Per
chi non lo sapesse il MTC prima che essere una sfida, una gara prima
di tutto con sé stessi, è una grande scuola di cucina che ci sprona
a imparare, perfezionarci, migliorare.
Questo
mese la sfida ci ha riservato una scoperta epocale, l'affumicatura
casalinga, si possono affumicare quasi tutti gli ingredienti
ottenendo combinazioni organolettiche nuove e impensate e infinite
declinazioni di una stessa ricetta.
Questo
mese abbiamo davvero visto meraviglie grazie a Greta, la vincitrice
della sfida MTChallenge #69, che ci ha insegnato questa favolosa
tecnica di preparazione culinaria.
Io
seguendo le sue indicazioni per l'affumicatura casalinga ho preparato
un antipasto, la zucca al fumo, che avevo visto realizzare
recentemente dalla chef Fabiana Scarica.
Con
questo post partecipo alla sfida n° 70 di MTChallenge,l'affumicatura casalinga.
Ingredienti
per 4 persone
500
g di zucca baby
per
la marinatura
90
g di salsa di soia
60
g di olio extravergine di oliva
3
cipollotti
½
radice di zenzero
sale
pepe
per
l'affumicatura
2
belle manciate di riso basmati
2
cucchiai rasi di tè verde
1
cucchiaio di zucchero di canna
2
rametti di rosmarino
2
foglie di alloro
1
foglia di limone
per
completare:
agretti
miso
latte
di mandorle
100
cc di latte
100
cc di mandorle
sale
pepe
tortini
di zucca
200
g di zucca cruda senza buccia
200
g di farina 00
2
cucchiaini di lievito istantaneo per torte salate
1
pizzico di sale
2
cucchiai di parmigiano reggiano
1
uovo
100
ml di latte
50
ml di olio di semi di arachidi
40
g di noci sgusciate
1
porro o cipolla (opzionale)
Lavare
la zucca, ricavarne delle fette spesse, lasciare la buccia.
Preparare
la marinatura unendo l'olio, la salsa di soia, i cipollotti
affettati, lo zenzero pulito e tagliato a pezzi, sale e pepe.
Trasferire
la zucca nella marinatura. Sigillare la ciotola con una pellicola.
Lasciare
marinare per almeno un'ora ma anche di più.
Nel
frattempo preparare i tortini.
Pulire
il porro, tagliarlo a rondelle sottili, farlo cuocere in una padella
con poco olio, coprire con coperchio.
Cuocere
la zucca, precedentemente lavata e ridotta a cubotti, al microonde a
massima potenza per 5 minuti
Quando
la zucca sarà cotta, scolarla dal sugo di cottura, frullarla
ottenendo una purea.
In
una ciotola unire la farina, il lievito, il formaggio, mescolare.
In
un'altra ciotola sistemare la purea di zucca, l'uovo, l'olio e il
latte; mescolare con la frusta a mano per 1 minuto. Versare il
composto liquido su quello solido e mescolare ancora per un minuto
fino ad avere un impasto ben amalgamato.
Unire
il porro cott, le noci, tenendone qualcuna da parte, e aggiustare di
sale.
Rivestire
uno stampo da muffin con dei pirottini di carta, versare l'impasto,
decorare con le noci tenute a parte. Cuocere in forno preriscaldato a
180° per 20 – 25 minuti. Prima di sfornare non dimentichiamo la
prova stecchino.
Scolare
la zucca dalla marinatura, trasferirla in carta alluminio, chiudere
bene, cuocere in forno ventilato per circa 1 ora.
Nel
frattempo preparare il latte di mandorle frullando con l'aiuto di un
mixer da cucina il latte e le mandorle con sale e pepe. Passare al
setaccio per recuperare solo la parte liquida che sarà la nostra
salsa.
Al
termine della cottura estrarre la zucca dal forno.
Ricoprire
la placca del forno con un foglio di carta alluminio. Sistemare
sulla carta il riso, il tè, lo zucchero e gli aromi, mescolare.
Inserire
in forno già a temperatura a150° insieme con un contenitore adatto
al forno nel quale avremo sistemato il liquido della marinatura.
Appena inizia a far fumo inserire le fette di zucca sistemate su una
griglia coperte di carta stagnola. Lasviar affumicare per circa 20
minuti, Assaggiare.
Servire
le fette di zucca al fumo con il latte di mandorla, il miso, gli
agretti precedentemente lavati e asciugati e i tortini di zucca.
La ricetta è di Fabiana Scarica, leggermente modificata.
Ciao Carissima,
RispondiEliminacomplimenti per la bellissima presentazione della zucca; modalità super chef stellato.
La ricetta è molto laboriosa, credo che ruberò solo la parte finale e farò il tortino ^_^
L'idea della zucca affumicata mi ispira moltissimo, non mi resta che provare :-)
RispondiEliminaAddirittura epocale :D :D la zucca affumicata è molto molto buona, il contrasto del fumo sulla dolcezza della zucca crea in bocca un bellissimo contrasto, spero vorrai riprovare con il tè nero come avevo indicato ;)
RispondiEliminaScusami Greta non ne imbrocco una :-)
EliminaLa rifaccio.
Questa sfida mi fa fatto scoprire una parte di me che non conoscevo e che ora mi tengo stretta, sono anarchica inside :-)