Un
dolce speciale per un giorno speciale!
Oggi
è il mio compleanno :-)
3
confezioni di pasta sfoglia rettangolare già stesa
acqua
a temperatura ambiente
zucchero
semolato
zucchero
a velo
500
g. di ricotta vaccina (scolata e asciugata almeno 24 ore in frigo)
100
g. di zucchero a velo vanigliato
100
g. di zucchero semolato
gocce
di cioccolato fondente
canditi in cubetti (io li ho omessi, non amo i canditi)
canditi in cubetti (io li ho omessi, non amo i canditi)
Disporre
due rettangoli di pasta sfoglia nelle teglie. Bucherellare la sfoglia
con i rebbi di una forchetta, spennellarla con un po' acqua bagnando
bene tutta la superficie. Spolverare abbondantemente con lo zucchero
semolato e quello a velo. Cuocere in forno statico già a temperatura
a 200° per 15 minuti, o un po' di meno, fino a doratura.
Sistemare
il terzo rettangolo nella teglia, non bucherellarlo ma spennellarlo
con acqua e cospargerlo abbondantemente di zucchero, semolato e a
velo, quindi, con un rullo tagliapasta, tagliare la sfoglia in
rettangolini. Cuocere in forno statico già a temperatura a 200° per
15 minuti, o, un po' di meno, fino a doratura.
Lasciare
raffreddare.
Nel
frattempo passare al setaccio la ricotta almeno per 3 volte.
Nella
planetaria, frusta a filo, montare la ricotta a velocità 1 per 2
minuti, quindi, a velocità 2 per 4 minuti fino ad ottenere un
composto liscio, vellutato e senza grumi.
Unire
a mano, con la spatola, gli zuccheri miscelati assieme mescolando
delicatamente. Conservare in frigo.
Con
un anello in acciaio di 20 cm di diametro ritagliare dalla sfoglia
tre dischi di uguali dimensioni (per ottimizzare ed evitare troppi
avanzi quello centrale l'ho ottenuto ritagliando due semi
circonferenze), con il sac à
poche distribuire un terzo della crema sul primo disco, spolverare
con le gocce di cioccolato, sovrapporre il secondo disco, premere
leggermente affinché fuoriesca dal bordo un po' di crema, coprire
con un altro giro di crema, cospargere con le gocce di cioccolato,
completare con il terzo disco di sfoglia, terminare con uno strato di
crema e spolverare con gocce di cioccolato. Lisciare la crema in
eccesso che fuoriesce dai bordi. Decorare la torta con i bastoncini
di sfoglia, disponendoli l'uno vicino all'altro sui bordi e bohémien,
l'uno sull'altro, nella parte superiore della torta. Spolverare di
zucchero a velo.
Conservare in frigo. Consumare entro 8 ore dalla
preparazione.
La
ricetta è di Salvatore De Riso tratta dal libro “Sal De Riso il re
delle torte”
Anisja!!!!che buona!
RispondiEliminacomplimenti per questa tua specialità, bravissima come sempre...un bacione
Ciao Simona, sei sempre troppo carina! grazie!
EliminaA presto ....
Tanti auguri Anisja! Anche se in ritardo di un giorno...
RispondiEliminaDevo dire che ti sei festeggiata alla grande con questa torta meravigliosa, è uno spettacolo e io sono golosa di ricotta e ancor di più di dolci a base di questo fantastico latticino.
Un bacio!
Tanti auguri Anisja! Anche se in ritardo di un giorno...
RispondiEliminaDevo dire che ti sei festeggiata alla grande con questa torta meravigliosa, è uno spettacolo e io sono golosa di ricotta e ancor di più di dolci a base di questo fantastico latticino.
Un bacio!
Carissima, grazie!
EliminaSe ti piace la crema di ricotta facci un pensierino .... l'accostamento alla sfoglia era a dir poco paradisiaco, da provare!!!
Un abbraccio, a presto ...
Auguroni!!!!!!!!
RispondiEliminaBella torta :)
Grazie!!!!
EliminaAUGURI CARA!!!!BELLA SCELTA, UN DOLCE MERAVIGLIOSO ED ESEGUITO CON GRAZIA!!!!BACI SABRY
RispondiEliminaGrazie! è un complimentone!
EliminaUn abbraccio, a presto ....
Tantissimi auguriiiiiiiii :-)
RispondiEliminaChe torta originale ti 6 regalata, hai fatto benissimo!
Grazie zia Consu, quando ci vuole, ci vuole :-)
EliminaUn abbraccio, a presto ...
auguri,che torta originale,complimenti
RispondiEliminaGrazie mille!
EliminaBacioni, a presto .....
Mamma mia che golosa visione, uno spettacolo cara, complimenti!!!!!
RispondiEliminaSei troppo gentile, grazie!
EliminaA presto ......
Auguri in ritardissimo, Anisja! Che torta meravigliosa! Perfetta per un avvenimento importante.
RispondiEliminaUn abbraccio grandissimo!
MG
Grazie carissima, sei troppo gentile!
EliminaUn abbraccio, a presto ....
Vim e gostei muito de tudo. Voltarei, pois já estou a seguir.
RispondiEliminaBeijo.
Nita
Vim e gostei muito de tudo. Voltarei, pois já estou a seguir.
RispondiEliminaBeijo.
Nita
Certo, sono subito da te, a presto ...
Eliminache bellissima torta e immagino anche buonissima!
RispondiEliminatanti auguri in ritardissimo!
Davvero una delizia e semplicissima da realizzare :-)
EliminaGrazie mille! un abbraccio, a presto ....
Scusa il ritardo nel farti gli auguri , ma ho avuto una settimana tragica tra influenza e concerti , più interviste..ma sono ancora viva!
RispondiEliminaMille cose felici per te amica mia e con questa torta che tira su il cuore come potrebbe essere diversamente?
Ti abbraccio!
Ma che bell'augurio, si sente che viene dal cuore, grazie!
EliminaUn abbraccio, a presto ...