Salve,
benvenute, gradite un caffè?
Che
piacere avervi tutte qui da me …..
Non ci posso credere!!!! questo mese l'appuntamento con la Cuochina è proprio nella mia cucina, prepareremo insieme una preziosa ricetta di famiglia: la minestra trovata.
Pensate la cucinava mia nonna e persino la mia bisnonna e io ... non sono da meno, mantengo le tradizioni di famiglia :-)
Sono
proprio curiosa di assaggiare le vostre fantastiche versioni ….. la
dieta per una volta dovrà attendere :-)
Come
re-interpretare una ricetta così antica ed essenziale senza
stravolgerne sostanza? Trattandosi di una ricetta di famiglia la
responsabilità è doppia!!!! non vorrei tradire proprio le mie
radici :-)
Così
ho rovistato nei ricordi di famiglia recuperando ancora una ricetta
d'altri tempi, più robusta ed essenziale, senza pane.
Anche
se non c'era neppure un po' di pane secco bisognava pur cucinare e
sfamare la famiglia :-)
In
questa versione, probabilmente ancora più antica, al posto del pane ci sono le patate più economiche, accessibili e sostanziose.
Per
esigenze pratiche ho dovuto sostituire la minestra trovata con i
broccoli di rapa; con questo straordinario freddo anche qui da noi i
campi sono tutti gelati, c'è poco da cercare e da trovare !!!
Nonostante
la “povertà” degli ingredienti il piatto è decisamente
squisito, una vera e propria bomba !!! robusto, corposo,
corroborante, un comfort food d'altri tempi!!!
Assaporiamo
il nostro passato …..
una
ciotola di broccoli di rapa lessati in acqua salata e ben strizzati
una
ciotola di fagioli lessi
4
patate appena lessate
un
cucchiaio di cicoli
qualche
cucchiaio di sugna
aglio
peperoncino
Sbucciare
le patate lesse ancora calde, tagliarle a pezzettoni.
Tritare
sommariamente i broccoli.
Tagliare
i cicoli a pezzettini.
In
una capiente padella dal fondo spesso sciogliere la sugna a fuoco
medio, unire l'aglio e il peperoncino a pezzetti, soffriggere
lentamente, aggiungere le patate, lasciandole insaporire
dolcemente nella sugna, quindi aumentare l'intensità del fuoco,
salare. Cuocere a fuoco medio-alto coperto per una decina di minuti
rigirando spesso le patate per farle rosolare da ogni lato. Unire i
broccoli, i fagioli lessi con un po' del loro sughetto di cottura e i
cicoli, salare, continuare la cottura a fuoco medio, coperto, per
circa 20 minuti. Regolare di sale.
Servire
ben caldo
Il prossimo mese ci vediamo tutti da Silvia, dobbiamo preparare i maritozzi!!!
Ben ritrovata cara Anisja e buona domenica!
RispondiEliminaCome una calda coperta, questa buonissima, antica, semplice minestra, riscalda non solo il corpo ma anche l'anima!
Io, Cuochina, Anna e Ornella ti ringraziamo di cuore per aver condiviso con tutti noi questa meravigliosa ricetta e la nuova versione (che non mancheremo di rifare..) che arricchisce la nostra fantastica cucina aperta!
L'appuntamento per il prossimo mese è con i maritozzi, un classico dolce romano! Vi aspettiamo numerosissimi!!
Un abbraccio
Cuochina
Accomodatevi, grazie per essere qui a cucinare con me .....
EliminaGrazie mille per questa ricetta antica e genuina, così preziosa perché parte della tradizione della tua famiglia. Mi ha sorpresa con il suo sapore deciso e confortante.
RispondiEliminaBella anche questa tua versione con le patate, da provare!!!!
A presto
Grazie a te per aver cucinato con me la tua splendida versione.
EliminaA presto ....
Ciao Anisja,
RispondiEliminanon conoscevo questo piatto, sembra ottimo!!!!
Ciao Ale, grazie per essere passata da me, a presto .....
Eliminaciao Anisja,
RispondiEliminail caffè lo prendiamo molto volentieri e mentre facciamo due chiacchiere
ti vogliamo ripetere di quanto ci è piaciuta la prima minestra trovata e di
come ci intriga la seconda.
COMPLIMENTI E GRAZIE PER LA TUA SQUISITA ACCOGLIENZA!
Un bacio dalle 4 apine
Grazie a voi per aver allietato la mia cucina con il vostro gioioso fruscio :-)
EliminaA presto ....
Adoro questi piatti della tradizione contadina ..sono un ottimo rimedio al freddo di questi giorni ^_^
RispondiEliminaRobusto e calorico, adattissimo per i combattere il freddo :-)
EliminaCiao zia Consu, grazie per essere passata nella mia cucina, a presto ....
grazie per avermi fatto provare questo buonissima minestra, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaGrazie a te per aver cucinato con me la tua magnifica versione!
EliminaA presto ....
Non posso che ringraziarti ...ti ho fatto onore più di una sera con questa minestra perfetta per la stagione e molto, molto apprezzata!
RispondiEliminaBacio
Grazie a te per aver cucinato con me la tua buonissima versione!
EliminaSono contenta che vi sia piaciuta e che la rifarete, nonna e bisnonna ringraziano :-)
Cara Anisja,
RispondiEliminail caffè lo prendiamo volentieri e ti ringraziamo per la tua squisita minestra che rifaremo anche con le patate, gustosissima!
Un abbraccio e alla prossima!
Grazie a voi per aver cucinato con me la vostra favolosa versione!
EliminaA presto ...
Non conoscevo questa minestra, ma ti assicuro che mi piace tantissimo!!!
RispondiEliminaDa provare!!
Un mega abbraccio e buona settimana
Carmen
Così si fa solo dalle mie parti, provala, ne vale la pena :-)
EliminaGrazie per essere passata da me, a presto ....
ciao Anisja, che buona anche la tua minestra , a me piacciono tanto!un bacione:)
RispondiEliminaCiao Simona, grazie, le minestre calde e corroboranti sono sempre buone, specialmente in questi giorni :-)
EliminaA presto ....
Ciao Ani, è stato un piacere cucinare la tua minestra e adesso voglio provare questa ricetta arricchita! Grazie dell'ospitalità, un bacione
RispondiEliminaGrazie a te per essere stata nella mia cucina e per aver cucinato con me la tua bellissima versione!
EliminaA presto ....
Ciao Anisja e grazie per la ricetta. Adoro queste ricette tradizionali contadine con ingredienti pochi e umili! Cercherò di rifarlo con ingredienti diversi, già ho preso tante idee dalle nostre amiche cuochine!
RispondiEliminaAlla prossima!
Grazie a te per averla cucinata con me, a presto ....
EliminaCiao, grazie per l'ospitalità. Sono sempre felice quando si fanno le ricette della tradizione.
RispondiEliminaAnche questa versione con le patate è da provare.
Grazie a te per aver cucinato con me, a presto ....
EliminaEvviva la sugna e questa saporitissima minestra.Quello che ci vuole col tempo che sta facendo!
RispondiEliminaEra l'olio di una volta, per chi non poteva permettersi l'olio :-)
EliminaUn condimento saporoso e a buon mercato, prodotto in casa insieme con il maiale che ogni famiglia allevava per avere scorte tutto l'anno.
Altri tempi, altre abitudini, altre condizioni .... io la sugna c'è l'ho sempre in frigo ma la uso pochissimo e neppure sempre quando preparo i piatti tradizionali perchè sono sempre a dieta :-)
I miei figli infatti si sono deliziati con questa ultima versione realizzata tutta con la sugna, non avevano mai assagiato le patate fritte nella sugna!
Insomma un'esperienza da fare :-) ..... Semel in anno ...... :-)
La prova perfetta della perfetta padrona di casa...grazie dell'ospitalità e di questa ulteriore versione!!!
RispondiEliminaGrazie a te per aver cucinato con me la tua saporosa versione!
EliminaA presto ....
non conoscevo questa minestra, è davvero interessante!
RispondiEliminaCiao Linda, grazie per essere passata da me, a presto ....
EliminaPerfetta per questo freddo intenso e ...complimenti per il blog!!!
RispondiElimina