Questo mese
per l'appuntamento con QUANTI MODI DI FARE E RIFARE ci siamo
trasferiti nella cucina di Marika
del blog la stufa economica per sperimentare il suo Tucèn ed fà sol
e ov, un sostanzioso sughetto a base di fagioli arricchito da uova.
Nella
cucina di un tempo l'alimentazione era strettamente legata alla
sussistenza, bisognava preparare piatti nutrienti, sostanziosi e, se
possibile, gustosi utilizzando i mezzi, spesso scarsi, a
disposizione. Così nascono accostamenti alimentari che ai nostri
giorni potrebbero apparire un po' azzardati come proteine con
proteine, consumati poi con carboidrati, che però erano in grado di
assicurare l'energia giusta e a buon mercato per sostenere pesanti
giornate di lavoro.
Io,
come sapete, non amo le uova come alimento in sé, neppure mia
nonna, cuoca eccezionale, riusciva a farmi assaggiare le sue uova in
purgatorio e questo e tutto dire ….
Così
ho avuto delle remore ad aggiungere l'uovo direttamente nel sughetto
e ho preferito cuocerlo a parte ed assemblarlo nel piatto finito.
Il
sughetto di fagioli è ottimo, corposo, consistente e aromatico,
gustatelo con le uova, se vi piacciono, il
mio pargoletto ha sperimentato l'accostamento sottolineando
l'assaggio con un “Humm” e concludendo “l'uovo con i fagioli
ha il suo perchè” ….. quindi bisogna provare e … rifare :-)
200
g. di fagioli, io uso i canarini
300
ml di passata di pomodoro
300
ml di acqua
olio
e.v.o.
prezzemolo
1
spicchio d'aglio
sale
qualche
pizzico di sale, rosmarino, salvia, alloro aglio e pepe tritati
insieme (in sostituzione della salamoia bolognese)
1
uovo (tanto per assaggiare)
per servire
pane tostato
In
una capiente padella unire la passata di pomodoro, l'acqua, l'aglio,
il prezzemolo tritato. Completare con un giro di olio, salare.
Cuocere
coperto a fuoco medio per circa un’ora.
Unire
i fagioli precedentemente lessati.
Continuare
ancora a fuoco medio, coperto, per circa 20 minuti.
Insaporire
con il mix di aromi, cuocere ancora per qualche minuto. Dovrà
risultare un sughetto denso e corposo.
Nel
frattempo in una pentola di dimensioni medie portare ad ebollizione
abbondante acqua, salare, sgusciare l'uovo e versarlo nell'acqua.
Cuocere per qualche minuto. Con l'aiuto di una schiumarola prelevare
l'uovo e lasciarlo sgocciolare del liquido residuo.
Servire
i fagioli e l'uovo su una fetta di pane tostato.
Buongiorno cara Anisja,
RispondiEliminae siamo arrivati a febbraio, ancora invernale, piovoso, nevoso..con una ricetta ricca di tradizione, preparata come sempre tutti insieme con tanta gioia; perfetta per riscaldare sia il corpo che l'anima..Noi, la Cuochina, Anna e Ornella ti ringraziamo tantissimo per la tua stupenda, succulenta versione e ti aspettiamo a marzo da Stella con i Pici all'aglione
Un abbraccio mondiale!
La Cuochina
Ciao Anisja, che buona questa bella e calda ricetta!finalmente oggi sole!ti auugro una buona giornata simona:)
RispondiEliminaInteressante questo accostamento! Da provare nelle fredde serate di questi mesi. Grazie per la ricetta :)
RispondiEliminaBuongiorno cara! Io adoro i fagioli ( in generale tutti i legumi)...Di uova, un tempo ne mangiavo di più. Oggi assumendone già all'interno di altre preparazioni (dai dolci alle pizze rustiche, alla carbonaraaaaa) cerco di evitare. L'uovo in camicia è il mio preferito. Questa volta farò uno strappo alla regola però...Ho troppa voglia di assaggiare questo abbinamento!! A presto. Vale
RispondiEliminaBella e buona! Complimenti!!!
RispondiEliminaCon el frio que nos esta haciendo esta receta es muy buena !!!para entrar en calor.
RispondiEliminaBesos guapa
E' vero l'uovo con i fagioli ha un suo perchè.
RispondiEliminaEffettivamente il commento di tuo figlio è troppo simpatico!!! Ciao Ani, un grande abbraccio
RispondiEliminaMamma che bella ricetta Anisja!!!!
RispondiEliminaSono sicura che mio figlio l'apprezzerà tantissimo!!!
Un bacio grande e buona serata
Carmen
Bellissima la tua versione, hai ragione queste ricette di una volta hanno tanta saggezza oltre al gusto !!!!!!
RispondiEliminaUn abbraccio :-)))
Anche io ho trovato buonissima ed interessante questa ricetta del quanti modi! vedo che in tutte le famiglie è stata apprezzata!!!
RispondiEliminaCiao Anisja!! molto bella questa ricetta..e per questa stagione è l'ideale.. qui la scarpetta è d'obbligo... per pulire per bene il piatto... ;) baci Dani
RispondiEliminaEh si, l'uovo coi fagioli ha il suo perchè accetta il consiglio del pargolo e assaggialo, non te ne pentirai! Alla prossima
RispondiEliminaLa ricetta giusto in questo periodo di freddo per tenerci caldi, caldi. Buona e nutriente. Complimenti, baci e buon fine settimana.
RispondiEliminaUn piatto semplice con un grande potenziale!!!
RispondiEliminaBrava anche tu come tutte le altre partecipanti!!!
be diciamo che è un piatto ideale per chi soffre di colesterolo alto...certo che va considerato piatto unico! Complimenti! bellissima ricetta!
RispondiEliminaFantastica! Complimenti! La mia pancia brontola per la fame!
RispondiEliminaSai che Montersino, l'uovo in camicia, dice di non mettere il sale nell'acqua , ma fare acqua e aceto? http://www.alice.tv/ricette/uova-in-carpione/
Un bacione!
Si vede che non cucino spesso le uova!!!! mai fatto prima un un uovo in camicia :-)
Eliminaprovare e … rifare :-)...e questo gioco diventa bellissimo....
RispondiEliminaAlla prossima
francesca
E' un piatto perfetto per oggi! Continua a piovere e questa ricetta scalda il cuore!!
RispondiEliminaBacioni<3
Non conoscevo questo piatto, molto interessante
RispondiEliminaciao Anisja,
RispondiEliminama sai che ci hai dato una idea finger-food..vedendo la tua preparazione che alla base ha la fetta di pane?!
fetta pane bruschettato-fagioli al sugo e uovo a fette... e pensa anche come diventa luminoso con il tuorlo al centro ...giallo sole!
Bravissima, sei stata ancora più brava non piacendoti le uova e grazie per l'idea.
Un bacio dalle 4 apine
Si, l'idea era quella, ma non ho avuto il coraggio di aprire l'uovo per evidenziare la cremosità del tuorlo :-)
EliminaGrazie per essere passate da me
bellissima presentazione per un ottimo piatto!!!
RispondiEliminaSei troppo gentile!!!!!
EliminaCiao Anisja!
RispondiEliminaMolto golosa anche la tua versione!
Alla prossima!
Mmmm... che buono sulla fetta di pane tostato!
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