La zucchina
è una cucurbitacea, come la zucca da cui prende il nome , una cugina
del cocomero per intenderci, meno dolce e zuccherina ma non meno
prelibata, almeno se si sa cucinare.
Della
zucchina infatti si consuma il frutto acerbo, ancora molto succulento
e tenero con i semi in embrione, il frutto maturo, più duro e
asciutto, dalla polpa invasa da grossi semi, è invece immangiabile.
Ricche di
potassio dalle notevoli proprietà diuretiche, rinfrescanti ed
emolienti, salutari e dietetiche, le zucchine, in sé, dal punto di
vista organolettico non sono particolarmente saporite, hanno un
sapore piuttosto neutro che, però si presta adeguatamente preparato,
combinato, alle più disparate e gustose preparazioni.
A Napoli le
zucchine alla scapece, ad esempio, sono un must, oppure, spostandoci
sulla costiera, favolosi sono pure gli gli spaghetti alla Nerano o le
famose linguine zucchine e vongole, tornando poi alla cucina
casalinga anche semplicemente, tagliate a spicchi e fritte sono un
buonissimo contorno che diventa, arricchito da uova e formaggio, la
frittata di zucchine, un ottimo secondo alla buona.
Le nostre
nonne spesso le preparavano a parmigiana, 'ndurat e fritt, e
poi accoppiate sul fuoco, una fetta sull'altra, spolverate di
formaggio e, al centro, la mozzarella o stratificate in forno.
Anzi pare
che in origine, almeno a Napoli, la parmigiana si preparasse proprio
con le zucchine e non con le melanzane.
La ricetta
di zucche lunghe alla parmigiana, in effetti l'embrione della
nostra parmigiana, era già presente in uno dei primi ricettari della
cucina napoletana, 1778, il Cuoco Galante di Vincenzo Corrado, che,
invece, nello stesso ricettario, con riferimento ai petronciani, le
melanzane, si limita a consigliare di prepararli alla maniera di
zucche, pastinache e pomodori.
Ed eccone
una versione moderna molto ricca e versatile un ottimo
piatto unico o un prelibato finger food, a voi la scelta ….
Con questo
post partecipo alla Giornata Nazionale della Zucchina del Calendariodel Cibo Italiano AIFB. Nell'articolo della nostra ambasciatrice Camilla Assandri ancora tanto sulle zucchine e la loro storia e tante bellissime ricette.
6
zucchine grandi
4
uova
farina
per impanare
1
litro di besciamella (la ricetta delle sorelle Simili è qui)
1
provola da circa 500 g.
200
g. di prosciutto cotto in una sola fetta e ridotto a dadini
parmigiano
grattugiato
sale
pepe
olio
extravergine di oliva
Preparare
la besciamella. Lasciarla raffreddare coperta con pellicola a
contatto.
Nel
frattempo lavare e asciugare le zucchine, sbucciarle e tagliarle in
orizzontale a fette non troppo sottili. Sbattere le uova con sale e
pepe. Passare le fette di zucchina prima nella farina e poi
nell'uovo. Friggerle poche alla volta in una capiente padella con
abbondante olio a temperatura.
Sistemarle
man mano tra più fogli di carta assorbente tamponando leggermente.
Tagliare
a fette sottili la provola.
Rivestire
una capiente teglia con carta da forno, “sporcare” il fondo con
qualche cucchiaiata di besciamella. Sistemare sulla besciamella uno
strato di zucchine impanate e fritte, velare le zucchine con la
besciamella, ricoprire con le fette di provola e, sulla provola,
disporre poco prosciutto cotto a dadini. Spolverare con il
parmigiano. Continuare con strati di zucchine, besciamella, provola,
prosciutto e parmigiano fino ad esaurimento degi ingredienti.
Terminare con uno strato di zucchine, ricoprire con besciamella, una
spolverata di parmigiano e fiocchetti di burro.
Cuocere
in forno ventilato a 180° per circa mezz'ora o, comunque, fino a
doratura.
Lasciare
raffreddare almeno mezz'ora. Servire.
Se
resiste, è più buona il giorno dopo.
Per il post mi sono documentata qui:
http://www.academiabarilla.it/adv/libro/cuoco-galante/1.aspx
https://it.wikipedia.org/wiki/Parmigiana_di_melanzane
https://it.wikipedia.org/wiki/Parmigiana_di_melanzane
Grazie mille per il tuo contributo alla Giornata Nazionale della zucchina, che mi vede ambasciatrice, nel Calendario del cibo italiano AIFB.
RispondiEliminaVeramente ricca e golosa la tua parmigiana di zucchine, la proverò sicuramente visto l'abbondante raccolto del mio orto. :)
una parmigiana da leccarsi i baffi ^__^
RispondiEliminaUna super parmigiana! Complimenti davvero!
RispondiEliminaAnna ma che gola!!! me ne mangerei subito un pezzetto...adoro la besciamella e ho sempre fatto con le zucchine la parmigiana senza mai aggiungercela....proverò sicuramente!!!!! :-)
RispondiEliminaFavolosa! Una parmigiana coi fiocchi davvero!
RispondiEliminaYummy!
RispondiEliminaYummy!
RispondiEliminaChe gola Anna... Meraviglioso contributo!
RispondiEliminaMolto interessante questa ricetta!Non sapevo che la parmigiana in origine fosse di zucchine!!
RispondiEliminaA che buono preso nota buona serata
RispondiEliminaMolto appetitosa a giudicare dalla foto ♥ Bravissima Anna!
RispondiEliminaCiao, deve essere buonissima, non l'ho mai fatta. Da provare subito. grazie Anisja, buon fine settimana. CIAO!
RispondiEliminaChe goduria questa parmigiana, bravissima!!!
RispondiEliminaBellissimo articolo.
RispondiEliminaE approfitto dell'occasione per dirti che ho trovato oggi il tuo commento ai miei liquori della Petronilla (meglio tardi che mai) perche' era finito nella spam (il mo sito fa cose che voi umani... )
Ti ringrazio quindi e mi scuso per la tarda risposta: non sono proprio maleducata, e' che non lo avevo visto, purtroppo!
Ciao e grazie!
silvia
Ma figurati!!! sei precisissima!!!
EliminaGrazie ancora per il contributo per Petronilla, a presto ...