In
fondo in fondo, mentre ci perdiamo abbagliati negli infiniti meandri
del consumismo, alla ricerca spasmodica del nuovo, del diverso, di
quell'oggetto che possa
colmare la nostra fame esistenziale, in una incessante e frustrante
corsa alla sostituzione, aspiriamo all'eternità, la trascendenza che
si realizza nella infinita ripetizione dell'ancora, l'insistenza
sullo stesso, ancora come oggi, ancora come adesso, … ne voglio
ancora … e ancora, ancora, ancora …
Cosa
rappresenta l'infinito nel mondo della cucina se non una mince pie,
una tortina incantata, fatta per durare che, anzi, col tempo matura,
migliora, si trasforma, si accentua nei suoi sentori e consistenze
come un greve frutto maturo, giusto per continuare nelle citazioni
psicologico – letterarie :-)
E
il segreto della durata in cucina come nella vita resta un mistero e
dura finchè si custodisce il suo segreto, finchè desta meraviglia e
suscita il desiderio ancora e ancora …
Insomma
le nostre micepie più sono buone più si fanno mangiare, più si
fanno mangiare più sono buone :-)
Io
ve ne ho preparato una versione truffle molto intrigante per la
componente alcolica che ho sentito rafforzarsi e modificarsi nei
giorni in cui ho lasciato “maturare” il mincemeat e che ancora
sento cambiare nei truffle e sono curiosa ogni giorno del sapore che
i miei cioccolatini avranno domani e dopo ancora, finchè resistono
:-)
Ma
non perdetevi la carrellata di specialissime, insolite e prelibate
micepie che abbiamo preparato per voi, le trovate tutte qui su
MTChallenge.
Ingredienti
per 20 – 25 truffle
per
il mincemeat
250g
di datteri snocciolati, tritati finemente
50g
uva sultanina tritata
25
g di noci pecan tritate finemente
30
g di suet o, in mancanza, burro
125
g di mela leggermente acidula grattugiata (1 mela grande)
la
scorza di un limone
50
ml di brandy
noce
moscata appena grattugiata
1
pizzico di cannella in polvere
per
i truffle
400
g di cioccolato fondente di buona qualità, tritato
2
cucchiai di panna
2
cucchiai di brandy
2
cucchiai di mincemeat
2
cucchiai di mandorle leggermente tostate tritate grossolanamente
Per
il mincemeat:
In
una ciotola capiente mescolate bene tutti gli ingredienti, coprite
con una pellicola e trasferite in frigo a riposare anche per qualche
giorno.
Sciogliete
sul fuoco a temperatura moderata 200 g di cioccolato e la panna
mescolando fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo e facendo
attenzione a che non si riscaldi troppo.
Unite
il brandy, il mincemeat e le mandorle, coprite con pellicola e
conservate in frigo per 3-4 ore, o, comunque, fino ad ottenere un
composto piuttosto solido.
Al
termine formate delle palline che sistemerete su vassoi protetti da
carta forno, riponetele nel congelatore per qualche ora.
Temperate
i 200 g di cioccolato rimanente o, in mancanza, scioglietelo a
temperatura bassissima cecando di riscaldarlo il mimino possibile.
Con l'aiuto di una forchetta immergete i truffle nel cioccolato
scuotendo la forchetta per eliminare l'eccesso di cioccolato prima di
trasferire i truffle su un vassoio coperto da carta forno.
Hai ragione, queste tortine sono proprio incantate e sicuramente buonissime. CIAO!
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