Il macco non è propriamente un piatto delle mie parti.
A casa mia le fave si preparano in favetta (zuppa pasta e fave con mooolto pecorino e pancetta) o in zuppa con patate e piselli (anche qui con lardo o pancetta).
A casa mia le fave si preparano in favetta (zuppa pasta e fave con mooolto pecorino e pancetta) o in zuppa con patate e piselli (anche qui con lardo o pancetta).
Qualche
tempo fa ho provato a riprodurre il macco, per la curiosità di
assaggiarlo, buono, ma decisamente lontano dai sapori della mia
cucina.
La
tentazione però di associare le fave alla tenera e gustosa cicoria
di questo periodo era troppo forte, così è nata la mia zuppa di
fave e cicoria.
½
kg. di fave fresche già sgusciate e (mia mamma le ha congelate
questa primavera)
300g.
di cicoria lessata, strizzata e tagliata a pezzetti
qualche
cucchiaio di pecorino grattugiato
pecorino
pezzetti
qualche
cubetto di pancetta
aglio
olio
sale
Sbucciare le fave eliminando la
scorza dura che ricopre il seme.
In una pentola unire la fave,
l'aglio, l'olio, il sale e un bicchiere d'acqua (quando preparo una
zuppa preferisco cuocere tutti gli ingredienti insieme piuttosto che
partire dal soffritto che trovo appesantisca inutilmente questo tipo
di piatti). Cuocere coperto a fuoco moderato. Quando le fave si
saranno disfatte unire la cicoria e la pancetta e continuare la
cottura per una decina di minuti finché non si addensa. Al termine,
eliminare l'aglio, unire il pecorino grattugiato e a pezzetti, far
cuocere ancora per un minuto, regolare di sale. Servire ancora calda.
La pancetta arricchisce il sapore
del piatto ma può essere omessa, se non piace, la sua mancanza non
altera l'equilibrio complessivo dei sapori mentre il pecorino è
essenziale.
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