martedì 24 febbraio 2015

Nidi di scarole



Le ricette sono nell'aria, volteggiano leggere e delicate come delle graziose farfalle, …. rare e preziose si trovano nei luoghi più impensati ... bisogna acciuffarle prima che scappino via …. la maieutica è un'arte :-)
Così, tra una chiacchiera e l'altra, questo contorno colto al volo, quasi a sua insaputa, è atterrato dalle cucine di un notissimo hotel stabiese direttamente sulla mia tavola dove ha letteralmente spopolato.
Assaggiamolo insieme ….

2 cespi di scarola
5 fette di pane carré
olio
erbette aromatiche
sale
pinoli
uvetta ammollata
20 - 30 g. di pecorino
2 - 3 fettine di pancetta

Mondare le scarole eliminando le foglie esterne e la base, lavarle bene.
Portare ad ebollizione una pentola larga con abbondante acqua salata.
Scottare le foglie di scarola per 3 minuti, con l'aiuto di una schiumarola adagiare singolarmente le foglie su una teglia leggermente inclinata per far colare l'acqua in eccesso, lasciare raffreddare.
Nel frattempo nel mixer preparare una panure con il pan carré, qualche giro di olio, il sale e le erbe aromatiche (io ho usato quello che avevo in casa: prezzemolo, origano e timo). A parte tritare finemente la pancetta e tagliare a pezzettini il pecorino.
Sistemare le foglie di scarola su un foglio di carta da forno, l'una accanto all'altra, sovrapponendole leggermente in modo da ottenere un unico strato uniforme.
Cospargere con la panure lasciandone qualche cucchiaio da parte.
Sulla panure distribuire i pinoli, l'uvetta ammollata e ben strizzata, il pecorino e la pancetta.


Arrotolare strettamente, tagliare il rotolo a fette spesse circa 5 – 6 cm.


 Sistemare i nidi su una teglia protetta da carta forno e leggermente unta di olio, schiacciare delicatamente, cospargere con la panure tenuta da parte.


 Cuocere in forno ventilato già a temperatura a 180° per 15 minuti circa, comunque fino a doratura.


 
Servire caldi.

15 commenti:

  1. Un piatto delizioso, con ingredienti invitanti, mi piacerebbe provare a farlo :)

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    1. Maria grazie, sei troppo gentile!!!
      A presto ....

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  2. Ciao Anisja,
    che bella ricettina :)

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    1. Ciao Ale, grazie per essere passata a farmi visita, a presto ...

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  3. Sai cosa penso? Dovresti proprio invitarmi a pranzo Anisja!!!! ;D
    Un abbraccione! <3

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  4. Quando vuoi .... anche se preferirei passare io da te :-)

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  5. Bellissima ricetta e non solo da vedere ma indubbiamente anche al palato, complimenti!

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    1. Ciao zia Consu, grazie, sei carinissima!!!
      Piacere di averti avuto nella mia cucina, a presto ....

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  6. Che bella ricetta sfiziosa Anisja!!!
    Bravissima!!!
    Un caro abbraccio e buona serata
    Carmen

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    1. Grazie Carmen, sempre troppo gentile ....
      Buon inizio settimana, a presto ....

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  7. Davvero una bella ricettina, facciamo uno scambio dolce-salato? Un bacione a presto

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    1. Ma certo :-)
      Buon inizio settimana, a presto ....

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  8. Bellissimi e molto invitanti, adoro le monoporzioni.
    La ricetta propone ingredienti semplici ma promette un piatto veramente delizioso e leggero!
    Un bacio!

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    1. Ciao Silvia, buona domenica, grazie per essere passata da me, a presto ...

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  9. Questa ricetta quasi quasi la perdevo fa per me la scarola mi piace e anche il resto. Preso nota e buona giornata.

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