Buona
domenica, con l'Abbecedario ci siamo spostati, anche se di poco.
Siamo
in Messico, alla scoperta di una cucina, caliente, intensa e
speziata, patrimonio dell'umanità, proprio come la nostra dieta
mediterranea … così lontani, così vicini :-)
C'è
tanto da vedere, da assaggiare … l'imbarazzo è nella scelta ….
tra tortillas, tacos e guacamole mi imbatto, niente di meno che in un
flan …. napolitano, una versione molto creamy del crème caramel,
che scopro essere uno tra i più tradizionali dolci della cucina
messicana. Come Napoli sia arrivata in Messico attraverso la Francia
è un bell'enigma …. le radici della cucina sono proprio
universali!!!!
Con
questo post partecipo all'Abbecedario culinario mondiale che per il
Messico è ospitato dal blog Torta di rose.
150
g. di zucchero
qualche
goccia di succo di limone
4
uova
1
lattina di latte condensato zuccherato
245
g. di latte intero
190
g. di formaggio spalmabile tipo philadelphia
1
cucchiaino di estratto di vaniglia
In
una capiente padella dal fondo spesso caramellare lo zucchero con
qualche goccia di succo di limone a fuoco medio – alto, non
mescolare ma muovere di tanto in tanto la padella fino a quando il
caramello non avrà assunto un bel colore ambrato.
Rimuovere
immediatamente dal fuoco per evitare che il caramello possa scurirsi
troppo o bruciare.
Versare
il caramello in uno stampo per ciambelle di 22 cm di diametro.
Lasciare
raffreddare e indurire.
Nel
frattempo preparare il flan mescolando rapidamente, nel mixer o in
un frullatore, il formaggio spalmabile, le uova, l'estratto di
vaniglia, il latte condensato e quello intero. Fino ad ottenere un
composto fine ed omogeneo.
Versare
il composto nello stampo sul caramello che inizierà a crepitare.
Coprire lo stampo con carta alluminio.
Cuocere
a bagnomaria in forno ventilato già a temperatura a 180° per circa
1 ora e 1/2 o, comunque, fino a cottura. Il flan dovrà risultare
morbido ma rappreso.
Lasciare
raffreddare per qualche ora a temperatura ambiente, quindi trasferire
in frigo ancora qualche ora.
Riportare
a temperatura ambiente e sformare.
Se
il flan dovesse avere difficoltà a staccarsi immergere per qualche
minuto il fondo dello stampo in acqua calda.
Buonissimo..sembra un creme-caramel.
RispondiEliminaDa Campana non lo conoscevo.
Brava.
Buona serata
Infatti, anch'io sono campana e non mi spiego come mai la versione messicana del crème caramel si chiami flan napolitano, che c'entra Napoli? i percorsi della cucina alle volte sono misteriosi :-)
EliminaBuona serata, a presto ....
sconosciuto ma moooolto intrigante...aspetto l'invito a provarlo!
RispondiEliminaMa quando vuoi carissima ..... prossima volta che ci vediamo .... ogni promessa è debito :-)
EliminaCiao, a presto ....
ciao Anisja, come stai? che buono questo dolce, una meraviglia!!!!complimenti!
RispondiEliminaun bacione e buona giornata:)simona
Bene, e tu?
EliminaGrazie, sei sempre tanto gentile!!!ù
Buona serata, a presto ....
Non lo conoscevo, dall'aspetto assomiglia un po' ad fior di latte emiliano/romagnolo, ma lontanissimi gli ingredienti, per cui grazie per avermelo fatto conoscere!!!
RispondiEliminaA te per essere passata da me, a presto ....
EliminaDa rifare, deve essere squisito!!!|
RispondiEliminaDavvero consigliato!!!
EliminaGrazie per essere passata da me, corro a dare un'occhiata alle tue delizie messicane, a presto ....
Da rifare, deve essere squisito!!!|
RispondiEliminaMolto molto buono bravissima buona giornata
RispondiEliminaGrazie Edvige, sei troppo gentile!!!
EliminaBuona serata, a presto ....
da fare,interessantissimo,ma ho capito bene è un flan messicano-napoletano,che strano connubio,ecco forse perchè mi ha attivato le papille gustative,brava
RispondiEliminaGrazie Paola, gentilissima!!!!
EliminaSi, davvero, è un flan messicano chiamato napolitano ma da dove sia originato l'appellativo è un mistero mentre è chiarissima la sua bonta :-)
Buona serata, a presto ...
Mai assaggiato ma l'aspetto è troppo goloso :)
RispondiEliminaComplimenti cara e felice inizio settimana <3
A te zia Consu, grazie per essere passata da me, a presto ....
EliminaMi piace moltissimo!!!
RispondiEliminaGrazie mille per la bella ricetta Anisja!!
Un caro abbraccio e buona settimana
Carmen
Grazie a te per la visita, buona serata, a presto ....
EliminaChe bontà!!! Bellissima ricetta ^_^
RispondiEliminaGrazie, sei troppo gentile!!!
EliminaA presto ...
De verlo se me esta haciendo agua en la boca.. pero que bueno!!! tiene que estar, lo voy ha hacer a tu manera.
RispondiEliminaBesos
Hola Alicia , gracias por venir en mi cocina, eres demasiado amable !!!
EliminaUn abrazo , hasta pronto ....
Ciao Anisja, il tuo dolce ha un aspetto fantastico, non lo conoscevo, ma poichè adoro il crème caramel penso che questo flan mi possa piacere ancora di più. Grazie!
RispondiEliminaGrazie, sei molto gentile,
EliminaIl Flan ha un sapore diverso dal crème caramel, comunque buonissimo, da provare!
A presto ...
Davvero curioso questo dolce...mi attira moltissimo!
RispondiEliminaSi, particolarissimo, nel nome, negli ingredienti, nella presentazione un pò come la maggior perte dei dolci sud americani :-)
EliminaCiao, a presto ....
Che bontà!Mi piace molto il crème caramel ed anche questa versione messicana :)
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