Questo
mese l'Abbecedario Culinario della Comunità Europea fa tappa in
Austria, patria della più famosa sacher torte e di infinite altre
torte, dolci, biscotti, pasticcini, meno noti ma equalmente
prelibati, leccornie e squisitezze di ogni genere, da dove
cominciare?
Ho
messo mano al mio infallibile libricino di
pasticceria internazionale che, per la verita, sul versante austriaco
era già ben esplorato, così la scelta è caduta sulla linzer
torte, come avrò fatto a non notarla prima?
La
linzer torte è uno dei dolci austriaci più conosciuti e antichi, la
prima pubblicazione della ricetta risale addirittura al 1696!!! la
torta prende il nome dalla città di Linz che si trova, ovviamente,
in Austria dove era preparata tradizionalmente durante le festività
natalizie, la fama del dolce, nel tempo, superato i confini della
cittadina e quelli austriaci, diffondendosi in tutto il mondo.
Il
dolce è favoloso, provatelo, non ve ne pentirete :-)
Con
questo post partecipo all'iniziativa
Abbecedario Culinario della Comunità Europea che, per l'Austria, è
ospitato dal blog Torte e dintorni.
per
la frolla
350
g. di farina per dolci
250
g. di burro freddo a pezzetti
2
uova
250
g. di zucchero
250
g.di mandorle non spellate macinate
½
cucchiaino raso di cannella
1
pizzico di chiodi di garofano in polvere
la
scorza di un limone grattugiata
2
cucchiaini rasi di lievito per dolci
per
il ripieno
2
vasetti (circa 700 g.) di confettura di mirtilli
presentazione
qualche
cucchiaio di confettura di albicocche
mandorle
a lamella
zucchero
a velo per spolverare
Nel
Kenwood, frusta K, velocità 1 – 2, amalgamare velocemente il burro
(freddo) ridotto a pezzetti con la farina setacciata con il lievito
fino ad ottenere uno sfarinato, unire le mandorle, lo zucchero, le uova intere, il
sale, e gli aromi. Azionare ancora la planetaria a velocità 1 – 2
per pochi secondi, giusto il tempo di compattare il tutto. Se
l'impasto dovesse risultare appiccicoso, aggiungere un po' di farina.
Io ne ho aggiunto circa un pugno. Il composto deve risultare morbido
ma non attaccaticcio. Avvolgere la pasta frolla nella pellicola per
alimenti e far riposare in frigo per circa un’ora finché non si
sarà rassodata.
Al
termine, stendere sommariamente la pasta frolla, adagiarla in uno
stampo per crostate dal fondo amovibile di diametro di 28 cm ben
imburrato, stendendola con le mani e formando anche il bordo.
Riempire
con la confettura.
Con
la pasta restante stendere dei filoncini grossi come grissini e
disporli a reticolato sulla crostata. Cuocere in forno statico già a
temperatura a 180° per circa 40 minuti. Attenzione la torta tende a
scurirsi.
Lasciare
raffreddare.
NON
SERVIRE. Far riposare la crostata qualche giorno prima di gustarla.
Presentazione:
Sciogliere
a bagnomaria qualche cucchiaio di confettura di albicocche,
pennellare il bordo della crostata con la confettura e cospargerlo di
mandorle a lamella. Completare con una spolverata di zucchero a velo.
La
ricetta è tratta da “Dolci più buoni del mondo” (Mantovani -
Peli)
Che bella la tua Linzer!! Tanti dolci sono molto più buoni se vengono serviti il giorno dopo, quindi capisco perfettamente il tuo consiglio.
RispondiEliminaCiao cara, buon inizio settimana!
Sei carinissima, grazie!!!!
EliminaChe meraviglia!!! Non l'ho mai provata, ma deve essere una vera delizia e deve essere difficilissimo non assaggiarla subito!! ^_-
RispondiEliminabaci
Già, è difficile resistere ma ne vale la pena :-)
EliminaGrazie per essere passata da me.
Ma tu mi sforni sempre delle golosità uniche!! *__*
RispondiEliminaE che te lo dico a fare.....ovvio che la proverò!! =^_^=
Provala ... non te ne pentirai :-)
EliminaGrazie Anisja del contributo, a prestissimo!
RispondiEliminaGrazie a te per l'ospitalita.
EliminaQuesto commento è stato eliminato dall'autore.
EliminaE' da tanto che mi riprometto di farla! La tua è bellissima!
RispondiEliminaComplimenti! :)
Grazie, troppo gentile!!!!!
EliminaE' una torta che adoro e tu sei stata bravissima, è fantastica!!!
RispondiEliminaBacioni...
Grazie, sempre gentilissima.
EliminaUna deliciosa!! tarta que nos viene bien para tomarnos con un café.
RispondiEliminaBesos guapa
Aquí conmigo, especialmente después de una comida, yo personalmente sólo comer dulces para el desayuno, y luego la tarta Linzer era mi desayuno por unos días. Saludos, queridos.
EliminaAdoro questa crostata e anch'io la preferisco il giorno dopo :)
RispondiEliminaUn bacio e buon inizio di settimana
Col tempo migliora ma è così buona che riesce ad invecchiare poco :-)
EliminaGrazie. A presto ....
Sempre sentita nominare ma mai assaggiata!
RispondiEliminaSicuramente è deliziosa, mi fido del tuo giudizio e presto o tardi te la copio!
E' veramente da provare!!!!
EliminaGrazie per essere passata da me, a presto ....
Che bontà Ani, l'hai realizzata benissimo! Bacione e buona settimana
RispondiEliminaGrazie, prodigi della fotografia!!!! buona settimana anche a te.
EliminaNon sai da quanto tempo la voglio provare..la tua è favolosa e ne immagino il sapore delizioso che deve avere :-P Slurp!
RispondiEliminala zia Consu
Un sapore e una consistenza fantastici, nonostante la quantità di marmellata il dolce non è assolutamente stucchevole. Grazie sempre gentilissima!!!!
EliminaMi piace molto!
RispondiEliminaQuesta e' favolosa!!! mmm...quante volte l'ho vista ma mai presa! devo rimediare!! assolutamente da fare! complimenti anche per la presentazione! ciao!
RispondiEliminaBuongiorno Anisja,
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Ciao Ani, ti auguro una buona serata, bacione :)
RispondiEliminama quanto è buona!!!!!mi piace tanto e prendo nota!!!bacioni simona
RispondiEliminaChe spettacolo Anisja !!!! ne mangerei una grossa fettona....bellissima complimenti,fai sempre delle cose meravigliose!!!
RispondiEliminaè buonissima! la facciamo anche nel negozio dove lavoro!
RispondiEliminati va di seguirci a vicenda? fammi sapere sul mio blog ;)
http://lacestudsglitters.blogspot.it
Sì proprio bello stare fra amiche... ma vale anche per il blog ;) bacione
RispondiEliminaCiao Ani, buon we, un abbraccio grandissimo
RispondiEliminaquesta torta è divina...prima o poi devo provare a farla!!!
RispondiElimina