Stasera
voglio presentarvi un'insolita insalata di mare.
Insolita
perchè propone un'accostamento sulla carta un po' azzardato,
lontanissimo dalla tradizionale cucina campana, almeno come praticata
nella mia famiglia.
La
ricetta è stata presentata a I Menù di Benedetta da un ristoratore
ligure come il piatto più richiesto nel suo ristorante.
Adoro
i piatti insoliti e particolari, la sperimentazione m'intriga,
ovviamente, dovevo provarla :-)
È
stato amore al primo assaggio, il sapore del grana si sposa
splendidamente con quello della seppia in un connubio corposo e ricco
accentuato dalla nota piccante del pepe e sottolineato dalla
freschezza del sedano. Una meraviglia!!!!
Con questo post
partecipo al
Weekend Herb Blogging, creato da Kalyn Kitchen, organizzato da Cook(almost) Anitything At Least Once e curato per l'edizione italiana da
Briggishome che questa
settimana è ospitato dal blog Crumpets and co
2 seppie
pulite
1 bel sedano
grana (50 –
70 g.)
1 carota
olio evo
prezzemolo
sale
pepe
Lavare il
sedano e la carota, pelare la carota, prelevare dal gambo di sedano
un bel rametto.
In una
pentola di dimensioni medie unire le seppie, il rametto di sedano e
la carota, coprire con acqua fredda. Mettere sul fuoco e portare a
bollore, cuocere per 30 minuti dal bollore. Non salare.
Lasciare
raffreddare le seppie nel loro brodo di cottura.
Scolare le
seppie e tagliare il corpo a listarelle sottili, i tentacoli a metà
nel senso della lunghezza e la testa a pezzettini.
Tagliare a
fettine sottili anche i gambi di sedano
Trasferire
seppie e sedano in una capiente ciotola, aggiungere il prezzemolo
tritato e scaglie di grana. Condire con olio, sale e pepe, cospargere
petali di grana.
La ricetta è
di Davide Valsecchi
In effetti é un accostamento particolare, ma sicuramente gradevole.
RispondiEliminaBaci!
L'insalata di sedano è una ricetta tradizionale tra Liguria e Piemonte...anzi è un'ottima base che si può declinare in tantissimi antipasti curiosi e vivaci...devo dire che l'abbinamento con la seppia è proprio interessante!
RispondiEliminaSai che non lo sapevo, devo approfondire ....
EliminaEro perplessa per il grana, ma mi sono ricreduta: l'ho fatta ed è buonissima!
RispondiEliminaUna meraviglia davvero!!!! complimenti mi piacerebbe assaggiarla!!! ciaooo
RispondiEliminama che ricettina sfiziosa hai postato??? BRAVA!
RispondiEliminaun insalata buonissima e originale!mi piace.....una bellissima idea da fare diversa dal solito!ti auguro una buona serata bacioni simona
RispondiEliminaSfiziosa davvero molto ed in effetti non viene poi così spontaneo mettere scaglie di parmigiano sulle seppie. Anche se….mi fai venire in mente un cacio e pepe e gamberi che ho mangiato una sera al mare quest'estate…
RispondiEliminaUn abbinamento davvero incredibile! Mai provato ma sicuramente da sperimentare :-D
RispondiEliminaGrazie cara e buon serata <3
la zia Consu
Fantàstica ensalada Anisja me encanta,abrazos.
RispondiEliminaMa sai che questo abbinamento mi ispira tantissimo? Molto originale, grazie per avercelo proposto :-)
RispondiEliminaBuona serata
Mari
Si vede che noi a Trieste siamo strani questa insalata la trovi nei ristoranti non quelli di alta cucina ma alla casalinga che trattano il pesce. Fanno anche varianti al posto del grana ci mettono le olive snocciolate oppure le patate e si mangia sia tiepida che fredda ma in nessuna manca mai il sedano, Come variante alle seppie mettono il polpo.
RispondiEliminaProverò senz'altro con il grana è un nuovo sapore. Grazie e buona giornata
Ma quante sfaccettature può avere un singolo piatto!!! l'insalata di sedano quindi è molto diffusa anche a Trieste, qui da me, in Campania, il sedano invece accostato nelle insalate soprattutto ai fagioli ma non al pesce.
EliminaGrazie
Una bellissima insalata, Ani, per me totalmente nuova, la proverò di certo, bacione a presto
RispondiEliminaEppure sei ligure, non ne hai mai sentito parlare? ho il dubbio che non sia un piatto tradizionale ligure ma magari un'invenzione di quello specifico ristoratore.
EliminaGrazie, a presto ....
Ciao cara,
RispondiEliminaho scoperto che partecipi al WHB perchè mi é arrivato un pingback da questo sito
http://ricettecucinablog.altervista.org/2014/02/insalata-di-seppie-sedano-e-grana/#comment-3
Poi mi sono accorta che il sito originale era il tuo!
Ottima ricetta una bella insalata fresca e gustosa!
Quando puoi mandami la mail coi dettagli richiesti!
Intanto grazie per il contributo al WHB!
Terry
Hola Anisja !! me encanta esta receta por que a mi me gusta mucho!!! la Sepia.
RispondiEliminaBesos guapa
Piacere Anisja, ho appena conosciuto te e il tuo blog, complimenti per la ricetta. Un ottima insalata fresca e leggera.
RispondiEliminaVado sempre alla ricerca di queste ricettine ;)
E mi sono subito unita ai tuoi lettori fissi.
Io mi occupo di cucina light, ma spero passerai lo stesso a trovarmi!
Ciao ciao
http://puperta-in-cucina.blogspot.it/
Mi piace molto la tua insalata di seppie! grazie :)
RispondiEliminaGrazie a te, gentilissima!!!!
EliminaWHB 419 - mi piace la tua insalata troppo - cathy
RispondiEliminaThanks!!!
EliminaBella idea, l'ho proposta ad una coppia di cari amici che non smettevano di
RispondiEliminadi farmi i complimenti. La riproporrò in una prossima cena ufficiale con un
gruppo molto più numeroso, sicuro di sorprendere tutti. Grazie e ottima.