Oggi
vi propongo un ricordino dalla Calabria.
Anche le
mie vacanze ruotano intorno alla cucina, piatti nuovi da
assaggiare, prodotti locali da cercare, locali segnalati da
visitare….. al ritorno i souvenir sono soprattutto culinari :-)
Mi
piace portare a casa prodotti tipici per rinnovare durante l'anno, o,
almeno per qualche mese, il sapore delle vacanze.
Così
al mio ritorno dalla Calabria ho organizzato per la famiglia,
genitori, fratelli, cognati e nipoti tutti, un bel pranzetto a base
di prodotti tipici calabresi, dall'antipasto al dolce, preparando,
tra l'altro, questo meraviglioso piatto dal sapore dolce e deciso
che avevo assaggiato in una delle serate a tema in villaggio
Io
assaggio, studio, valuto, chiedo e ….. porto a casa ricette, i miei
più cari souvenir :-)
300
g. di fusilli calabresi
4
– 5 cucchiai di ricotta fresca
1
cucchiaio di 'nduja
qualche cucchiaio di sugo di pomodoro
per il sugo
300 g. di passata di pomodoro
mezza cipolla di tropea
sale
olio
pecorino crotonese stagionato (facoltativo)
Preparare
il sughetto di pomodoro lasciando delicatamente appassire in qualche
giro d'olio una mezza cipolla di tropea, unire la passata di
pomodoro, salare, cuocere a fuoco basso, coperto, per circa
un'ora.
Cuocere
i fusilli in abbondante acqua bollente salata, scolarli lasciando un
po' d'acqua di cottura da parte.
In
una capiente pentola mantecare i fusilli con la ricotta e qualche
cucchiaio di sugo di pomodoro, unire il cucchiaio di 'nduja (o più
secondo i gusti) continuare la mantecatura aggiungendo, se
necessario, qualche cucchiaio di acqua di cottura.
Servire
subito, completando con una spolverata di pecorino.
Che delizia, bravissima!!!!!
RispondiEliminaCiao Ale, grazie di essere passata da me, a presto ...
Eliminaciao Anisja, come stai????che buono il tuo piatto....ottimo!!!!con ricotta e pomodorini...che buono!un bacione e buona serata simona:)
RispondiEliminaA te cara Simona .... grazie .... sei gentilissima .... a presto ....
EliminaBuoni sembrano i maccaruni fatta con la il ferretto - mangiati a Cundufuri.
RispondiEliminaErano fatti a mano ma senza il piccante non c'è la faccio troppo. Grazie della ricetta buona serata.
Effettivamente la 'nduja è piccantissima, ma smorzata con taaaanta ricotta diventa quasi solo un aroma .....
EliminaSaluti Carissimi, a presto .....
Ciao! Come ti capisco, infatti prima e dopo le vacanze mi costringo ad una dieta drastica sapendo quanto tanto 'assaggeró' nell'arco di quei giorni... Questa pasta mi ispira tantissimo con quella cremina in cui la dolcezza della ricotta smorza il piccante della 'nduja...
RispondiEliminaUn bacio!
Lo faccio anch'io, quest'anno è stato ancora più difficile perchè a fine luglio siamo stati in Calabria e a fine agosto ad Ischia, quindi, dieta da maggio a settembre :-)
EliminaIl dilemma è amletico, passi la primavera tra diete e creme per renderti presentabile in costume ..... poi basta un passaggio al buffet per perdere tutto ..... cosa fare? rinunciare alla linea o agli assaggini? :-)
Ciao, a presto ....
Buoniiii! Che gola che fanno!!!! complimenti! Anche a me piace portare a casa prodotti culinari tipici dei posti dove vado in vacanza, soprattutto dal sud :D...Buona serata!
RispondiEliminaSi, riporti a casa un pezzetto delle vacanze .... è bello.
EliminaGrazie per essere passata da me, a presto ...
Che delizia questi fusilli! Ho trascorso le vacanze per 3 anni in Calabria e... che buona la 'nduja :-)))
RispondiEliminaBuona serata, a presto
Mari
Si, la Calabria è molto bella .... un pò abbandonata ... però bella.
EliminaSaluti carissimi, a presto ....
Molto buoni Ani, anche io amo portare ricordi culinari dai miei viaggi, ci somigliamo anche in questo ;) Un bacione e grazie per gli auguri
RispondiEliminaEd è bella anche la condivisione delle proprie "scoperte" gastronomiche .... ne sanno qualcosa i miei amici .... e immagino anche i tuoi .... altra somiglianza?
EliminaCiao, a presto ...
E fai benissimo a portarti dietro le meraviglie culinarie della nostra bella Italia! Guarda che piattino gustoso ti è venuto fuori!
RispondiEliminaCiao, piacere di conoscerti, grazie per essere passata da me .... ho letto delle tue vacanze a Madeira .... quante cose nuove starai assaggiando .... magari riporterai anche tu ricordini gastronomici ... :-)
EliminaCiao, a presto ....
Grazie Ani, un bacione a presto :)
RispondiEliminaA te, speriamo bene per la pioggia.
EliminaBuona notte
Tiene que estar buenísimos!! los probare..
RispondiEliminaQue pases una buena semana.
Un abrazo.