L'Abbecedario
ci riporta in Africa per esplorarne ancora le
innumerevoli sfaccettature, siamo nel Maghreb, in Marocco, una terra
leggendaria ed evocativa per noi occidentali, snodo di cultura,
storia e tradizioni come ci ha spiegato la nostra ambasciatrice
accogliendoci con un dolce tè alla menta.
Il
dolce attira il dolce e, dopo il tè, mi sono concessa una
prelibatezza tutta magrebina, il seffa, un couscous zuccherino,
piatto tradizionale per eccellenza, immancabile sulle tavole
marocchine dove è servito alla fine del pasto, prima del dessert, ….
un dolce prima dei dolci, mitico!
Godiamoci
l'altro volto del couscous :-)
Con
questo post partecipo all'Abbecedario culinario mondiale che per il
Marocco è ospitato dal blog Melagranata.
250
g. di couscous precotto
1
pizzichino di sale
burro
80
g. di uva sultanina
3
cucchiai di zucchero semolato
2
cucchiai di burro
3
cucchiai di mandorle pelate tritate
1
cucchiaio di pistacchi tritati
cannella
per
decorare
pistacchi
tritati, mandorle a lamella, zucchero di canna integrale
Ovviamente
la parte più complessa del dolce è la preparazione del couscous,
impresa che che ho saltato :-) utilizzando un buon couscous
precotto.
Sciacquare
bene l'uvetta, lasciarla in ammollo per 30 minuti.
Portare
300 g. di acqua con una noce di burro e il pizzichino di sale ad
ebollizione.
Sistemare
il couscous in una capiente pentola, aggiungere l'acqua bollente,
coprire e lasciare gonfiare 4 minuti; al termine unire ancora una noce di
burro e l'uvetta, trasferire sui fornelli, cuocere a fuoco lento per
3 - 4 minuti sempre mescolando con una forchetta.
Trasferire
il couscous in una ciotola, mentre è ancora caldo, con l'aiuto di
una forchetta, amalgamare i due cucchiai di burro, lasciare
raffreddare a temperatura ambiente. Una volta raffreddato unire le
mandorle e i pistacchi tritati precedentemente miscelati con lo
zucchero semolato e la cannella.
Guarnire
con pistacchi, mandorle intere o a lamella, zucchero a velo come
nella tradizione marocchina o di canna, più fotogenico, come ho
fatto io :-).
ciao Anisja, un'altra buonissima ricetta!deve essere ottima....
RispondiEliminabuon we ...baci simona
Buon fine settimana a te, a presto ...
EliminaChe bello questo cous cous dolce. Deve essere buonissimo! immagino il profumo!!!!
RispondiEliminaL'avrei accompagnato volentieri con una buona tazza del tuo delizioso tè alla menta :-)
EliminaBuon fine setttimana, a presto ...
ma dai non sapevo che il couscous si potesse fare anche come dolce, che curiosita'!!!Bravissima come sempre, venendo da te non si finisce mai d'imparare!!!!Baci Sabry
RispondiEliminaQuesto marocchino è bunissimo ma quelo siciliano con frutta candita e cioccolato è un spettacolo .... indescrivibile!
EliminaGrazie per essere passata a trovarmi, a presto ....
MI piace molto il couscous... originalissima preparazione, da provare!
RispondiEliminaE' da farci un pensierino :-)
EliminaCiao, buon fine settimana, a presto ...
Una proposta davvero originale e golosa, complimenti!
RispondiEliminaMi piace il couscous ovviamente sempre gustato salato mai dolce. Mi attira questo e lo voglio provare oltre tutto non è molto zuccherino e magari ci metto metà dello zucchero indicato. Grazie e buona fine settimana.
RispondiEliminamolto particolare, sono curiosa di assaggiare questo dolce prima del dolce, è una trovata geniale per una golosa come me!
RispondiEliminaUna receta de lo mas interesante ya que esta hecha con frutos secos.
RispondiEliminaUn abrazo