mercoledì 29 giugno 2016

Pancacke alla farina di ceci con cipolle e pomodorini (socca di Yotam Ottolenghi) per The RECIPE-TIONISTdi giugno 2016


Questo mese The RECIPE-TIONIST è Cristiana, nel suo bellissimo blog ce n'è per tutti i gusti, tante ricette, belle, interessanti e appetitose.
Era un po' che volevo provare qualche ricetta di Yotam Ottolenghi, ne parlano così bene in rete, commenti entusiatici e appassionati che incuriosiscono:-)
Così la scelta, inesorabilmente è ricaduta su questi pancake a base di farina di ceci arricchiti da sapori ed aromi tipicamente mediterranei, semplicemente favolosi, consigliatissimi!

Con questo post partecipo a The RECIPE-TIONIST che per giugno 2016 ospitato dal blog Beuf a la mode.


300 g. di pomodori pachino
olio extra vergine d'oliva
800 g. di cipolle bianche, tagliate ad anelli
2 cucchiaini di timo
1/2 cucchiaino di aceto bianco
230 g. di farina di ceci
450 ml di acqua
2 albumi
sale e pepe

Scaldare il forno a 130 °C, ventilato. Tagliare i pomodorini e condirli con sale, pepe e olio. Sistemarli allineati su una teglia protetta da carta forno, cuocere per 25 minuti. Non devono seccarsi ma dolcemente dorarsi.
Nel frattempo scaldare 4 cucchiai di olio e aggiungere le cipolle, il timo, sale e pepe. Cuocere per circa 20 minuti a fuoco moderato, coperto, facendo attenzione che le cipolle non si brucino. Sfumare con l'aceto.
Togliere i pomodori dal forno ed aumentare la temperatura a 175 °C.
Preparare i pancake. Con le fruste amalgamare la farina di ceci, l'acqua, 1 cucchiaio e mezzo  di olio, sale e pepe. Montare a parte gli albumi e aggiungerli al composto facendo attenzione che non smontino.
Scaldare dell'olio in un padellino, versare un mestolo di composto, cuocere da un lato, girare dall'altro.
Condire i pancake con le cipolle, i pomodorini e qualche foglia di timo. Rimettere in forno per 5 minuti.
 
da Plenty di Yotam Ottolenghi



http://www.cuocicucidici.com/p/the-recipe-tionist-le-regole.html

9 commenti:

  1. Ma che bella idea! Bravissima!
    A presto,
    Ale
    http://www.golosedelizie.com/2016/06/cheesecake-al-cioccolato.html

    RispondiElimina
  2. Ricetta golosa e bellissima, complimenti cara e felice we <3

    RispondiElimina
  3. Mi piace molto usare la farina di ceci; ottimi questi pancake!

    RispondiElimina
  4. Molto interessante la ricetta prendo nota il forno a tempi più freddi... ciao cara un abbraccio e buona domenica.

    RispondiElimina
  5. Ho scoperto che la farina di ceci mi piace molto, e la sto aggiungendo a molte mie ricette. Questa tua idea sembra ottima! Buon lunedì!

    L’angolo della casalinga, ricette veloci e facili

    RispondiElimina
  6. Una ricetta che "acchiappa"! :-D A me piacque tantissimo, ai miei familiari meno...pace! Grazie mille

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Era ottima, a noi è piaciuta molto, forse solo il piccolino che è recalcitrante rispetto al pomodoro ha avuto un po' di perplessità :-)
      Grazie a te, a presto ...
      Buone vacanze :-)

      Elimina
  7. Ciao carissima, scusami se passo solo adesso, ma sono qui.... tranquilla perchè Cristiana non ha ancora deciso eh!! Grazie per la tua partecipazione e complimenti anche a te per la scelta, mi è stato detto che questi pancake sono veramente ottimi e devo provarli....ancora grazie e perdonami il ritardo!! Ci si rivede a Settembre, un abbraccio Flavia

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ne vale davvero la pena, l'abbiamo trovata buonissima :-)
      Grazie a te per l'ospitalità, a settembre, buone vacanze :-)

      Elimina