siamo stati benissimo quasi in cima al Vesuvio, c'era un bel venticello ... i bambini si sono divertiti soprattutto nell'immancabile partitella di calcio tra cugini.
EliminaDa te non è ancora arrivato il caldo?
Grazie per la visira, buon inizio settimana, a presto ....
Anisja,
RispondiEliminaa hearty bread sounds exciting ...
Exactly must not slumber forgotten or regional ...
I hope for the many to bake it ....
LG
Thomas
Hello, I assure you that this is a regional bread derives its just a specific Italian region: Campania.
EliminaAs far as I know is produced only at certain times of the year and even from all the bakeries and only here by me in Campania.
It builds on the ancient rural tradition of recycling, "the pig do not throw anything" must be used throughout, with the fat lard is produced, what remains after pressing the lard until the last drop, the cicolo was eaten, according to the ancient tradition of peasant bread, enriched or simple and robust dishes once.
Over time, the cicoli were mixed with the bread and the bread came with pork scratching, I repeat is not an invention of mine is a bread product in Campania for centuries.
Anisja
EliminaI'm totally excited and you have made the topic to the point ...
A great recipe and it makes you want to many loaves from the region ...
LG
Thomas
I'm sorry, I must have misread the translation of google translator I misunderstood your first comment
EliminaOttimo! È molto simile al tortano che Martina quest'anno ha preparato a scuola x Pasqua... una vera delizia...
RispondiEliminaBuona serata
Mari
Ottimo questo pane! Lo adoro. Da noi in Abruzzo queste delizie croccanti si chiamano "ciccioli". Ho sempre acquistato questo pane ma non ho mai provato a farlo in casa. Un'occasione per sperimentare la tua ricetta! Un bacione e complimenti
RispondiEliminaUn pane veramente eccellente!!! Complimenti!!! Un abbraccio
RispondiEliminanon conoscevo questo pane, è davvero invitante, devo provarlo!
RispondiEliminaAnisja este pan que has hecho tiene que estar delicioso!!!!!.
RispondiEliminaUn abrazo.
Adoro il pane con i cicoli!!
RispondiEliminaIo sinceramente non l'ho mai fatto però lo compero spessissimo!!
Salvo subito la tua ricetta così comincio a farlo da me!!!
Un mega abbraccio e buona serata
Carmen