C'era
una volta, tanto e tanto tempo fà, in un posto vicino e lontano, uno
spazio virtuale in cui, per la prima volta iniziarono ad incontrarsi
appassionati di cucina per condividere ricette, suggerimenti, idee
... le proprie passioni.
Come
avviene sempre con le cose nuove il primo approccio, quello genuino,
è il migliore.
Le
ricette condivise in rete furono riprese e realizzate in centinaia,
migliaia, di altre cucine e ripubblicate magari con varianti,
commenti, consigli, suggerimenti, in un dialogo continuo, ricco di
sollecitazioni positive, che ha portato alla nascita di ricette che
tutti noi abbiamo, poi, trovato tante volte in rete a sicuramente
almeno una volta provato.
Una
parte di queste ricette è stata raccolta in un file dall'eloquente
titolo "tormentoni" che ho trovato qui.
Ovviamente
si tratta di ricette ipersupercollaudatissime che consiglio vivamente
di provare.
Su
questo sartù, credo, a suo tempo si sia già detto tutto.
Cosa
posso aggiungere?
Sartù
di riso in bianco
Per
il riso
450 g. di riso
450 g. di riso
100
g. di burro
9
dl di brodo di carne
sale
100
g. parmigiano grattugiato
2
uova
Per
le polpettine
200 g. carne macinata
200 g. carne macinata
pane
raffermo
1uovo
sale
parmigiano
grattugiato
Per
il ripieno
20 g. funghi secchi (ho usato 80g. di porcini surgelati)
20 g. funghi secchi (ho usato 80g. di porcini surgelati)
2
fegatini di pollo (non li ho messi)
150
g. burro
cipolla
tritata
75
g. prosciutto crudo
1
bicchiere di vino bianco
sale
150
g. piselli
2
cucchiai rasi di farina
2
uova sode a fettine (non le ho messe)
150
g. fiordilatte a pezzetti (ho usato la provola)
Preparare
le polpettine impastando bene e a lungo, con le mani, gli
ingredienti. Sistemarle su una teglia coperta di carta da forno
leggermente unta.
Cuocere
in forno ventilato a 180° per circa 15 minuti.
In
una padella far appassire la cipolla tagliata sottilmente e una
fettina prosciutto crudo ridotto a pezzetti in 50 g. di burro,
aggiungere il vino e lasciare sfumare. Unire i piselli e dopo circa
10 minuti la farina precedentemente amalgamata con 75 g. di burro.
Mescolare e allungare eventualmente con un pò d’acqua continuando
a mescolare fino ad ottenere una salsa liscia. Aggiungere i funghi,
continuare la cottura per qualche minuto, alla fine unire polpettine.
La salsa dovrà essere piuttosto densa. Lasciare a parte.
In
una pentola unire riso, brodo freddo, 100 g. di burro, salare,
coprire e fare bollire 15 minuti con coperchio senza mescolare. Il
riso assorbirà tutto il liquido.
Lasciare
intiepidire, aggiungere le uova sbattute e il parmigiano e mescolare
bene.
Imburrare uno stampo a ciambella da 26 cm di diametro, cospargerlo di pangrattato, e sistemarvi i ¾ del riso facendo attenzione a che aderisca bene sul fondo e sui bordi e lasciando al centro uno spazio adeguato per contenere il ripieno nel quale andrà collocato il ripieno a strati: prima il sugo di piselli e polpettine, poi la mozzarella a pezzetti ed, infine, le fette di prosciutto crudo. Chiudere col restante riso, pareggiare, cospargere di pangrattato, completare con fiocchetti di burro.
Imburrare uno stampo a ciambella da 26 cm di diametro, cospargerlo di pangrattato, e sistemarvi i ¾ del riso facendo attenzione a che aderisca bene sul fondo e sui bordi e lasciando al centro uno spazio adeguato per contenere il ripieno nel quale andrà collocato il ripieno a strati: prima il sugo di piselli e polpettine, poi la mozzarella a pezzetti ed, infine, le fette di prosciutto crudo. Chiudere col restante riso, pareggiare, cospargere di pangrattato, completare con fiocchetti di burro.
Cuocere
in forno ventilato a 180° per circa 1 ora.
Sfornare.
Attendere almeno 15 minuti prima di sformare il sartù.
La
ricetta è di
Lydia Capasso
yummy! Delizioso
RispondiEliminaNew post on the blog:
http://couturetrend.blogspot.it/2013/05/around-sharm-el-sheikh.html
si mi piace molto e voglio farlo...che fame :)
RispondiEliminaE' perfetto! Bellissimo e goloso, come la zuppetta qui sopra! :)
RispondiEliminaUn bacione!
wow..sarà buonissimo!! *.*
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