Le
foto si accumulano i post rallentano … è un periodo di confusione
… da pochissimo la nostra famiglia si è arricchita della presenza
di Andrea, il cucciolino di mia sorella, così siamo tutti presi
dalle esigenze della mamma e del bambino ….
Non
potevo, però, perdere l'occasione di condividere, con voi e nel
Weekend Herb Blogging, una ricetta buonissima, forse quella che
prepariamo più spesso durante la stagione estiva, perché leggera,
sana e gustosa: la zuppa di talli e patate.
Si
tratta di un piatto semplice, legato alla cultura contadina del
recupero, che porta a consumare in casa tutto quello che resta dopo
la vendita del prodotto.
Edibile
e commercializzabile non sono sinonimi :-)
Nel
nostro caso senz'altro, anzi, vi assicuro, le foglie e i fiori,
adeguatamente cucinati, sono di gran lunga più buoni delle zucchine
in sé anche se hanno un mercato limitatissimo.
La
nostra zuppa infatti si prepara con i talli di zucchina, ossia le
cimette tenere della della pianta, foglie, le zucchine piccole e i
fiori, insomma tutto quello che resta dalla produzione delle
zucchine.
(talli )
Semplice
da preparare, gustosissima,, richiede un po' di tempo e attenzione
per la nettatura delle foglie e dei fiori di zucchina da cui vanno
eliminati gli aculei con un sistema semplice ma un po' lunghetto, ne
vale la pena però :-) . Chi volesse cimentarsi può contattarmi per
le spiegazioni!!!
Con
questa ricetta partecipo al Weekend
Herb Blogging, creato da Kalyn Kitchen, organizzato da Cook (almost)Anitything At Least Once e curato per l'edizione italiana da Briggishome, che questa settimana è ospitato dal blog ZibaldoneCulinario.
500
g. di talli di zucchina
2
patate medie
1
aglio intero
olio
sale
4
cucchiai di parmigiano e pecorino grattugiati (se piace qualcuno in
più)
1
cucchiaio di pancetta o lardo a pezzetti (se piace)
Pulire
i talli di zucchina, lavarli accuratamente. Pelare le patate e
tagliarle a tocchetti.
In
una capiente pentola unire i talli, le patate, la pancetta, l'aglio
intero, condire con qualche giro di olio, bagnare con tanta acqua
quanto basta a coprire a filo le verdure, salare. Cuocere coperto a
fuoco moderato per circa un'ora. Al termine aggiungere il formaggio
grattugiato, continuare la cottura ancora per 5 minuti. La zuppa deve
restringersi, risultare corposa, umida ma non troppo brodosa.
Buon
appetito!!!
Una zuppa che non conoscevo, buona e nutriente :)
RispondiEliminaProprio buona!!! grazie per essere passata da me, a presto ...
EliminaDeve essere sana e deliziosa!
RispondiEliminaUna vera bonta!!!
EliminaCiao Anisja questa zuppa mi attira moltissimo. Non ho mai mangiato i talli.. adesso sono curiosa di assaggiarli. Auguri a tua sorella e ad Andrea. Baci!
RispondiEliminaOrmai saranno fuori stagione, cercali l'anno prossimo, non te ne pentirai ...
EliminaCiao, a presto ...
Non conosco i talli delle zucchine, ma questa zuppa dev'essere una gran bontà!
RispondiEliminaUn abbraccio
Annalisa
E' da provare, veramente buona ....
EliminaCiao, a presto ...
ma che bella questa ricetta, anch'io non la conoscevo!ottima per il periodo!
RispondiEliminatanti auguri per il nuovo arrivato!!!!
baci simona
Grazie !!!
EliminaChe delizia! Davvero insolita questa ricetta, ma io adoro zucchine e fiori, quindi sono sicura che la gradirei moltissimo :)
RispondiEliminaGentilissima, grazie per essere passata da me, ciao, a presto ...
EliminaDiamo il benvenuto all'utunno con questa bella zuppa ^_^
RispondiEliminaLa cucina di recupero riserva sempre ottime sorprese! Benvenuto al tuo nipotino e, tra parentesi, ti ho assegnato un premio! passa da me! baci!
RispondiEliminaGrazie, passo subito ...
EliminaBuonissimo!!!amo le verdure!
RispondiEliminaGrazie, molto gentile ...
EliminaCiao Anj davvero buona la tua zuppa e con i primi frescolini serali, si mangia volentieri. Un abbraccio a te e un bacio al piccolino, a presto
RispondiEliminaGrazie per essere passata da me, ciao, a presto ....
EliminaQuesta delle foglie mi è nuovissima!!! Ma davvero interessante! Proverò sicuramente!
RispondiEliminaBuona serata!
Provala ne vale davvero la pena ...
Eliminaciao, a presto ....
Ciao cara è un piacere passare da te perchè scopro sempre qualcosa di nuovo, come i talli di zucchina, non sapevo si potessero mangiare le foglie, deve essere proprio un'ottima zuppa!
RispondiEliminaVeramente buona, da provare !!!
EliminaCiao, a presto ...
Grazie di aver partecipato, ottima ricetta e poi non conoscevo i talli!!! Ho appena pubblicato la raccolta... a presto!
RispondiEliminaGrazie a te per l'ospitalità!!!
Eliminauna bella ricetta di fine stagione. brava bisogna riutilizzare ogni cosa e se in più il gusto ci guadagna :)
RispondiEliminaInfatti la prepariamo spessissimo proprio perchè è buona e piace anche molto ai bambini ... ciao, a presto ...
EliminaCiao!! Sono nuova.. :) Apprezzo tanto il gusto dei talli, una delle mie verdure preferite! Bel blog i miei complimenti... A presto! Fiordiluna grafica
RispondiEliminaGrazie, passo da te ... a presto ...
Eliminabella ricetta! non la conoscevo!
RispondiEliminaun abbraccio Linda
Ciao, grazie per essere passata da me ...
EliminaCiao Ani, buona serata!
RispondiEliminagustosa!!!!
RispondiEliminaGrazie per essere passata da me ... a presto ...
EliminaPerò noi che compriamo al super non li troviamo...che peccato, sebra davvero appetitosa!!
RispondiEliminaNo, al supermercato, no, ma qui da me, in Campania, si trovano normalmente al mercato e anche da qualche fruttivendolo, basta girare ...
EliminaMai avuto la fortuna di assaggiare questa zuppa, ma deve essere buonissima e mi stimola l'appetito solo immaginarla!
RispondiEliminaDirei che l'arrivo di un cucciolo in famiglia è una buonissima ragione per rallentare i ritmi... Auguri!
Baci!
Vale davvero la pena provarla, te lo assicuro.
EliminaGrazie, a presto ...
Adoro le zuppe in questo periodo e la tua è molto invitante, non conosco i talli e mi piacerebbe molto assaggiarli!
RispondiEliminaCiao ^_^ Gabry
Sono da provare!!! ciao, grazie per essere passata da me, a presto ...
EliminaComplimenti Anisja, non conoscevo questa zuppa e non sapevo nemmeno che le cime tenere delle piante delle zucchine si chiamassero talli!!
RispondiEliminaDeve essere saporitissima, da provare!!
Un bacione e buona serata
Carmen
Gentilissima, grazie per essere passata da me, a presto ...
EliminaCiao! Se passi da me ho una sorpresa per te! Un abbraccio
RispondiEliminaAnnalisa lacucinadellaportaccanto
Grazie, passo subito ....
EliminaUn abbraccio Ani a presto
RispondiEliminaUn plato muy sano ,tenemos que tomar mucha verdura es muy bueno!!
RispondiEliminaBesos amiga.
Una splendida e corroborante zuppa!!! Bravissima!!!
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