No,
non è ancora Natale, non ho messo avanti l'orologio cominciando a
postare ricette natalizie per portarmi avanti con il lavoro … oggi
siamo a Cipro una meravigliosa isola nel mediterraneo nella quale
confluiscono e s'incontrano tradizioni culinarie millenarie.
La
cucina cipriota infatti risente delle influenze delle popolozioni che
nei secoli si sono insediate nell'isola, fandamentale crocevia
strategico e commerciale con l'oriente, o che semplicemente ne sono
venute a contatto, in particolare della cucina greca e di quella
turca.
Proprio
dalla Grecia arrivano questi biscottini che non possono mancare a
Natale sulle tavole cipriote.
Semplici da
preparare e semplicemente deliziosi, sono “leggermente” dolcini,
ma ogni tanto uno strappo alla regola ci sta, soprattutto se ne vale
la pena.
Con queste
ricette partecipo all'iniziativa
Abbecedario Culinario della Comunità Europea che, per Cipro è
ospitato dal blog, è ospitato dal blog Cook Almost Anything
Kourabiedes
300
g. di burro freddo
1
tuorlo
200
g. di mandorle con la pelle
1
cucchiaio di cognac
½
bustina di lievito
2
pizzichi di sale
100
g. di zucchero
300
g. di farina
zucchero
a velo per decorare
Tostare
le mandorle e tritarle finemente. Nel Kenwood, frusta K, vel. 2,
montare il burro con lo zucchero, unire il tuorlo e il liquore e,
sempre continuando ad impastare, aggiungere la farina setacciata con
il sale e il lievito. Lavorare pochissimo solo per amalgamare il
composto.
Formare
delle palline della grandezza di una noce, appiattirle e disporle
distanziate sulle teglie (circa 4) coperte da carta forno. Infornare
a 180° per 20 minuti. Sfornare e spolverizzare con abbondante
zucchero a velo.
Melomacarona
impasto
1kg.
di farina
380g.
di olio d’oliva
190g.
di succo d’arancia
190
g. di zucchero
2
cucchiai di cognac (io ho usato un classico brandy italiano)
1
bustina di lievito
1
cucchiaino di bicarbonato
1
cucchiaino di cannella o chiodi di garofano (ho preferito la
cannella)
scorza
d’arancia grattugiata
sciroppo
280g.
di zucchero
280g.
di acqua
200g.
di miele
copertura:
90g.
di noci tritate
5
cucchiai di semi di sesamo
½
cucchiaino di cannella
Sciogliere
il bicarbonato nel cognac, impastarlo nel Kenwood, frusta K, vel 1-2,
insieme con l’olio, lo zucchero, il succo e la scorza dell’arancia,
la farina e il lievito, aromatizzare con la cannella, pochi minuti,
giusto il tempo di compattare gli ingredienti. L’impasto dovrà
risultare non omogeneo ma morbido. Prendere una piccola quantità
d’impasto (50-60 g.) formare delle palline, appiattirle e
modellarle a forma di losanga, incidere la superficie con una
grattugia per renderla ruvida. Adagiare i biscotti sulle placche
(almeno 4) rivestite di carta da forno ed infornare a 180° per 18/20
minuti.
Il
giorno successivo preparare lo sciroppo facendo bollire per 5 minuti
zucchero, acqua e miele, immergere per qualche istante pochi biscotti
per volta rigirandoli un paio di volte nello sciroppo.
A
parte, mescolare alle noci il sesamo e la cannella, passare i
biscotti nel trito premendo leggermente per far aderire la copertura.
Lasciare asciugare.
Le
ricette sono tratte da "dolci più buoni del mondo"
Mantovani - Peli
Bellissimi questi biscotti, non saprei quali scegliere!
RispondiEliminabuonissimi!!!!!!!li adoro!buona giornata simona
RispondiEliminaNon saprei cosa scegliere…entrambi golosissimi!
RispondiEliminaBellissimi e buonissimi immagino!
RispondiEliminaUn bacione :)
che bei dolcetti! molto particolari! brava!
RispondiEliminaCara Anisja buonissimi questi dolcetti..... passa dal mio bog c'è una sorpresa per te
RispondiEliminache belli, da fare assolutamente, grazie
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RispondiEliminaGrazie mille per le belle ricette Anisja, sono uno più buona e gustosa dell'altra!!
RispondiEliminaPrendo subito appunti!!
Un bacione e buona serata
Carmen
Davvero molto golosi questi dolcetti!! Mi ispirano tantissimo i kourabiedes!! Credo proprio che li farò =^_^=
RispondiElimina°º °º✿✿
RispondiEliminaº✿
Visual apetitoso, delicia de ingredientes combinados.
Boa de semana!
Beijinhos.
Brasil
♫ ¸.•°♫♫♫
Dei dolcetti fantastici!!! Complimenti!!!
RispondiEliminaGrazie per essere stata con noi a Cipro! La pagina con tutte le ricette è pronta: http://abcincucina.blogspot.com.es/2013/09/m-come-moussaka.html!
RispondiEliminaOra armi e bagagli e tutti in Slovenia!
Ciaooo
Aiu'
Particolari questi dolcetti, non li conoscevo, complimenti. A presto
RispondiEliminaCara ho inserito il tuo blog nel mio blog roll tra i blog amici che seguo, se ti è cosa gradita fammi sapere. A presto, complimenti per il blog.
RispondiEliminaMeravigliosi!!!!io li provero' sicuramente ...bacioni
RispondiEliminaCiao, sono Cipriota e mi piace molto come hai fatto i kourabiedes anche melomakaro. Complimenti!
RispondiEliminaChe delizie invitanti :) Grazie per queste belle ricette greche, che ovviamente non conoscevo!
RispondiEliminaCiao Anisja, non riuscirò mai a ricordare il nome di questi dolcetti, ma sono bellissimi e molto golosi, non li conoscevo. Grazie!
RispondiEliminaNon conoscevo questi dolci, devono essere molto buoni. Ciao
RispondiEliminaQuesti dolcini sono deliziosi e particolari!
RispondiEliminaBravissima^-^ !!!
Baci, Annalisa
Questi dolci sono da tenere a mente per il prossimo Natale, per preparare qualcosa di nuovo ma sicuramente buonissimo!
RispondiEliminaUn bacione cara!
Che dolcetti particolari!
RispondiEliminaBuona serata :)
Mamma mia... se stai già scaldando i motori per Natale posso solo vagamente immaginare quanto sarà esotico, ricco e curato il tuo menù! :)
RispondiEliminammm mi fai venire l'acquolina;)
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