Questa zuppa mi ha accompagnato tutto l'inverno, complice la scorta di fave preparata e congelata dalla mia mamma la scorsa primavera.
Si tratta di una
personale rielaborazione del macco utilizzando però i sapori della
mia cucina, quella campana, nella quale le fave sono di solito
associate alla pancetta e al formaggio pecorino.
Adesso le fave sono
di stagione, anche se sul finire, la cicoria, quella piccola tenera e
gustosa si trova ancora, così ho pensato di riproporla.
Con questo post
partecipo al Weekend Herb Blogging, creato da Kalyn's Kitchen,
organizzato da Cook (almost) Anitything At Least Once e curato per
l'edizione italiana da Briggis recept och ideer, che questa settimana
è ospitato dal blog di Cindystar
½
kg. di fave fresche già sgusciate
300g.
di cicoria lessata, strizzata e tagliata a pezzetti
qualche
cucchiaio di pecorino grattugiato
pecorino
pezzetti
qualche
cubetto di pancetta
aglio
olio
sale
Sbucciare le fave
eliminando la scorza dura che ricopre il seme.
In una pentola unire
la fave, l'aglio, l'olio, il sale e un bicchiere d'acqua (quando
preparo una zuppa preferisco cuocere tutti gli ingredienti insieme
piuttosto che partire dal soffritto che trovo appesantisca
inutilmente questo tipo di piatti). Cuocere coperto a fuoco moderato.
Quando le fave si saranno disfatte unire la cicoria e la pancetta e
continuare la cottura per una decina di minuti finché non si
addensa. Al termine, eliminare l'aglio, unire il pecorino grattugiato
e a pezzetti, far cuocere ancora per un minuto, regolare di sale.
Servire ancora calda.
Ciao e piacere di conoscerti!
RispondiEliminaGrazie per la visita, ricorda che sarai la benvenuta ogni volta che vorrai passarmi a trovare :-D
Ti seguo anch'io con piacere il tuo blog è veramente goloso ^_^
Buona domenica
la zia Consu
Grazie della visita ... a presto!!!
RispondiEliminaChe buona, non l'ho mai assaggiata, ma amo le verdure e quindi so che mi piacerebbe molto!!! bacioni
RispondiEliminaSe ti piacciono le verdure provala non te ne pentirai ...
RispondiEliminaecco, io con questa potrei farmi di molto male! Che gola!!
RispondiEliminacon queste temperature ancora così rigide questa zuppetta è l'ideale! :-P
RispondiEliminagrazie per averla condivisa nel whb!
Grazie a te per l'ospitalità
EliminaBuonissima e molto invitante!!! Complimenti!!! Buona serata
RispondiEliminaAd averci pensato prima avrei congelato anch'io le fave dell'orto di mio padre!! Ormai per quest'anno è andata, non sono più belle come quelle di una settimana fa:( Bella zuppa, dev'essere ottima! Un abbraccio
RispondiEliminapotresti ancora congelarle, dalle mie partiusiamo le fave più grandi, quelle un pò più durette, per preparate un buonissimo piatto al tegame, se mi riesce lo posto ....
EliminaGrazie della visita, a presto !!!
Quanto mi piacciono le zuppe... ti dirò che con il freddo che fa ancora la sera non ci starebbe male neanche ora.
RispondiEliminaTi ringrazio per il commento sul mio blog. A presto, un abbraccio
grazie della visita, a presto ...
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