Io
li chiamo muffins mille usi.
La
ricetta proviene dal blog di Anice e Cannella dove è proposta
come schema aperto da adattare secondo le esigenze e agli ingredienti
utlizzati.
Il
grande pregio di questi muffins, oltre alla bontà, è che possono
essere realizzati anche con l'olio di semi in alternativa al burro
fuso, particolare assolutamente non trascurabile se non si vuole
rinuciare alla leggerezza :-).
Il
resto si fa in un attimo, giusto il tempo di mescolare gli
ingredienti, rigorosamente col cucchiaio, senza sporcare troppo o
utilizzare aggeggi particolari.
Quanto
al gusto sono buonissimi, li preparo spesso nella versione al
cioccolato e pera, sono eccezionali anche con le ciliege, con mele e
cannella, con uva e vincotto (in questi casi però, a causa
dell'aggiunta di frutta, le dosi cambiano).
In
pratica partendo dalle indicazioni bese è possibile sfornare sempre
dolcini diversi, declinando infinite variazioni sul tema perchè la
fantasia è l'ingrediente principale.
In
attesa della produzione primaverile ecco la versione al cioccolato.
Ingredienti
secchi
255
g. di farina
¼
di cucchiaino di sale
1
cucchiaino e ½ di bicarbonato
1
cucchiaino e ½ di lievito chimico
170
g. di zucchero
Ingredienti
liquidi
240
g. di latte e yogurt bianco (o alla vaniglia o al cocco) miscelati in
pari quantità
1
uovo
65
g. di olio di semi
Ingredienti
a pezzi
100
g. di gocce di cioccolato
qualche
cucchiaio di confettura di pere
In
una capiente ciotola setacciare insieme gli ingredienti secchi.
In
un'altra ciotola sbattere l'uovo, unire il latte lo yogurt e l'olio.
Mescolare.
Rovesciare
gli ingredienti umidi su quelli secchi, mescolare col cucchiaio,
pochissimo, solo fino a quando non si vede più la farina e gli
ingredienti appaiono combinati tra di loro. L'impasto deve restare
grumoso.
Unire
gli ingredienti a pezzi. Riempire gli stampi per muffins solo fino a
¾ , adagiare mezzo cucchiaino di marmellata di pere al centro del
muffin.
Infornare
in forno già caldo a 180° statico per circa ½ ora.
Una
volta freddi spolverizzare di zucchero a velo.
In
alternativa ai classici stampi da muffins spesso uso un unico stampo
rettangolare da 30x20, al solito ricoperto di carta da forno bagnata
e strizzata, I tempi di cottura estano gli stessi. Una volta
raffreddato tagliare a quadratini e spolverare di zucchero a velo. Il
risultato è meno perfetto ma ugualmente gradevole.
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