Direttamente
dalla Sicilia per la festa del papà un dolce particolare, semplice e
godurioso che racchiude in sé l'esplosione dei sapori del nostro
sud.
La
ricetta originale, che riporto integralmente, è presa qui, dal forum
di coquinaria.
400 g di
riso originario
200 g di
farina 00
10 g di
lievito di birra
150 g di
zucchero
750 ml di
latte
750 ml di
acqua
un pizzico
di sale
cannella
scorza
grattugiata di 1 limone
miele
In una
capiente pentola portare ad ebollizione latte e acqua, unire il
pizzico di sale e il riso. Cuocere a fuoco medio per circa 20 minuti
mescolando frequentemente. Si otterrà un composto abbastanza sodo.
Trasferire
il riso in un capiente contenitore, lasciarlo raffreddare. Appena
s'intiepidisce aggiungere lo zucchero, la scorza di limone e un
pizzico di cannella. Mescolare bene. Quando il composto è quasi
freddo, sciogliere il lievito di birra in un bicchiere, con un dito
di acqua, versarlo sul riso, amalgamare bene, aggiungere la farina,
mescolare. Far lievitare coperto per due ore. Spalmare il riso su un
tagliere formando uno strato dell'altezza di circa un dito e
dividerlo a bastoncini di circa 3 – 4 cm di spessore. In una
padella a bordi alti scaldare abbondante olio nel quale verranno
immerse le crispelle. Quando l'olio sarà ben caldo friggere le
crispelle, poche per volta facendo scivolare, con l'aiuto di un
coltello, i bastoncini nell'olio . Scolare le crispelle su carta
assorbente spolverare di cannella e ricoprire col miele
precedentemente sciolto a bagnomaria.
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