venerdì 8 marzo 2013

Plumcake zenzero e pomelo


Ottimo dolce da merenda, perfetto se accompagnato da una buona tazza di the magari aromatizzato agli agrumi.
La ricetta originale (pubblicata sul numero di più dolci di gennaio 2013) prevedeva l'utilizzo, insieme con lo zenzero, di scorze di arancia candita, che ho preferito sostituire con del pomelo candito, il cui gusto gradevolmente asprigno e pungente ben si combina con lo zenzero.
Ovviamente, non disponendo di pomelo, è possibile usare in alternativa qualsiasi tipo di agrume candito. 
 
150 g. di burro morbido
50 g.di tuorli e 100 g. di albumi (complessivamente sono tre uova)
170 g. di farina
120 g. di zucchero
1/2 bustina di lievito chimico
2 pizzichini di sale
40 g. di zenzero fresco pelato
50 g. di scorza di pomelo candito

per decorare:
gelatina di albicocche
qualche fettina di pomelo candito.

Tritare finemente lo zenzero e il pomelo candito. Conservare a parte. Montare il burro con lo zucchero e i tuorli, unire la farina setacciata con il sale e il lievito alternando con gli albumi precedentemente montati a neve. Aromatizzare con il trito di zenzero e pomelo, mescolare e versare la massa in uno stampo da plum cake unto e infarinato (o semplicemente ricoperto di carta da forno bagnata e strizzata).
Infornare a 175°in forno statico già a temperatura per 35 minuti. Sfornare, attendere 5 minuti prima di sformare il plumcake. Lasciarlo raffreddare su una gratella.
Lucidare con la gelatina calda e guarnire con i canditi.

Nessun commento:

Posta un commento