Eccoci,
pronte per colazione, la Cuochina ci ha portato nella cucina di
Silvia, dobbiamo assaggiare i suoi maritozzi!!!
Silvia,
da buona romana, ci ha insegnato la versione originale condendola di bellissimi versi.
Io,
come sapete, sono napoletana, non riesco a resistere al fascino dei
dolci di Salvatore De Riso che ho imparato ad apprezzare durante
tanti anni di corsi, così
ho preparato i maritozzi, si, ma …... di De Riso, non saranno
proprio romani ma sono tanto buoni ve lo assicuro :-)
per
i maritozzi
500
g. di farina manitoba
40
g. di olio EVO
45
g. di burro morbido
75
g. di zucchero
2
uova
20
g. di lievito di birra sbriciolato
50
g. di latte condensato
110
g. di acqua a temperatura ambiente
1/3
di baccello di vaniglia
per
la glassa
100
g. di zucchero a velo
30
g, di acqua
per
la panna
500
g. di panna da montare
50
g. di zucchero
1/3
di baccello di vaniglia
per
completare
zucchero
a velo
Sistemare
nella ciotola del kenwood tutti gli ingredienti tranne l'acqua,
impastare con la frusta a gancio, velocità 1 – 2, fino ad ottenere
un composto sodo, unire in due o tre riprese l'acqua e continuare ad
impastare a velocità 2 per circa 15 minuti. Al termine l'impasto
sarà liscio, omogeneo e ben incordato.
Sistemare
l'impasto in una capiente ciotola protetta da pellicola per alimenti
e lasciare lievitare in forno con la lucetta accesa per circa un'ora
o, comunque, fino al raddoppio.
Formare
i maritozzi tagliando la pasta a pezzi di circa 60 g. l'uno.
Arrotondare i pezzi formando delle palline, quindi, allungarle
leggermente in forma ovale.
Sistemare
i maritozzi su carta da forno e lasciarli levitare coperti (con uno
strofinaccio in tessuto leggero e ben inumidito) in forno con la
lucetta accesa per circa un'ora e mezza, devono triplicare.
Al
termine preparare la glassa mescolando lo zucchero a velo e l'acqua
con un frustino e glassare la superficie dei maritozzi. Cuocere in
forno statico già a temperatura a 180° per 10 – 12 minuti, avendo
cura di ruotare la teglia a metà cottura.
Lasciare
raffreddare.
Incidere
a metà i maritozzi lasciando la base integra.
Montare
la panna con lo zucchero e i semini.
Farcire
i maritozzi con la panna, decorare con zucchero a velo.
E
io ci ho aggiunto pure una bella amarena, la panna era sola soletta,
voleva compagnia :-)
Ci vediamo il mese prossimo da Susanna cucineremo le sue Lasagne Verdi Emiliane.
Buona domenica carissima Anisja,
RispondiEliminati auguriamo una splendida giornata dedicata alla donna!
Oggi, insieme a rose e mimose, spiccano nella “blogsfera” anche tantissimi, fantastici maritozzi che fanno venire l'acquolina in bocca a molti!!
Anna e Ornella ti ringraziano di cuore per la meravigliosa versione che hai condiviso nella grande cucina aperta della Cuochina!
Il prossimo appuntamento è per il 12 di aprile con un classico della cucina italiana Lasagne verdi emiliane di Afrodita, non mancare!!
Un abbraccio
Cuochina
Grazie a te Cuochina per l'ospitalità e per le meraviglise scoperte che ogni mese ci riservi, ci vediamo ad Aprile da Susanna, a presto ....
Eliminaa dir poco meravigliosi i tuoi maritozzi! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaSei troppo gentile, grazie per avermi fatto scoprire questo meraviglioso dolce!!!
EliminaBuona domenica, a presto ....
Ci credo che sono tanto buoni! Non vedo l'ora di assaggiarli!
RispondiEliminaAppena ti rimetterai :-)
EliminaGrazie per essere passata da me, a presto ....
complimenti bellissime con quella ciliegina che dà un tocco di colore sono ancora più invitanti,felice 8 marzo
RispondiEliminaFelice festa a te e grazie per essere passata a trovarmi, a presto ....
Eliminaciao Anisja ...
RispondiEliminasono uno spettacolo...ci sediamo e facciamo colazione anche
se è pomeriggio!!
BRAVISSIMA!
Un bacio dalle 4 apine
Ma certo, accomodatevi ..... ho appena finito di riempirmi gli occhi con le vostre meraviglie, passerei volentieri da voi per uno spuntino serale :-)
EliminaBuona domenica, a presto ....
Wow! golosi davvero. Ogni versione di questi maritozzi è stupenda!
RispondiEliminaAl prossimo appuntamento dei Quanti
Quante cose scopriamo con la Cuochina!!!
EliminaA presto ....
Posso confermare che sono ottimi...!
RispondiEliminaTu hai assaggiato gli originali ..... io mi sono dovuta accontentare di una replica autoprodotta :-)
EliminaGolosissima anche la tua versione, l'amarena ci sta proprio bene, alla prossima!
RispondiEliminaCome dire ... la ciliegina sulla torta :-)
EliminaBuona domenica, a presto ....
Una versione super invitante Anisja, poi con le amarene ... mmmmm che bontà!!
RispondiEliminaSe ci fosse la possibilità di penetrare lo schermo ti assicuro che te ne ruberei almeno un paio!!
Un mega abbraccio e buona serata
Carmen
Grazie Carmen, troppo gentile ....
EliminaAccomodati , prego .... anche tre :-)
Buona domenica, a presto ....
Sono un vero incanto, complimenti cara e felice 8 marzo <3
RispondiEliminaAuguri a a te zia Consu!!!! sei sempre carinissima!!!!
RispondiEliminaBuona domenica, a presto ....
Anisja!!!!ma quanto sono buoni!!!!!!meravigliosi!
RispondiEliminagrazie per la ricetta!
un bacione e buona serata:)simona
Ciao Simona, come va? ancora fraddo da te? anche qui da me è freddissimo!
EliminaGrazie a te per essere venuta a trovarmi :-)
Buon inizio settimana, a presto ....
Che meraviglia Ani, sei stata bravissima, l'alunna ha superato il maestro! Bacioni :)))
RispondiEliminaGrazie, troppo, troppo, troppo gentile!!! ce ne vuole :-) Per me è un complimento grandissimo perchè De Riso è maestro non solo in pasticceria ma anche in professionalità, cortesia e, soprattutto, umiltà.
RispondiEliminaIl problema (perchè è un problema!) è che sono una pefezionista che ogni tano è premiata da uno scatto fortunato :-)
Buon inizio settimana, a presto ....
Anch' io ero in dubbio se seguire una ricetta più ricca con uova e burro, ma alla fine ho preferito la versione di Sylvia, siccome è adatta al periodo di digiuno di Quaresima, che in Grecia ci sono tanti a seguire... Voglio però assagiare anche la versione napoletana, così ne prendo appunti ..
RispondiEliminaUn abbraccio e alla prossima!
Bellissimi da vedere e soprattutto golosissimi :)
RispondiEliminaCredo che potrei uccidere per questi... Oddioooo!!
RispondiEliminaMi mancano le parole, sono bellissimi, li devo provare!!
Baci!
Credo che potrei uccidere per questi... Oddioooo!!
RispondiEliminaMi mancano le parole, sono bellissimi, li devo provare!!
Baci!
Mamma mia che golosissima versione cara..... li adoro!!!!
RispondiEliminaLe ho lette tutte le vostre versioni di maritozzi O forse dovrei dire gustate per l'acquolina in bocca. Una più golosa dell'altra, complimenti.
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