La
smörgåstårta è una torta salata, diffusa in tutti i paesi
scandinavi e molto popolare in Svezia, un grosso tramezzino,
variamente farcito e decorato in maniera particolare che si serve a
fette, proprio come una torta.
Estremamente
versatile, si trasforma completamente in base alle farciture e alle
guarnizioni si presenta splendidamente al centro di un buffet,
soprattutto in occasione di ricorrenze particolari, fa fare un
figurone!!!
Per la
verità questa fetta :-) di Svezia dimora da tempo nella mia cucina
... ho visto questa ricetta molti anni fa su cookaround e da allora
ho avuto modo di esplorarne le declinazioni.
I ripieni
possono essere i più svariati, secondo i gusti, di solito utilizzo
la mousse al formaggio, al prosciutto, al salmone, ma va benissimo
anche maionese, prosciutto e insalata … insomma, le soluzioni sono
molteplici e tutte allettanti.
L'attenzione
maggiore è rivolta alla decorazione finale, proprio come una
torta, la smörgåstårta è decorata splendidamente, con richiami al
ripieno, in modo da allettare la vista prima che il palato.
Quindi largo
alla fantasia, sbizzarriamoci :-)
Non ho avuto
tempo di preparare per quest'occasione una smörgåstårta, ma non
volevo perdere l'opportunità di condividere questa delizia,
Perdonate le
foto non sono state ma non pensate al momento dello scatto per essere
pubblicate, comunque, funzionano :-)
Con questa
ricetta partecipo all'iniziativa
Abbecedario Culinario della Comunità Europea che, per la Svezia è
ospitato dal blog, è ospitato dal blog Un Uomo Dal Bagno AllaCucina.
1
confezione di pane per tramezzini
per la
mousse al prosciutto
150 g. di
prosciutto cotto
100 g. di
formaggio spalmabile
80 g. di
panna da cucina
20 g. di
parmigiano
(1
pizzichino di sale se necessario)
per la
mousse al formaggio
250 g. di formaggio
spalmabile
150 g. di ricotta
100 g. di panna da cucina
80 g. di parmigiano
erba cipollina (se piace)
(1 pizzichino di sale se
necessario)
Preparare le
mousse amalgamando gli ingredienti nel mixer. Assaggiare ed eventualmente aggiustare gli ingredienti.
Lasciare da
parte almeno ¼ di mousse al formaggio per la guarizione.
Farcire il
pane per tramezzini con le mousse alternando, per ogni strato, il
ripieno.
Ho dato una
forma molto semplice alla mia smörgåstårta, limitandomi a
sovrapporre i rettangoli di pane, ma è possibile sagomare il pane
per realizzare delle forme più fantasiose.
Ricoprire la
torta con la rimanete mousse al formaggio, tenendone da parte ancora
un po' per la decorazione finale.
Trasferire
in frigo, lasciarla riposare 10 – 12 ore, se possibile, coperta.
Poi ...
spazio alla fantasia …. io ho usato un tipo particolare di lardo,
della rucola, ciuffetti di mousse al formaggio e semi di sesamo… le combinazioni sono infinite!!!!
complimenti per questa ricetta così particolare!bravissima!baci simona
RispondiEliminaGrazie Simona, gentilissima!!!
EliminaCiao Anisja!!! ma questa ricetta è golosissima!!! da provare, mi piace tantissimo la Svezia e la sua cucina. a presto!!! :)
RispondiEliminaVeramnte da provare, semplicissima ma d'effetto, fa fare un figurone!!!
EliminaQuesta idea mi piace tantissimo!!! E' davvero un modo nuovo per variare i tramezzini!!! Lo sfrutterò certamente!!!
RispondiEliminaProvala, poi mi dici .... ciao, a presto ....
EliminaSono stata parecchi anni fa a Stoccolma e mi è piaciuta molto la particolare cucina svedese. Sei stata proprio brava nel realizzare questa insolita e saporita preparazione, Anisja!
RispondiEliminaUn abbraccio
MG
Grazie, ma ti assicuro è di una semplicità estrema ... ciao, a presto
EliminaNon sapevo dell'origine di questa torta tramezzino…davvero i miei complimenti, le foto parlano da sole!
RispondiEliminala zia Consu
Grazie Consuelo, sempre carinissima!!!
EliminaComplimenti, molto gustosa :)
RispondiEliminaUn bacio
Grazie e buon fine settimana.
EliminaBhè dai, quasi un panettone gastronomico da Nord Europa
RispondiEliminaSi ma molto più facile da realizzare.
EliminaA proposito, hai visto i miei panettoni gastronomici
http://lacucinadianisja.blogspot.it/2013/06/ciambellone-gastronomico-ovvero-pan.html
http://lacucinadianisja.blogspot.it/2012/01/vigilia-di-capodanno-2-panettone.html
Complimenti!!molto particolare....brava
RispondiEliminaQuesto commento è stato eliminato dall'autore.
EliminaGrazie, gentilissima, a presto ...
Eliminamil gracias guapi por unirte a mi blog, acabo de unirme yo tambien al tuyo soy noemigf en el.
RispondiEliminabesitos noe
Il piacere è mio, vengo subito a trovarti ...
Eliminama è davvero bella la presentazione..e poi deve essere buonissimo..quella mousse...
RispondiEliminaGrazie Pippi, sei molto gentile, ciao, a presto ...
Eliminama è davvero bella la presentazione..e poi deve essere buonissimo..quella mousse...
RispondiEliminaBellissima idea! Ottima anche per aperitivo! Mi iscrivo tra i tuoi followers per non perderti!!!! Se ti va, vieni a trovarmi :) Ti lascio l'indirizzo del mio blog:
RispondiEliminahttp://vitticakes.blogspot.it
A presto!!!
Certo, sono subito da te, ciao, a presto ...
EliminaOps...Non riesco a visualizzare i tui followers nè tantomeno ad iscrivermi. Proverò nel pomeriggio. Ciao. Vale
RispondiEliminaHola Anisja!! que tarta tan rica!!!!y muy completa .Tienes unas recetas muy buenas!!
RispondiEliminaBesos amiga.
Alicia.
Gracias, hasta pronto ...
EliminaCaspita!! Davvero golosa e super farcita...in effetti può anche essere un'idea per un aperitivo/antipasto...sembra stuzzicante!!
RispondiEliminaA presto!!
Certamente, fa la sua figura ed è buonissima anche perchè puoi variare i ripieni secondo i gusti, tuoi e dei tuoi commensali, ... grazie, ciao, a presto ...
EliminaChe bella questa presentazione e il fatto che ci stai facendo conoscere un piatto tipico svedese, Paese che non ho mai visitato e che probabilmente non avrò mai il piacere di poter visitare, mi piace molto. E' molto versatile questa torta, mi stuzzica tantissimo, grazie cara, un abbraccio e a presto.
RispondiEliminaSara
Grazie a te, sempre gentilissima, ciao, a presto ...
Eliminaho degli amici svedesi che vivono a Roma, ma questo piatto non l'ho mai mangiato, la prossima volta che mi vengono a trovare gli faccio una sorpresa e glielo presento grazie della ricetta baci
RispondiEliminaGrazie a te per essere passata da me, buon fine settimana, ciao, a presto ....
Eliminache meraviglia! una presentazione davvero d'effetto e soprattutto deve essere buonissima!
RispondiEliminaun abbraccio Linda
Da provare, grazie, buon fine settimana, a presto ...
EliminaChe bella ricetta! Adoro scoprire ricette di altri paesi! Grazie Anisja! Un bacione!
RispondiEliminaGrazie per essere passata da me, a presto ....
EliminaPraticamente un panettone gastronomico in salsa scandinava... che meraviglia!
RispondiEliminaSi, proprio così ma molto più semplice da realizzare, grazie, a presto ...
Eliminaamo le idee furbe, questa te la rubo di sicuro per natale, farà bella mostra in centrotavola! Ma sai che a prima vista ero sicurissima fosse dolce :-O
RispondiEliminaCerto, fammi sapere, mi sa che la tua sarà fantastica :-) ciao, a presto ...
Eliminaamo le idee furbe, questa te la rubo di sicuro per natale, farà bella mostra in centrotavola! Ma sai che a prima vista ero sicurissima fosse dolce :-O
RispondiEliminaFantastica, è una ricetta per i giorni di festa, bellissima la presentazione.
RispondiEliminaCiao Gabry
Grazie sei molto gentile, grazie per essere passata da me, a presto ...
EliminaCiao Anisja! che bel blog interessante il tuo!
RispondiEliminaTi ho trovata grazie al link party di Nina, di Fragola e Cannella :)
Ti "followo" (fa ridere dirlo, e anche scriverlo!!!) subito e vado a leggere nei post passati :)))
un saluto!
Passo subito da te, ciao, a presto ...
EliminaBella e di sicuro buona questa ricetta!
RispondiEliminaSe passi da me c'è una sorpresa per te ;o)
A presto
Mari
Grazie, arrivo ...
EliminaMa dai! Bellissima questa versione raffinata ed elegante di tramezzino! Mi fai scoprire tante cose nuove, grazie!
RispondiEliminaPotremmo definirlo plumcake gastronomico! Baci!
Grazie a te! bella la definizione plumcake gastronomico, ciao, a presto ...
EliminaCiao bella, è la prima volta che vengo al tuo blog e mi piace!
RispondiEliminaSi tratta di ricette belle e deliziose
Faccio seguace e vi invito a incontrare il mio
RECELANDIA
Certamente, sono subito da te ...
EliminaCiao, tieni un bellissimo blog e sei bravissimissima, vengo da Kreattiva. Se ti va passa da me e possiamo essere in contatto.
RispondiEliminahttp://redecoratelg.blogspot.com.es/
Certo, arrivo ...
EliminaCiao, grazie per aver partecipato al mio party, io ero già tua follower. Ti inserisco in lista ora :D buona giornata
RispondiEliminaUna ricetta fantastica, prendo nota, complimenti!!! Un bacione
RispondiEliminaGrazie gentilissima, ciao, a presto ...
EliminaUna ricetta fantastica, prendo nota, complimenti!!! Un bacione
RispondiEliminaGrazie, gentilissima, buon fine settimana, a presto ...
Eliminami piace questa cucina nordica! interessante!
RispondiEliminaGrazie per essere passata da me, a presto ,..
EliminaCiao bella, sono la tua nuova follower perché sei davvero gentile e il tuo blog é meraviglioso. Ci vediamo presto. Besitos guapa.
RispondiEliminahttp://redecoratelg.blogspot.com.es/
A presto ...
EliminaCiao Anisja,
RispondiEliminati ho scoperta partecipando al Link Party Back to Autumn di Fragola e Cannella.
Questo post mi ricorda i momenti piacevoli passati a Stoccolma qualche anno fa..
Ti aspetto su http://coccolatime.wordpress.com
Ciao
Coccola
Mi piace molto :)) Devo provare questa receta ;) Complimenti :)
RispondiEliminaI follow you beautiful blog. I hope you will follow me back and I will wait for you in my blog www.gabusiek.blogspot.com
Giuro che se non l'avessi visto non avrei mai creduto che si trattasse di un tramezzino gigante! =P
RispondiEliminagrazie per aver partecipato all'iniziativa su kreattiva, sono un pochino in ritardo :-) ma felice di farti un salutino anche se veloce ti seguo il tuo blog è molto bello a presto rosa di kreattiva
RispondiElimina