sabato 18 giugno 2016

Impepata slow


L'impepata è il mare, frutti di mare, sugo di mare.
Cozze e nient'altro, da gustare in purezza con una spolverata di pepe e un goccio di limone, dallo scoglio al piatto!
Un cibo lento, da centellinare, accompagnato da chiacchiere, e, perché no, da un buon vino che attira e spegne il pepe, guardando il mare nel fresco refrigerio di una serata estiva.
Ogni boccone ha i suoi tempi, prelude la degustazione, preparare è già assaporare, l'impepata si mangia con le mani, dal guscio, con gesti antichi, sapienti e posati.
L'assaggio è coinvolgente, un piatto che non si dimentica.
Almeno questa è l'impepata che conosco io, che si serve qui da me.
Facciamo una passeggiata, andiamo a prendere qualcosa al porto stasera, un pò di frescolino, che con questo caldo ci sta proprio bene, due chiacchiere e tanto cibo slow ...

 
Con questo post partecipo alla Giornata Nazionale dell'Impepata di Cozze del Calendario del Cibo Italiano AIFB, nell'articolo della nostra ambasciatrice Sara Sguerri tanto altro ancora sull'impepata di cozze e bellissime ricette


1 chilo di cozze
pepe
2 limoni

Lavare bene le cozze e pulirle con attenzione.
Sistemare le cozze in una capiente pentola con mezzo bicchiere d'acqua, cuocere a fuoco vivace, coperto, solo fino all'apertura delle cozze, spolverare con una bella macinata di pepe.
Trasferire le cozze col loro sugo in un piatto da portata, aggiungere eventualmente altro pepe.
Gustare le cozze ancora calde, dal loro guscio, accompagnate dal sugo di cottura e qualche goccia di limone.


http://www.aifb.it/calendario-del-cibo/

17 commenti:

  1. Leggendo la tua intro ho chiuso gli occhi e mi sono lasciata trasportare dal profumo del mare, del pesce fresco, dal calore del sole e dalla freschezza di un buon vino. Grazie di cuore per il tuo contributo Anna, davvero prezioso per me! Un abbraccio

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  2. Grazie a te Sara prer la magnifica ospitalità.
    Come ti anticipai la soluzione era molto più vicina di quanto pensassi, sui pontili del porto qui da me dove siamo vi ho portato per il momento solo virtualmente :-)

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  3. Sono rimasta incantata dalla ritualità che hai descritto nel mangiare questo piatto, un elemento aggiunto alla ricetta brava!

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  4. delle caponata al porto da te ne parlavo giusto poco fa con un collega...quanto alle cozze... semplici prelibatezze!

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  5. delle caponata al porto da te ne parlavo giusto poco fa con un collega...quanto alle cozze... semplici prelibatezze!

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    1. Ci sei passata? davvero! Hai visto tutto è molto alla buona e slow :-)

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  6. Ma che bel post cara..... e squisito il piatto!

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  7. Un post bellissimo e molto molto coinvolgente ....

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  8. Un piatto che d'estate mangio sempre molto volentieri... con le mani, naturalmente!

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  9. il meglio per me, dopo aver mangiato fino all'ultima cozza, è affogare il pane nel loro brodo...
    Bella descrizione, mi ci sono ritrovata totalmente.
    Giuli

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  10. Ti dico solo che quando io e le mie amiche andiamo a mangiare il pesce, il ristoratore che ormai ci conosce, ci lascia almeno 1 ora per finire l'impepata, perchè gustare questo piatto con le tue amiche e chiacchierare leccandosi le dita, è uno dei piacere più belli.
    Bellissimo piatto.
    Ciao alla prossima
    Erica

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  11. ottimo Anisja!complimenti!
    bacioni
    simona:)

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  12. Uno dei piatti di mare che preferisco!!!!

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  13. Io non sono amante delle cozze ma mio marito ne va pazzo..la tua ricetta è il top x gustarle in tutta leggerezza e naturalezza :-)
    Bravissima Ani e felice settimana <3

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  14. Ciao Anisja, la tua impepata è molto golosa e l'hai introdotta così bene! Quella passeggiata sul mare a gustare il fresco della sera .. che meraviglia. A presto.

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  15. Quante ne ho mangiate dal mio amico ristoratore di Sapri quand'ero in vacanza super buonaaa brava grazie.

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  16. A mi me gustan mucho !! pero la temporada del mejillón es en invierno en el verano salen muy pequeños.
    Besos

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