Un
risotto dal gusto insolito, ma gradevole.
La
leggera acidulità della renetta stempera ed alleggerisce il sapore
deciso del formaggio aromatizzandolo in un connubbio intrigante che
ha lasciato letteralmente senza parole i miei commensali.
Da
provare.
300
g. di riso
150
g. di taleggio
2
mele renetta
brodo
vegetale caldo
1
cipolla piccola
olio
parmigiano
grattugiato per la cialda
In
una capiente pentola far appassire a fuoco dolce, coperto, la cipolla
tritata finemente e la mela tagliata a pezzetti con 4 cucchiai di
olio, continuare la cottura finchè le mele saranno disfatte.
Aggiungere il riso e farlo tostare a fuoco vivace per qualche minuto
mescolando con un cucchiaio di legno, poi aggiungere il brodo
vegetale, un mestolo alla volta. Cuocere a fuoco moderato, sempre
mescolando facendo attenzione a che il riso non si attacchi al fondo
della pentola. Quando il brodo sara quasi completamente assorbito
aggiungerne un altro mestolo continuando a mescolare fino al termine
della cottura. Regolare di sale. Il risotto dovrà risultare ancora
morbido e il riso piuttosto al dente. Togliere dal fuoco. Mantecare
col taleggio tagliato a pezzetti continuando a mescolare finché il
formaggio non sara ben amalgamato. Far riposare il risotto a pentola
coperta per 1 – 2 minuti.
Per
la decorazione: riscaldare una padella antiaderente, cospargerne il
fondo con il parmigiano grattugiato, Il formaggio si scioglierà
formerà una crosticina. Girare la cialda contiunando la cottura per
qualche secondo, poi arrotolarla.
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