Negli ultimi
anni ho seguito parecchi corsi di Salvatore De Riso e di altri
pasticceri dell'Accademia dei Maestri Pasticceri Italiani ma, in
verità, ho realizzato pochissimi dolci tra quelli proposti, questo
sicuramente per la complessità di alcune preparazioni ma,
soprattutto, perché non tutto ha incontrato i miei gusti … dopo
la lezione si assaggia … :-)
ovviamente senza voler sottrarre meriti agli insegnanti, i gusti sono
gusti !!!
Infatti ho
imparato molto sulle tecniche di preparazione di base, pate bombe,
meringa italiana, mousse, bavarese, ganache, temperaggio del
cioccolato …. ho perfino fatto il panettone!!!
Questa torta
l'ho trovata dal primo momento deliziosa e ho voluto subito provare a
rifarla.
pasta frolla
1kg. di
farina debole
600 g. di
burro freddo
400 g. di
zucchero
6 tuorli + 1
uovo
1 bacca di
vaniglia (i semini)
la buccia
grattugiata di 1 limone
1 pizzico di
sale
ripieno di
crema al cocco
100 g. di
burro
125 g. di
zucchero a velo
75 g. di
uova (1 uovo e ½)
100 g. di
cocco rapé
15 g. di
amido di mais
10 g. di
rhum
300 g. di
crema pasticcera
1 bacca di
vaniglia (i semini)
crema
pasticcera
io
preferisco la crema di Maria Grammatico perché è buonissima, non
sa di uovo e arricchisce, non sovrasta, le preparazioni.
Per gli
appassionati di uova la ricetta di De Riso prevede:
360 g. di
tuorli (18 tuorli)
300 g. di
zucchero
½ bacca di
vaniglia (i semini)
700 g. di
latte
300 g. di
panna
60 g. di
amido di mais
1 pizzico di
sale
Ovviamente
ridurre le dosi.
ganache al cioccolato
170 g. di
panna
350 g. di
cioccolato fondente al 53% tritato
per decorare
cocco rapè
Preparare
la crema pasticcera, coprire con la pellicola a contatto,
lasciare raffreddare.
Preparare
la pasta frolla. Nel Kenwood, frusta K, velocità 1 – 2,
amalgamare velocemente il burro (freddo) ridotto a pezzetti con la
farina fino ad ottenere uno sfarinato, unire lo zucchero, l’uovo, i
tuorli, il sale, e gli aromi. Azionare ancora la planetaria a
velocità 1 – 2 per pochi secondi, giusto il tempo di compattare
il tutto, si otterrà un impasto compatto ma ancora bricioloso.
Avvolgere la pasta frolla in una pellicola di plastica e far riposare
in frigo per circa un’ora finché non si sarà rassodata.
Nel Kenwood
è consigliabile dimezzare la dose, con la dose intera si rischia di
surriscaldare l'apparecchio!!! Per una teglia di cm di diametro ho
usato ¼ di questa dose, dagli sfriddi sono venuti fuori buonissimi
biscottini!!!
Nel
frattempo preparare la crema al cocco. Nella planetaria, frusta
K, montare il burro con lo zucchero a velo e il rhum. Amalgamare
bene. Sempre continuando a montare aggiungere le uova, l'amido di
mais, la crema pasticcera e il cocco rapè. Mettere da parte.
Stendere la
pasta frolla, foderare uno stampo per crostate con fondo amovibile di
diametro di 24 – 26 cm (in mancanza in alluminio usa e getta)
imburrato e infarinato.
Con l'aiuto
di un sac a poche colare la crema al cocco sulla pasta frolla
cercando di formare dei cerchi concentrici. L'utilizzo del sac a
poche non è essenziale, rende a livello estetico, aggiunge maggiore
precisione, si può anche solamente versare l'impasto sulla pasta
frolla cercando di livellarlo uniformemente.
Infornare a
180° in forno statico già a temperatura per 35 – 40 minuti. La
torta è cotta quando la parte superiore diventa bella dorata.
Estrarre dal forno, lasciare raffreddare completamente prima di
sformare.
Preparare
la ganache al cioccolato. Scaldare la panna a 45°, fuori dal
fuoco versare un po' di liquido caldo sul cioccolato, emulsionare con
la spatola, sempre mescolando continuare ad unire il liquido caldo al
cioccolato. Il cioccolato non deve riscaldarsi troppo, non deve
superare i 38°, altrimenti perde elasticità.
Per
verificare se la ganache è pronta basta raccoglierne un po' con la
spatola e lasciarla colare, se nel colare resta elastica, “torna
indietro” è pronta.
Rivestire la
torta con la ganache colandola sul dolce a cerchi concentrici con
l'aiuto di un sac a poche.
Spolverare
con cocco rapé.
che delizia! ci credo che hai provato a rifarla, sarebbe stato un peccato perdersi questa ricettina!
RispondiEliminaun abbraccio Linda
Ciao,
RispondiEliminacomplimenti per il tuo blog, mi piace tantissimo…. E per questo ho deciso di donarti un premio.
Ti aspetto su http://coccolatime.wordpress.com
Ciao
Coccola
Ciao cara, no eh, con questa ricetta mi tenti davvero, adoro tutto ciò che contiene il cocco e solo a vedere le foto ho l'acquolina in bocca. Proverò a cucinarla, speriamo bene:-) Un abbraccio e a presto.
RispondiEliminaSara
Acciderbolina! bella, bellissima...ma cos'è il cocco rapè?
RispondiEliminama che bontà, complimenti
RispondiEliminaRicetta golosissima! Brava
RispondiEliminaFavolosaaaaaaaaaaaa !!!
RispondiEliminaCiao Anisja, questa torta è una vera golosità, lo credo che ti è piaciuta al primo assaggio! Ti è venuta benissimo. Buon fine settimana.
RispondiEliminabravissima! buonissima la torta!che delizia la crema e il cioccolato!baci simona
RispondiEliminaComplimenti non sapevo tu avessi queste doti di pasticcera e che avessi studiato tecniche di alta pasticceria. Io sono si Salerno e quando Salvatore De Riso non era ancora così famoso andavo spesso in Costiera Amalfitana a gustare nel piccolo bar di famiglia le sue famose delizie a limone. Una goduria! Bacioni a presto.
RispondiEliminaGnaaaaam!!! Questa te la copio, è meravigliosa!
RispondiEliminaBeata te che hai potuto partecipare a questi corsi, ovviamente i gusti son gusti e non può piacere tutto ma di sicuro ti sei portata dietro delle belle esperienze e delle ottime ricette come questa che copio subito :)
Deve essere veramente buona e non è neppure troppo complicata.
RispondiEliminaMi piacciono i dolci di Salvatore De Riso ma spesso richiedono una quantità incredibile di ingredienti e lavorazioni complesse!
Sei bravissima!! Questa torta deve essere una vera delizia! Complimenti
RispondiEliminache buona! non la conoscevo...mi hai fatto venire l'acquolina!!! e adesso, come si fa? ne voglio un pezzetto!! se riesco, la faccio!!!
RispondiEliminagrazie della bella presentazione, buon week end
Marghe
Wow sembra fantastica questa torta! Sarebbe bello per me partecipare a uno di questi corsi! Meno male che ci sei tu a condividere il tuo sapere! :)
RispondiEliminaA presto!
questa e' una vera chicca!!! bravissima!!!
RispondiEliminafa veramente gola, complimenti ti è venuta benissimo!! Buona domenica :)
RispondiEliminaA vederla sembra buonissima !! Brava veramente !!!
RispondiEliminaSemplicemente fantastica Anisja!!
RispondiEliminaComplimenti davvero!!
Un bacione e buona domenica
Carmen
Beh certo i corsi di Salvatore De Riso non devono essere niente male ^__^
RispondiEliminaTorta deliziosa. La immagino sciogliersi sul palato..... ma credo che, ohimè, la visione di tutto quel burro e di tutto quello zucchero un po' mi freni dal provarla. Non volermene, tu sei stata una vera artista. Peraltro porta un insieme di sapori che ritengo essere eccezionali!!!! Bravissima ;)
Fantastica!!! mio figlio adora i dolci con il cocco questa la devo fare!!!!
RispondiEliminaMamma mia! Questa crema la devo provare assolutamente! Splendido dolce! ;)
RispondiEliminaUn bacione!
Complimenti sei bravissima, io non saprei proprio farla è una torta elaborata!
RispondiEliminaE' molto invitante e mi piacerebbe assaggiarla, dev'essere squisita!
Ciao ^_^ Gabry
Un vero spettacolo, bravissima!!!
RispondiEliminaQue tarta tan ricaaaaaaaaaa con lo que a mi me gusta el chocolate y el coco...
RispondiEliminaBesitos guapa.
Mannaggia a te ^_^, mi fai venire voglia di una fetta ed è tutto dire, davvero :-).
RispondiEliminaSei stata bravissima, semplicemente spettacolare !!
Complimenti Ani hai fatto un bellissimo dolce e comunque hai ragione che i gusti son gusti e soprattutto nei dolci! Questa torta dice mangiami mangiami.... bacione
RispondiEliminache bontà
RispondiEliminaQuesto dolce è assolutamente da provare! Mio genero e mia figlia adorano il cocco e se è insieme al cioccolato tanto meglio!! :-D
RispondiEliminaMi sono aggiunta ai tuoi followers. Anch'io ho un blog di cucina se ti va di ricambiare sei la benvenuta.
http://conpaolaincucina.blogspot.it