La
barzanella è un sughetto di pomodoro fresco preparato al momento,
mentre cuoce la pasta, un pasto antico e semplice nel quale si
sublimano i sapori della nostra cucina …. pasta, pomodoro, olio e
poco altro …. eppure il risultato è ogni volta diverso …. il
segreto è nell'eccellenza degli ingredienti ….
La breve
cottura infatti consente di assaporare pienamente il pomodoro la cui
sostanza esalta e si esalta nella bontà della pasta.
Non a caso
la barzanella è un sugo tipico di Gragnano, la città della pasta,
un condimento povero, contadino che all'occorrenza, però, può
essere portato anche davanti a un re come il più sontuoso dei
piatti.
Tra i tanti
soggiorni regali nella Città della pasta nel corso dei secoli, infatti, le
cronache ricordano una visita del Principe Vittorio Emanuele III a Gragnano per portare conforto alla popolazione dopo una
devastante alluvione. Al Principe e alla sua corte, ospitati con
tutti i crismi da notabili del posto, tra le tante possibili
specialità vennero serviti proprio fusilli alla barzanella. Consci
della pregevolezza del piatto, nonostante la sua semplicità, gli
ospiti sapevano di non sbagliare :-)
Concediamoci
allora un piatto da re alla portata di tutti!
Con
questo post partecipo alla Settimana del Pomodoro del Calendario delCibo Italiano AIFB. Nell'articolo della nostra ambasciatrice BetullaCostantini tanto altro ancora sul pomodoro e la sua storia e bellissime
ricette.
Mi
raccomando seguiteci, questa settimana ne vedremo delle belle!
250
g. di fusilli corti di Gragnano
300
g. di pomodori maturi
½
cipolla
olio extravergine di oliva
qualche
fogliolina di basilico
parmigiano
grattugiato
Sistemare
sul fuoco una capiente pentola con abbondante acqua.
Mentre
l'acqua arriva a bollore lasciare delicatamente appassire in qualche
giro d'olio una mezza cipolla, unire i pomodorini tagliati a spicchi,
salare, cuocere a fuoco medio-alto, coperto. Nel frattempo l'acqua
sarà giunta ad ebollizione, salarla, calare la pasta. Continuare la
cottura del sughetto per il tempo di cottura della pasta aggiungendo,
quasi alla fine, qualche fogliolina di basilico.
Al
termine scolare la pasta al dente, trasferirla nella padella dove il
sughetto è in cottura.
Saltare
la pasta nel sugo.
Servire
con una spolverata di parmigiano grattugiato.
Nella
versione gourmet che ho rappresentato in foto la barzanella è
decorata con ricotta e parmigiano mantecati che poi è una
rivisitazione del nostro sugo con la ricotta, ma questa è un'altra
storia …
Per il post mi sono documentata qui
Come è vero che le cose piu semplici sono le piu buone!!
RispondiEliminaquesto piatto e' un trionfo di colori e sapori, bravissima!!!Baci Sabry
RispondiEliminaUn piatto che adoro alla follia ! Bravissima.
RispondiEliminaFoto molto belle
Ci regali sempre piatti della tua terra di cui apprendo con molta curiosità. Molto invitante questa pasta brava Anna!
RispondiEliminaSemplicemente delizioso questo piatto!!!
RispondiEliminaSai sempre come prendermi x la gola :-P
RispondiEliminaps: sarò un po' assente nei commenti anche se cercherò di leggerti con regolarità. Ho avuto un disguido con le foto del mio blog ed ho cancellato il 70% dei contenuti..sto cercando di rimediare e tutte le mie energie sono incanalate in quello...ho il morale a terra ma non voglio mollare. Grazie della comprensione <3
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
EliminaMi dispiace molto, l'avevo già letto qualche giorno fa su facebook.
EliminaCome ti capisco, sei molto giù e c'è tanto da fare, sono cose molto dolorose, tanta fatica sul blog e poi ....
Piano piano riuscirai a recuperare il recuperabile e, soprattutto farai tante cose nuove, bellissime come sempre :-)
Grazie di cuore x il tuo sostegno in questo momento un po' difficile x me ed il mio blog <3
EliminaIn estate io mangerei solo questo...un piatto fresco e profumato!
RispondiEliminaOh che buona! Un piatto molto estivo e vista a quest'ora.. la assaggerei proprio volentieri. Ciao!
RispondiEliminaCarissima grazie per il tuo contributo, amo le ricette semplici...e specialmente quelle che tutti danno per scontate, perchè è proprio lì che c'è ancora qualcosa da imparare!
RispondiEliminaGrazie a te per la stupenda ospitalità, a prestissimo ....
EliminaIo preparo spessissimo la pasta così, è facile, veloce e soprattutto buonissima. Buona serata!
RispondiEliminaUn piatto semplicemente delizioso, grazie per avermi fatto conoscere la barzanella.
RispondiEliminaUn caro saluto
grazie per essere passata da me! Buon giovedì!
RispondiEliminaLifen
Brava ottimo il tuo sughetto! ciao
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