Potevo
mai festeggiare la mamma, la mia e io stessa, con qualcosa che si
posizionasse anche di poco al di sotto della soglia dell'eccellenza?
No,
non è un attacco di presunzione, è una constatazione.... ne ho
fatte di cheesecake ... ma questa è eccezionale, stratosferica, da
urlo ... assolutamente da provare.
Unico
inconveniente, una fetta tira l'altra, è difficile fermarsi alla
prima :-)
La
ricetta è della pasticceria "California" di Milano,
presentata l'anno scorso ai "menu di Benedetta".
per
il guscio
300
g. di biscotti digestive
80
g. di burro fuso (tiepido)
1
pizzico di cannella
1
cucchiaino di miele
per
il ripieno
400
g. di robiola
300
g. di ricotta
150
g. di panna
40
g. di yogurt bianco intero
200
g. di zucchero semolato
4
uova
½
cucchiaino di farina
1
baccello di vaniglia (i semini)
la
buccia grattugiata di un limone
per
la decorazione
confettura
di ciliege
ciliege
poché
Tritare
finemente le digestive, unire la cannella e il miele. Mescolare bene.
Aggiungere il burro fuso, mescolare ancora. Si otterrà un composto
sbricioloso.
Foderare
uno stampo a cerniera del diametro di 22 cm con carta da forno
bagnata e ben strizzata, spennellare la carta forno con burro fuso in
maniera che si adatti ben allo stampo. Con il composto di digestive
rivestirene la base e le pareti compattandolo con le mani e facendo
attenzione a che lo strato abbia uno spessore omogeneo. Lasciare
riposare i frigo per 10 minuti.
Nel
frattempo lavorare la robiola con le fruste elettriche, unire la
ricotta precedentemente setacciata, lavorare a crema. Aggiungere lo
yogurt, lo zucchero, i semini di vaniglia e la buccia grattugiata del
limone sempre continuando a montare. Unire le uova, precedentemente
sbattute, la panna ed, infine, la farina setacciata, sempre
continuando con le fruste elettriche.
Riempire
il guscio con la crema al formaggio. Infornare a 165° in forno
statico già a temperatura a per 55 minuti. Spegnere il forno
lasciarvi la torta ancora per 5 minuti.
Raffreddare.
Passare in frigo per almeno 4 ore. Sformare. Spalmare con confettura
di ciliege, decorare con le ciliege poché.
Amo
particolarmente l'accostamento tra ciliege e ricotta, avendo a
disposizione delle ciliege fatte poché e congelate, non ho potuto
resistere alla tentazione.
Ovviamente
si può seguire la ricetta originale che prevede la decorazione con
le fragole.
In
questo caso spalmare con confettura di fragole e decorare fragole o
lamponi tagliati a metà e spolverare di zucchero a velo.
Rimettere
in frigo.
oh my god...sbavo solo al pensiero di questa goduria..una fetta solo una per toccare il paradiso..poi un'altra perchè la gola non mi farebbe fermare :-P
RispondiEliminaComplimenti, hai ragione è assolutamente da provare..segno gli ingredienti e ti farò sapere ^_*
Grazie cara e buona serata <3
la zia Consu
Non te ne pentirai, fammi sapere ... Ciao
RispondiEliminaCarissima, il cheesecake è il mio dolce preferito e le ciliege sono dei frutti che adoro, non avevo mai pensato a unire le due cose... Grazie per averlo fatto tu!
RispondiEliminaBaci!
Grazie della visita, a presto ...
EliminaChe bella! Ora che stanno per arrivare le ciliegie più buone, è da rifare subito!
RispondiEliminaCiao Leonardo
Ciao, sono Antonella di cioccomela. Grazie della visita, che ricambio con grand epiacere. Adoro il cheese cake e questa tua versione è golosissima. Da oggi ti seguo. CIAO!
RispondiEliminaGrazie della visita, a presto ...
EliminaCiao sono Gabry questo dolce è golosissimo, è il mio preferito!
RispondiEliminaNon ho mai provato ad usare la robiola, mi salvo la ricetta da rifare senz'altro!
http://laforchettarossa.blogspot.it/
è anche il mio preferito :-)
Eliminagrazie della visita, a presto ....
Un dolce estivo che io mangerei a colazione, pranzo e cena! Tutte quelle ciliegie poi, un delirio!!
RispondiEliminaComplimenti, immagino che l'interno sia stato bello cremoso.
A presto!
Hai ragione di una cheesecake bisogna vedere la fetta!!!
EliminaHo aggiornato il post con una foto dell'interno, è fatta un pò in fretta ... non vedevo l'ora di passare all'assaggio!!!
Semplicemente meraviglioso!!!! Complimenti, un bacio e buon fine settimana
RispondiEliminaeccellente veramente!
RispondiEliminaauguri alla mamà!
*
Cla
adoro i cheesecakes! Questo va dritto in quelli da provare assolutamente!
RispondiEliminaL'aspetto è veramente ottimo! :)
RispondiEliminaUn bacio cara!
Ciao, grazie per la visita che ricambio con enorme piacere.Complimenti per il tuo blog e per questa deliziosa cheesecakes, ha un aspetto meraviglioso.
RispondiEliminaSono felice di seguirti.
A presto,
Filomena
Sono venuta a curiosare il tuo blog e ho subito visto questa deliziosa ricetta, la volevo fare pure io per la prossima cena con amici (spero di guarire presto per farla velocemente)...
RispondiEliminati seguo volentieri..se ti va passa da me :))
bacio