Buongiorno! Siamo
alla seconda domenica del mese, e, come tutti i mesi, si va fuori ...
siamo ospiti nella bellissima Grecia, da Marina, cucineremo insiemela vassilopita di nonna Andromaca.
Si proprio la
vassilopita, il dolce tradizionale che si prepara per capodanno come
augurio di buona fortuna per il nuovo anno.
Un dolce di casa
.... ogni famiglia ha la sua ricetta ..... Marina ci fa un dono
prezioso, la ricetta sua nonna, fortuosamente ritrovata su un
fogliettino ingiallino.
Un impasto antico,
buono e semplice, sbricioloso e profumato.
Grazie Marina per
aver condiviso un pezzetto delle tradizioni della tua famiglia, che
da adesso entrerà nelle nostre e alla Cuochina per la bellissima
scoperta!
E a capodanno
ovviamente si rifà :-)
650 g. di farina 00
160 g. di burro da
latte vaccino
200 g. di zucchero
semolato
2 uova piccole
1 biccherino di
brandy
1 cucchiaino di
bicarbonato
1 cucchiaino raso di
lievito chimico
1/2 cucchiaino di
mahlab macinato
1/2 cucchiaino di
sale fino
il succo da mezzo
limone piccolo
buccia di 1 mela non
trattata (io la buccia di una mela annurca)
1 cucchiaino raso di
semi di anice
per completare
mandorle a lamella
granella di zucchero
semi di papavero
Preparare l' infuso
delle bucce di mele lasciando bollire la buccia della mela e i semi
di anice in una tazza colma di acqua per qualche minuto.
Lasciare
intiepidire. Filtrate prima di utilizzarlo.
Versare la farina
nella ciotola della planetaria.
In un pentolino
porre il burro su fuoco dolce, appena comincia a sobbollire versarlo
sulla farina. Impastare a velocità 1, frusta K, fino ad ottenere un
composto sbricioloso.
Aggiungere lo
zucchero, il mahlab ed il lievito e, sempre continuando ad impastare,
il bicarbonato stemperato nel brandy e il succo di limone.
Continuare ad
impastare a velocità 1 – 2 per un paio di minuti, unire i tuorli
e, gradatamente, tanto infuso quanto ne occorre per ottenere un
impasto soffice e molle (io l'ho messo tutto, una tazza, circa 200
ml)
Sistemare l'impasto
in una teglia rotonda di circa 24 cm di diametro, ben imburrata,
livellare.
Spennellare per due
volte la vassilopita con gli albumi sbattuti con qualche cucchiaio di
acqua. Cospargere di mandorle a lamella, granella di zucchero e semi
di papavero.
Cuocere in forno
statico già a temperatura a a 180° per circa un'ora, deve dorare
bene.
Sfornare e lasciare
raffreddare.
Ci vediamo a gennaio
nella cucina di Paola, prepareremo le sue chiacchiere
Buona domenica cara Anisja!
RispondiEliminaChe bella atmosfera natalizia si respira oggi nella cucina di Quanti modi di fare e rifare! Profumi intensi di spezie aleggiano ovunque e tutti non vediamo l'ora di sapere a chi toccherà la monetina portafortuna nascosta nella Vassilopita!
Cuochina, Anna e Ornella ti ringraziano di cuore per la golosissima versione che oggi hai preparato per la gioia di tutti noi!
Ci vediamo a gennaio, a casa di Paola per fare tutti insieme le Chiacchiere salate
Gli auguri di buon Natale e sereno anno nuovo ce li scambieremo il 24 dicembre alle 9:00 :)
Un abbraccio
Cuochina
E' semplicemente perfetta :*
RispondiEliminaCHE PREPARAZIONE INTERESSANTE, SEMBRA OTTIMA, GRAZIE CARA!!!BACI SABRY
RispondiEliminaAnche per noi ottimo dolce, auguri e alla prossima!!!
RispondiEliminama quant'è buona Anisja.....complimenti!
RispondiEliminaun abbraccio
simona
Amo queste ricette tradizionali e tu l'hai eseguita egregiamente :-)
RispondiEliminaBuona settimana cara <3
Ma dove lo trovate il mahalb?!..sono davvero curiosa!!
RispondiEliminaUna torta assolutamente da rifare!!
A presto!!
Davvero un dolce accezionale, da rifare :-)
RispondiEliminaIl mahlab l'ho preso su e bay, in un negozio greco affidabilissimo. E arrivato in meno di una settimana, ben impacchettato e con uno snack greco in omaggio :-)
Ciao, a presto ....
Complimenti, un dolce spettacolare, molto goloso!!!
RispondiEliminaCiao Ani, che brava a trovare il malhab! Comunque questa torta è davvero buona. Buon Natale, non so se riuscirò a ripassare, perciò ti abbraccio forte forte, a presto
RispondiEliminaA presto Carla, passo a trovarti a Natale, un abbraccio
EliminaCiao Anisja, ma che buona la tua vassilopita, e sei perfino riuscita a trovare il mahlab!
RispondiEliminaGrazie per aver partecipato!
Buone feste!
Era necassario altrimenti non avrei potuto assaporare il vero sapore della vassilopita ... poiché per il momento non ho in programma un viaggio in Grecia .... ne ho portato un pezzettino a casa :-)
EliminaOggi ho messo un pizzico di mahlabnella cioccolata calda ... favolosa!
Auguri di un sereno Natale, alla prossima ....
non ero ancora passata da te per dirti come è bella la tua vassilopita,bravissima e grazie ci vediamo da me a gennaio dopo gli auguri stellati che ci daremo doamni,un bacione
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