Il börek è
un piatto tradizionale della cucina turca, diffuso, però, anche in
tutti i paesi che nel tempo hanno subito l'influenza ottomana, ed, in
particolare, nei paesi slavi.
In Slovenia
questa sorta di torta rustica, denominata burek, si trova
abitualmente nelle panetterie e viene consumato come fast food ma,
soprattutto, è comunemente preparato in casa.
Il burek può
essere preparato semplicemente sovrapponendo, nella teglia, gli
strati di sfoglia unti di olio o margarina o burro ed intervallandoli
con il ripieno. Nella versione più elaborata l'impasto viene
arrotolato sul ripieno ottenendo un cilindro, poi tagliato a pezzi a
mò di sigaro o arrotolato a spirale.
Mi sono
accostata a questa ricetta non senza numerosi tentennamenti, da un
lato la tentazione di provare il burek, e nella versione più
elaborata, era forte, dall'altro, altrettanto forte, il timore di
trovarmi impelagata nella stesura a mano di una pasta tipo fillo che
nella migliore ipotesi avrebbe avvolto la mia cucina e nella
peggiore si sarebbe squarciata sul più bello.
Poi mi sono
decisa … è stato facilissimo!!! la pasta si stende e si
assottiglia che è una meraviglia, la formatura è semplicissima …
insomma ho trovato un tutorial molto esplicativo e mi sono lanciata
nell'impresa :-)
Quanto al
ripieno, per la tipologia di torta rustica occorre che sia piuttosto
asciutto, tritato o tagliato sottilmente, e, soprattutto, non troppo
abbondante e ripartito in maniera in maniera equilibrata.
Per il primo
assaggio ho preferito il ripieno al formaggio ma la scelta è
amplissima ragù di carne, verdure e formaggio, patate e salsiccia ….
a noi è piaciuto moltissimo abbiamo già in programma la versione al
ragù :-)
Con questo
post partecipo all'iniziativa
Abbecedario Culinario della Comunità Europea che, per la Slovenia,
è ospitato è ospitato dal blog Tutto a Occhio.
500 g. di
farina 00
300 g. di
acqua
1 cucchiaino
raso di sale (5 g.)
500 g. di
feta (se si sceglie un'altro tipo di formaggio meno sapido,
aggiustare di sale)
olio
extravergine di oliva
Nel kenwood,
vel. 1 – 2, frusta K, impastare farina, acqua e sale per circa 5
minuti. Dovrà risultare un composto consistente ma morbido. Formare
due panetti, ungerli delicatamente e leggermente con olio, coprire
con plastica trasparente a contatto, proteggere con una ciotola posta
a campana.
Lasciare
riposare per 30 minuti.
Nel
frattempo tagliare la feta a pezzettini.
Su un'ampia
spianatoia infarinata (o il piano di un tavolo) stendere il primo
panetto, cercando di allargarlo ed allungarlo i maniera equilibrata.
Continuare ad allargare e allungare il panetto con le mani iniziando
dai bordi stenderli e assottigliarli tirandoli da sotto, poi passare
alla parte centrale con dei movimenti dal centro verso l'esterno,
sempre tirando da sotto la sfoglia con le mani. L'impasto è molto
elastico, se l'operazione viene fatta con attenzione si stende e si
assottiglia senza strapparsi.
Pennellare
leggermente la sfoglia di olio.
Disporre il
ripieno lungo il perimetro della sfoglia, a qualche centimetro dal
bordo. Allungare la pasta rimasta libera sul bordo sul ripieno,
arrotolare.
Continuare ad arrotolare la pasta verso il centro da
entrambi i lati, cercando di disporla quanto più possibile in
verticale davanti a sé.
Quando i due margini arrotolati saranno
vicini tagliare la pasta che resta nel mezzo e chiudere i rotoli.
Questo video è particolarmente esplicativo.
Arrotolare
il cilindro così ottenuto a spirale, pennellare con olio, Trasferire
in una teglia da forno protetta da carta da forno.
Procedere
allo stesso modo col secondo panetto.
Cuocere in
forno statico già a temperatura a 240° per 20 minuti, avendo cura
di ruotare la teglia a metà cottura.
Servire
caldo.
Bravissima e complimenti! Con le belle foto che hai messo è tutto molto chiaro! Grazie!
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RispondiEliminaO_O ma è stupendo, complimenti!!!!!
RispondiEliminama che buono, e che belle foto...bravissima!!!!baci baci
RispondiEliminaCiao Anisja, non conoscevo questa ricetta, mi incurisosce molto. Le spiegazioni sono perfette e chiarissime. Grazie!
RispondiEliminaStupendo! non l'avevo mai sentito! bravissima! Qui scopro sempre tante cose nuove! complimenti!
RispondiEliminaQuesto commento è stato eliminato da un amministratore del blog.
RispondiEliminaVitti, mi dispiace, non so come sia successo, non ho eliminato il tuo commento che ho trovato tanto carino e gentile. Un mistero!!! scusami!!!
EliminaComplimenti x questa perfetta esecuzione! Deve essere buonissima!
RispondiEliminala zia Consu
Non ho mai sentito parlare di questa ricetta. L'esecuzione sembra un pò elaborata ma si può provare. Tu naturalmente sei stata bravissima e ti è venuta perfetta!
RispondiEliminaCiao Ani, avevo visto questa ricetta ma non avevo assolutamente capito come si dovesse montare. Invece è facile e scenografico, grazie delle immagini che hai postato, ora potrò rifarlo. Un bacione a presto
RispondiEliminama che bella questa ricetta certo che la pasta tirata così deve essere molto elastica... complimenti per la scelta e per il risultato, ! sei bravissima e quel video è stato illuminante!!! Complimenti!
RispondiEliminaOh, wow, sembra fantastica :O_
RispondiEliminaSolo non amo molto il gusto della feta, mi chiedo se con lo stracchino verrebbe ugualmente bene...
Grazie per le tue deliziose ricette!
Super novità per me, non l'ho mai mangiato e mi hai incuriosita, magari lo preparo ad un mio prossimo bouffet. Baci, a presto
RispondiEliminaChe bello… Non lo conoscevo. Baci
RispondiEliminaStrepitoso, da provare!
RispondiEliminaUna vera delizia, complimenti!!!!
RispondiEliminaBrava , brava
RispondiEliminaCiao Ani, ti lascio un saluto a presto
RispondiEliminaMe parece una receta interesante !!
RispondiEliminaBesos guapa.
Che bella proposta!! Sembra complicato ma se dici che alla fine si riesce bisogna proprio provarci!!!
RispondiEliminaSei molto brava! Complimenti!
RispondiEliminaBuon we
Annalisa
Hai fatto bene a lanciarti e provare, vedi che risultato che hai ottenuto! Sono le soddisfazioni maggiori ;-) e più belle in cucina.
RispondiEliminaMi piace un sacco tutto di come è fatto e approvo alla grande la scelta del ripieno con il formaggio.
deve essere ottimo!
RispondiEliminaSplendida ricetta, bravissima!!! Un bacione
RispondiEliminadeve essere la fine del mondoooooooooooooooo
RispondiEliminaAssolutamente perfetto, Anisja! Incantevole a vedersi, soffice e ottimo da gustare!
RispondiEliminache bella ricetta! mi ispira molto e per di più adoro la feta e trovo che sia un ripieno buonissimo!
RispondiEliminaun abbraccio Linda
Ciao Ani, buona domenica!
RispondiEliminaDeve essere buonissimo Anisja e poi è davvero molto bello da vedere!!!
RispondiEliminaSempre ottime proposte qui da te!!!
Un bacione e buon weekend
Carmen
Io non lo conoscevo, bello da vedere e chissà che bontà!
RispondiEliminaBuona domenica :)