Le
ricette sono nell'aria, volteggiano leggere e delicate come delle
graziose farfalle, …. rare e preziose si trovano nei luoghi più
impensati ... bisogna acciuffarle prima che scappino via …. la
maieutica è un'arte :-)
Così,
tra una chiacchiera e l'altra, questo contorno colto al volo, quasi a
sua insaputa, è atterrato dalle cucine di un notissimo hotel
stabiese direttamente sulla mia tavola dove ha letteralmente
spopolato.
Assaggiamolo
insieme ….
2
cespi di scarola
5
fette di pane carré
olio
erbette
aromatiche
sale
pinoli
uvetta
ammollata
20 - 30 g. di pecorino
2 - 3 fettine di pancetta
Mondare
le scarole eliminando le foglie esterne e la base, lavarle bene.
Portare
ad ebollizione una pentola larga con abbondante acqua salata.
Scottare
le foglie di scarola per 3 minuti, con l'aiuto di una schiumarola
adagiare singolarmente le foglie su una teglia leggermente inclinata
per far colare l'acqua in eccesso, lasciare raffreddare.
Nel
frattempo nel mixer preparare una panure con il pan carré, qualche
giro di olio, il sale e le erbe aromatiche (io ho usato quello che
avevo in casa: prezzemolo, origano e timo). A parte tritare finemente
la pancetta e tagliare a pezzettini il pecorino.
Sistemare
le foglie di scarola su un foglio di carta da forno, l'una accanto
all'altra, sovrapponendole leggermente in modo da ottenere un unico
strato uniforme.
Cospargere
con la panure lasciandone qualche cucchiaio da parte.
Sulla
panure distribuire i pinoli, l'uvetta ammollata e ben strizzata, il
pecorino e la pancetta.
Arrotolare
strettamente, tagliare il rotolo a fette spesse circa 5 – 6 cm.
Sistemare
i nidi su una teglia protetta da carta forno e leggermente unta di
olio, schiacciare delicatamente, cospargere con la panure tenuta da
parte.
Cuocere
in forno ventilato già a temperatura a 180° per 15 minuti circa,
comunque fino a doratura.
Servire
caldi.
Un piatto delizioso, con ingredienti invitanti, mi piacerebbe provare a farlo :)
RispondiEliminaMaria grazie, sei troppo gentile!!!
EliminaA presto ....
Ciao Anisja,
RispondiEliminache bella ricettina :)
Ciao Ale, grazie per essere passata a farmi visita, a presto ...
EliminaSai cosa penso? Dovresti proprio invitarmi a pranzo Anisja!!!! ;D
RispondiEliminaUn abbraccione! <3
Quando vuoi .... anche se preferirei passare io da te :-)
RispondiEliminaBellissima ricetta e non solo da vedere ma indubbiamente anche al palato, complimenti!
RispondiEliminaCiao zia Consu, grazie, sei carinissima!!!
EliminaPiacere di averti avuto nella mia cucina, a presto ....
Che bella ricetta sfiziosa Anisja!!!
RispondiEliminaBravissima!!!
Un caro abbraccio e buona serata
Carmen
Grazie Carmen, sempre troppo gentile ....
EliminaBuon inizio settimana, a presto ....
Davvero una bella ricettina, facciamo uno scambio dolce-salato? Un bacione a presto
RispondiEliminaMa certo :-)
EliminaBuon inizio settimana, a presto ....
Bellissimi e molto invitanti, adoro le monoporzioni.
RispondiEliminaLa ricetta propone ingredienti semplici ma promette un piatto veramente delizioso e leggero!
Un bacio!
Ciao Silvia, buona domenica, grazie per essere passata da me, a presto ...
EliminaQuesta ricetta quasi quasi la perdevo fa per me la scarola mi piace e anche il resto. Preso nota e buona giornata.
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