È
il piatto jolly di mia mamma, quello che cucina meglio e prepara per
ogni ricorrenza festeggiabile (anche perchè gli viene richiesto se
non addirittura sollecitato).
Quest'anno
abbiamo deciso di prepararlo insieme per appuntare una volta e per
tutte la ricetta ed offrirla a chi si trovasse a passare dalla mia
cucina.
1/2
kg. di lasagne di semola
1
litro di latte di besciamella
600
g. di salsiccia (o di impasto per salsiccia)
100
g. di parmigiano grattugiato
1
bicchiere di vino bianco.
noce
moscata
pepe
burro
Preparare
la besciamella con 100 g. di farina, 100 g. di burro e 1 litro di
latte, salare, ma non aromatizzare con la noce moscata.
Aprire
la salsiccia, sbucciarla, sbriciolarla. Saltare in padella a fuoco
moderato con un giro d'olio per circa 15 minuti coperto. Aumentare
l'intensità della fiamma, scoperchiare, far asciugare finchè non
inizia soffriggere. Sfumare con il vino. Completare la cottura.
Lessare
le lasagne in abbondante acqua salata, scolarle mantenendole un pò
al dente, adagiarle su un canovaccio da cucina.
Foderare
una teglia per lasagne con carta forno bagnata e ben strizzata
(ovviamente in alternativa si può imburrare lo stampo, ma io ho la
fissa per la carta da forno) cospargerla di fiocchetti di burro,
rivestire con due cucchiaiate di besciamella. Sistemare l'una a
fianco all'altra, le sfoglie di lasagna, sovrapponendole leggermente
fino a coprire il fondo della teglia. Stendere sulle lasagne uno
strato di besciamella non troppo spesso, qualche cucchiaiata,
spolverare con pepe e noce moscata, distribuire qualche cucchiaio di
salsiccia, spolverare col parmigiano. Ricoprire con un altro stato
di lasagna. Continuare fino ad esaurimento degli ingredienti.
Terminare con uno statato di lasagna, ricoprire con un paio di
cucchiai di besciamella, spolverare con noce moscata, pepe e
parmigiano completare con fiocchetti di burro.
Infornare
a 200°, convenzione, per circa 30 minuti, o comunque fino a che avrà
formato l'inconfondibile crosticina.
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