Ottimo
dolce da merenda, perfetto se accompagnato da una buona tazza di the
magari aromatizzato agli agrumi.
La
ricetta originale (pubblicata sul numero di più dolci di gennaio
2013) prevedeva l'utilizzo, insieme con lo zenzero, di scorze di
arancia candita, che ho preferito sostituire con del pomelo candito,
il cui gusto gradevolmente asprigno e pungente ben si combina con lo
zenzero.
Ovviamente,
non disponendo di pomelo, è possibile usare in alternativa qualsiasi
tipo di agrume candito.
150
g. di burro morbido
50
g.di tuorli e 100 g. di albumi (complessivamente sono tre uova)
170
g. di farina
120
g. di zucchero
1/2
bustina di lievito chimico
2
pizzichini di sale
40
g. di zenzero fresco pelato
50
g. di scorza di pomelo candito
per
decorare:
gelatina
di albicocche
qualche
fettina di pomelo candito.
Tritare
finemente lo zenzero e il pomelo candito. Conservare a parte. Montare
il burro con lo zucchero e i tuorli, unire la farina setacciata con
il sale e il lievito alternando con gli albumi precedentemente
montati a neve. Aromatizzare con il trito di zenzero e pomelo,
mescolare e versare la massa in uno stampo da plum cake unto e
infarinato (o semplicemente ricoperto di carta da forno bagnata e
strizzata).
Infornare
a 175°in forno statico già a temperatura per 35 minuti. Sfornare,
attendere 5 minuti prima di sformare il plumcake. Lasciarlo
raffreddare su una gratella.
Lucidare con la gelatina calda e guarnire con i canditi.
Nessun commento:
Posta un commento