domenica 22 settembre 2013

Zuppa di talli e patate



Le foto si accumulano i post rallentano … è un periodo di confusione … da pochissimo la nostra famiglia si è arricchita della presenza di Andrea, il cucciolino di mia sorella, così siamo tutti presi dalle esigenze della mamma e del bambino ….
Non potevo, però, perdere l'occasione di condividere, con voi e nel Weekend Herb Blogging, una ricetta buonissima, forse quella che prepariamo più spesso durante la stagione estiva, perché leggera, sana e gustosa: la zuppa di talli e patate.
Si tratta di un piatto semplice, legato alla cultura contadina del recupero, che porta a consumare in casa tutto quello che resta dopo la vendita del prodotto.
Edibile e commercializzabile non sono sinonimi :-)
Nel nostro caso senz'altro, anzi, vi assicuro, le foglie e i fiori, adeguatamente cucinati, sono di gran lunga più buoni delle zucchine in sé anche se hanno un mercato limitatissimo.
La nostra zuppa infatti si prepara con i talli di zucchina, ossia le cimette tenere della della pianta, foglie, le zucchine piccole e i fiori, insomma tutto quello che resta dalla produzione delle zucchine.
 (talli )

Semplice da preparare, gustosissima,, richiede un po' di tempo e attenzione per la nettatura delle foglie e dei fiori di zucchina da cui vanno eliminati gli aculei con un sistema semplice ma un po' lunghetto, ne vale la pena però :-) . Chi volesse cimentarsi può contattarmi per le spiegazioni!!!
Con questa ricetta partecipo al Weekend Herb Blogging, creato da Kalyn Kitchen, organizzato da Cook (almost)Anitything At Least Once e curato per l'edizione italiana da Briggishome, che questa settimana è ospitato dal blog ZibaldoneCulinario.

500 g. di talli di zucchina
2 patate medie
1 aglio intero
olio
sale
4 cucchiai di parmigiano e pecorino grattugiati (se piace qualcuno in più)
1 cucchiaio di pancetta o lardo a pezzetti (se piace)

Pulire i talli di zucchina, lavarli accuratamente. Pelare le patate e tagliarle a tocchetti.
In una capiente pentola unire i talli, le patate, la pancetta, l'aglio intero, condire con qualche giro di olio, bagnare con tanta acqua quanto basta a coprire a filo le verdure, salare. Cuocere coperto a fuoco moderato per circa un'ora. Al termine aggiungere il formaggio grattugiato, continuare la cottura ancora per 5 minuti. La zuppa deve restringersi, risultare corposa, umida ma non troppo brodosa.
Buon appetito!!!

47 commenti:

  1. Una zuppa che non conoscevo, buona e nutriente :)

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    1. Proprio buona!!! grazie per essere passata da me, a presto ...

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  2. Ciao Anisja questa zuppa mi attira moltissimo. Non ho mai mangiato i talli.. adesso sono curiosa di assaggiarli. Auguri a tua sorella e ad Andrea. Baci!

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    1. Ormai saranno fuori stagione, cercali l'anno prossimo, non te ne pentirai ...
      Ciao, a presto ...

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  3. Non conosco i talli delle zucchine, ma questa zuppa dev'essere una gran bontà!
    Un abbraccio
    Annalisa

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    1. E' da provare, veramente buona ....
      Ciao, a presto ...

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  4. ma che bella questa ricetta, anch'io non la conoscevo!ottima per il periodo!
    tanti auguri per il nuovo arrivato!!!!
    baci simona

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  5. Che delizia! Davvero insolita questa ricetta, ma io adoro zucchine e fiori, quindi sono sicura che la gradirei moltissimo :)

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    1. Gentilissima, grazie per essere passata da me, ciao, a presto ...

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  6. Diamo il benvenuto all'utunno con questa bella zuppa ^_^

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  7. La cucina di recupero riserva sempre ottime sorprese! Benvenuto al tuo nipotino e, tra parentesi, ti ho assegnato un premio! passa da me! baci!

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  8. Ciao Anj davvero buona la tua zuppa e con i primi frescolini serali, si mangia volentieri. Un abbraccio a te e un bacio al piccolino, a presto

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    1. Grazie per essere passata da me, ciao, a presto ....

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  9. Questa delle foglie mi è nuovissima!!! Ma davvero interessante! Proverò sicuramente!
    Buona serata!

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    1. Provala ne vale davvero la pena ...
      ciao, a presto ....

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  10. Ciao cara è un piacere passare da te perchè scopro sempre qualcosa di nuovo, come i talli di zucchina, non sapevo si potessero mangiare le foglie, deve essere proprio un'ottima zuppa!

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  11. Grazie di aver partecipato, ottima ricetta e poi non conoscevo i talli!!! Ho appena pubblicato la raccolta... a presto!

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  12. una bella ricetta di fine stagione. brava bisogna riutilizzare ogni cosa e se in più il gusto ci guadagna :)

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    1. Infatti la prepariamo spessissimo proprio perchè è buona e piace anche molto ai bambini ... ciao, a presto ...

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  13. Ciao!! Sono nuova.. :) Apprezzo tanto il gusto dei talli, una delle mie verdure preferite! Bel blog i miei complimenti... A presto! Fiordiluna grafica

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  14. bella ricetta! non la conoscevo!
    un abbraccio Linda

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  15. Però noi che compriamo al super non li troviamo...che peccato, sebra davvero appetitosa!!

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    1. No, al supermercato, no, ma qui da me, in Campania, si trovano normalmente al mercato e anche da qualche fruttivendolo, basta girare ...

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  16. Mai avuto la fortuna di assaggiare questa zuppa, ma deve essere buonissima e mi stimola l'appetito solo immaginarla!
    Direi che l'arrivo di un cucciolo in famiglia è una buonissima ragione per rallentare i ritmi... Auguri!
    Baci!

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    1. Vale davvero la pena provarla, te lo assicuro.
      Grazie, a presto ...

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  17. Adoro le zuppe in questo periodo e la tua è molto invitante, non conosco i talli e mi piacerebbe molto assaggiarli!
    Ciao ^_^ Gabry

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    1. Sono da provare!!! ciao, grazie per essere passata da me, a presto ...

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  18. Complimenti Anisja, non conoscevo questa zuppa e non sapevo nemmeno che le cime tenere delle piante delle zucchine si chiamassero talli!!
    Deve essere saporitissima, da provare!!
    Un bacione e buona serata
    Carmen

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    1. Gentilissima, grazie per essere passata da me, a presto ...

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  19. Ciao! Se passi da me ho una sorpresa per te! Un abbraccio
    Annalisa lacucinadellaportaccanto

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  20. Un plato muy sano ,tenemos que tomar mucha verdura es muy bueno!!
    Besos amiga.

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  21. Una splendida e corroborante zuppa!!! Bravissima!!!

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