Ma
ve li ricordare i tempi belli in cui si ci scambiavano le ricette?
Appuntate
su fogli di fortuna, io ne conservo ancora tanti, vergati con
calligrafie ordinate ed adolescenziali (non la mia purtroppo che non
lo è stata mai, ordinata dico) poi, più avanti, sempre ordinate,
precise ma adulte, in mancanza, semplicemente mandate velocemente a memoria.
Si
cucinava e tanto, provando e riprovando ricette, sperimentando,
mangiando e qualche volta criticando.
Poi
è arrivato il blog, i contest, la fotografia e tanto ancora e spesso
per cucinare non si ha più il tempo di cucinare :-)
Il
Club del 27 nasce proprio per recuperare la voglia e il piacere di
cucinare, di assaggiare di commentare e condividere che ci ha portate
qui, armate dei più evoluti strumenti tecnologici …. a scambiarci
ricette :-)
Questo
mese abbiamo sperimentato, assaggiato e condiviso le più buone tra
tutte le pie, quelle di MTChallange, Miss MTC Pie ed ho detto tutto!
Vi
consiglio vivamente di non perdere nessuna delle favolose pie del Club del 27, io le ho viste in anteprima, sono una più buona
dell'altra, davvero tutte da provare!
In
tanti anni di cucina e di blog non mi era mai capitato di cucinare
una tarte tatin così ho voluto provare. Per le mele ho scelto le
annurche, come sapete amo trasmettere attraverso ciò che cucino
parte di me, le mele quindi non potevano non essere campane :-)
Ecco
la mia tarte tatin campana con mele annurca per il Club del 27.
pasta
sucrée
145
g di farina per dolci
1
cucchiaio e mezzo di zucchero
1/4
cucchiaino di sale
112
g di burro
1
tuorlo
acqua
ghiacciata q. b.
per
il ripieno di mele
9
mele annurca
160
g di burro
20
g di zucchero
cannella
in polvere
Nella
planetaria, frusta K, velocità minima, mescolare gli ingredienti
secchi, farina, zucchero e sale, unire il burro a pezzetti e
impastare a velocità 1 per pochi secondi fino ad ottenere un
impasto molto bricioloso. Incorporare i tuorli continuando ad
impastare ed unire se necessario tanta acqua quanto basta per
ottenere un impasto sodo ma morbido. Lasciare riposare in frigo per
mezz'ora.
Nel
frattempo sbucciare le mele, eliminare il torsolo, tagliarle a metà.
Sistemare in una teglia dal diametro di 18 cm lo zucchero e il burro,
porre la teglia sul fuoco e lasciare caramellare. Attenzione a che
non bruci!
Fuori
dal fuoco sistemare nella teglia le mele ponendole in verticale, spolverare con la cannella,
coprire la teglia con carta alluminio e trasferire in forno statico
già a temperatura a 200° per 10 minuti.
Nel
frattempo stendere la pasta sucrée, sfornare la teglia, eliminare
la carta alluminio, appoggiare la pasta sucrée sulle mele
rimboccandola intorno alla teglia e schiacciandola sulle mele tra una
mela e l'altra.
Praticare
al centro della sfoglia un forellino per consentire al vapore che si
formerà in cottura di uscire. Infornare in forno statico già a
temperatura a 180° per circa mezz'ora o di più la pasta deve
dorarsi per bene. Sformare subito.
Buonissima questa tarte tatin, tra l'altro con le mele annurca che fanno tanto bene...ottima ricetta!
RispondiEliminaMy Tester Mania
Che meraviglia, quelle annurche in quella torta... riesci sempre a trovare il lato piu' poetico di ogni ricetta- e ad esprimerlo con un'eleganza senza pari...
RispondiEliminaNon posso che applaudire a questa declinazione 'campana' della Tarte Tatin!
RispondiElimina..cosa non darei x una fetta..
RispondiEliminaLe annurca sono adatte per fare le torte, io le uso spesso, sono saporite e non dure quindi vanno molto bene e la tua tatin mi piace molto, complimenti Anna
RispondiEliminaBellissima interpretazione. Devo provarla con queste mele, non le ho mai utilizzate! Un saluto e buona serata
RispondiEliminaRibadisco. Questo dolce non mi fa impazzire ma mi state facendo ricredere. Bravissima anche nella scelta delle mele
RispondiEliminacome ho scritto dalle altre, le mele nei dolci non mi fanno impazzire. ma dalla realizzazione si vede che è perfetta.
RispondiEliminacomplimenti
Una torta perfetta!
RispondiEliminaComplimenti per le bellissime fotografie *-*
Con le mele annurca deve essere uno spettacolo, brava :-)
RispondiEliminaBellissima foto
RispondiEliminabellissima variante le mele annurca...deve essere buonissima...complimenti
RispondiEliminaBuona, buonissima!!!
RispondiEliminaquelle mele le sento nominare ovunque e ormai la curiosità a preso il sopravvento! un bacione grande!
RispondiEliminaSEnz'altro buona e semplice però le annurche qui non ancora viste. Buona serata
RispondiEliminaCiao Edvige, dispiace che non le abbia mai assaggiate, neppure i tuoi suoceri te ne hanno parlato? se non ricordo male erano campani è vero?
EliminaPeccato,devi proprio venire a trovarci :-)
Un abbraccio
A presto ....
Ha un aspetto veramente golosissimo! Poi io impazzisco per i dolci con le mele. Un abbraccio
RispondiEliminaLE torte di mele sono sempre tanto buone. Son sicura che questa non sia da meno...
RispondiEliminaSembra buonissima e sono sicura che lo sia davvero!
RispondiEliminaUn bacio
http://sabriellee.blogspot.it/
un dolce francese nel quale hai messo un po' delle tue origini partenopee come sempre porti un po' di te nelle ricette ed è una cosa di te che apprezzo moltissimo. Un abbraccio Anna cara
RispondiEliminaCara Anna è proprio così, oggi non si ha quasi più tempo per nulla. Anche io ho tutti i miei quadernetti di ricette e ancora li uso. La tua tatin alla mela annurca mi fa sbavare letteralmente, io amo la mela annurca.
RispondiEliminache proposta deliziosa!
RispondiEliminabaci
Alice
Una fetta, qui, ora.. quanto mi piacerebbe :)
RispondiEliminaOh mio Dio...
RispondiEliminaquesto dolce è molto affascinante per le geometrie che formano le mele posizionate sulla base ed altrettanto invitante perchè le mele appena cotte con il sughino che cola sono irresistibili
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