Eccoci
a un nuovo appuntamento con la cucina dei QUANTI.
Rispondendo
all'invito della Cuochina ci siamo diretti in Germania nella cucina
di Francesca, prepareremo insieme tanti, tanti, tantissimi sofficini... qui lo smile è d'obbligo :-)
I
sofficini!!!! il mio piatto preferito!
Adoro
i sofficini, in freezer ne ho sempre una scorta ... decisamente non
potrei vivere senza! Ma come si fa? È ovvio che in mancanza
bisogna preparaseli in casa :-)
Con la ricetta di Francesca poi vengono (quasi)
meglio degli originali! Con un po' di tempo a disposizione se ne può
fare davvero scorta! Prosciutto
e formaggio, pomodoro e mozzarella, i miei gusti preferiti, compagni
di tante cene dietetiche, quanti ne ho preparati e congelati, per un
po' potrò fare a meno del supermercato :-)
Ed
ecco la mia versione, nuova di zecca e preparata appositamente per
la Cuochina, vi presento i sofficini alla nutella deliziosi, golosi,
invitanti e (quasi) light, ideali per un approccio alternativo al
dessert o una favolosa colazione ...
Gradite
un assaggino ...
una
tazza di latte intero
una
tazza di farina 00
un
pizzicone di sale
i
ripieni
qualche
cucchiaio di sugo di pomodoro molto ristretto
(passata
di pomodoro, aglio, olio, sale e origano)
qualche
cucchiaio di mozzarella a cubettini
qualche
cucchiaio di besciamella piuttosto soda
quaiche
cucchiaio di mozzarella a cubettini
1
fettina di prosciutto cotto a pezzettini
nutella
Portare
il latte ad ebollizione. Giunto a bollore, salare e spegnere il
fuoco, versare la farina tutta insieme, sale mescolare energicamente
con un cucchiaio, appena intiepidisce un po' continuare a mano,
formare una palla. Lasciare raffreddare l'impasto protetto da
pellicola per alimenti. Stendere il piu` sottile possibile su una
spianatoia infarinata con l'aiuto di un mattarello.
Ritagliare
dei dischi di pasta sui quali distribuire due cucchiaini di ripieno.
Inumidire
leggermente il semicerchio inferiore. Chiudere sovrapponendo e
premendo leggermente.
Pennellare
con uovo sbattuto con un pizzico di sale insistendo sui bordi ed
eliminando l'eccesso (non amo il sapore delle uova). Passare
abbondantemente nel pangrattato.
Quanto
alla cottura, lasciatemi dire, è arte mia :-) ... ho una
notevole, pluridecennale esperienza in sofficini!
Concordo
con Francesca sul fatto che al forno i sofficini non rendano al
massimo, precisamente si trasformano da delizioso bocconcino
direttamente in suole da scarpa :-) tanto è vero che nella versione
recentemente messa in commercio, specifica per la cottura in forno,
l'impanatura è stata modificata aggiungendo una percentuale di
componente grassa. E questo come lo so? Ve l'ho detto sono esperta in
sofficini ....
Fritti
sono buoni, buonissimi, del resto le frittura è frittura! Ma anche
col mio metodo non sono male, anzi più che buoni e, insieme, light
... c'è bisogno solo di un po' d'attenzione ed esperienza ....
provate :-)
Sistemare
i sofficini su una padella antiaderente protetta da carta forno
coprire con un coperchio.
Riscaldare la padella sul fuoco più
piccolo a fiamma medio - alta, quindi abbassare la fiamma, continuare
la cottura fino a quando i sofficini risultino ben gonfi,
girarli con
attenzione, continuare la cottura coperto ancora per un minuto.
Servire.
I
sofficini possono essere cotti cosi semplicemente o leggerissimamente
spennellati di olio. Sono buoni in ogni caso ....
Giudicate
voi.
Il 13 settembre saremo tutte da Terry per cucinare la sua torta ciosotta
Buone vacanze!!!
Ben ritrovata cara Anisja!
RispondiEliminaEccoci qui, con l'acquolina in bocca, per l'ultimo appuntamento culinario prima della pausa estiva, ad ammirare tantissimi, golosissimi sofficini!! Un grande grazie da parte mia, Cuochina, e delle mie ideatrici Anna e Ornella per aver condiviso queste tue stupende versioni, con la nutella pure!
E adesso, appendiamo un grande enorme visibile post-it per ricordarci che ritorneremo a spignattare insieme a settembre, a casa di Terry, con La torta ciosota.
Riassettiamo la cucina, assicuriamoci che tutto sia a posto, chiudiamo le valigie e...Buone vacanze a tutti!!!
Un caloroso abbraccio
Cuochina
Grazie a voi per la bellissima scoperta!
EliminaCi vediamo a settembre!
Buone vacanze!
Come quasi ...vengono molto ma molto meglio degli originali :-)
RispondiEliminaCerto che alla nutella sono da provare e poi...mai più` senza
felice che ti siano piaciuti.
Buone vacanze
Francesca
In effetti sono più buoni degli originali ... sai com'è sono sofficini addict ☺
EliminaGrazie per la meravigliosa ricetta che mi ha aperto nuove prospettive, mai più senza!
Buone vacanze, a presto ....
Si, grazie, io gradirei...magari la versione dolce, originalissima!!
RispondiEliminaComplimenti e buone vacanze!!
Quando vuoi .... ormai ci ho preso la mano, li rifaccio in un attimo☺
Eliminagrazie!
Buone vacanze, a presto ...
Sfiziosa la versione dolce, da sperimentare, buone vacanze e alla prossima!!!
RispondiEliminaQuante cose impariamo con la Cuochina ☺
EliminaBuone vacanze, a presto .....
Sìììì con la nutella sonno golosissimi!!!!!
RispondiEliminaCiao Ani, io prendo tutto, dolce e salato, così non mi sbaglio ;) Buone vacanze e un bacio grandissimo
RispondiEliminaBuone vacanze a te .... a presto .....
EliminaHo iniziato a cucinare da ragazzina, perchè arrivavo a casa da scuola quando tutti gli altri avevano già pranzato... ed i sofficini, vista la loro praticità, sono uno dei primi cibi con cui mi sono confrontata! Ma negli anni non ho mai pensato di farli da me.. grazie per questa ricetta, è come tornare indietro nel tempo, non li mangio da secoli!
RispondiEliminaL’angolo della casalinga, ricette veloci e facili
Allora è tempo di rifarsi☺
EliminaBuone vacanze, a presto .....
Quelli fatti in casa sono i migliori ma io preferisco se ne ho voglia acquistare i surgelati, tanto li mangia solo maritozzo io preferisco le crepes. Buona settimana
RispondiEliminaLa versione surgelata ha un suo perché ☺un golosissimo perché 😊
EliminaBuone vacanze, a presto ....
E' qui la festa?
RispondiEliminaDelizioso il sofficino con nutella e la presentazione è troppo divertente!!
E come esperta dei sofficini ...un voto massimo per la cottura in padella che proveremo!
Complimenti e un bacio dalle 4 apine
Grazie, troppo gentili☺
EliminaProvate la cottura ... non la cambierete!
Buone vacanze, a presto .....
La versione dolce è da provare.
RispondiEliminaAssolutamente ☺
EliminaBuone vacanze, a presto ....
Che simpatica la presentazione; io nella mia vita ne ho mangiati pochissimi di sofficini, mia mamma forse li ha comprati una volta sola... Ecco perché sono cresciuta un po' complessata!! Comunque ricordo perfettamente il sapore e la consistenza del ripieno, goduriosi! A questo punto necessita provare a farli in casa!
RispondiEliminaUn bacio!
Allora devi proprio rifarti☺
EliminaBuone vacanze, a presto ...
uhhhh, ma qua non si scherza...pure con il dolce... sei fantastica!!! Buone vacanze!
RispondiEliminaGrazie sei troppo gentile!!!!
EliminaBuone vacanze, a presto ....
ciao Anisa che belli e che buoni, speciali!
RispondiEliminabravissima:)
un bacione simona
Grazie Simona, troppo gentile!
EliminaBuone vacanze, a presto ....
Quelli alla nutella da provare e subito!
RispondiEliminaBuone vacanze!
Un dolcino alternativo e leggero .... da provare!
EliminaBuone vacanze, a presto ....
Sono molto stuzzicanti e sono curiosa di provare il tuo metodo di cottura light.
RispondiEliminaUn caro saluto e buone vacanze
Gabry
Provalo ... non lo lascerai☺
EliminaBuone vacanze, a presto ....
Mitica. ..hai fatto anche la versione dolce con la nutella.. spettacolare! :)
RispondiEliminaTi aspetto da me a settembre; )
Grazissime!!! Sei troooppo gentile!!!!
EliminaCi vediamo a settembre da te!
Buone vacanze, a presto ....
anche io da quando li ho fatti in casa non riesco più a farne a meno, sono deliziosi!!
RispondiEliminaIo li adoro e se penso che a mio figlio non piacciono le panature mi fa impazzire!!!
RispondiEliminaBuoni fatti in casa, a me piacciono e anche alla mia bimba, li ritengo un cibo sano se fatti homemade! Io li adoro mozzarella e spinaci. Brava! Ciao!
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