mercoledì 1 luglio 2015

Fagottini alle mele per il BBD#75


Questo mese il Bread Baking Day si propone di esplorare le nostre abitudini chiedendoci di condividere i lievitati che riserviamo per il week end.
Per me il fine settimana è tante cose ma, soprattutto, anche la colazione, quei cinque minuti di tranquillità in compagnia di un buon dolcino ai quali, durante la settimana, spesso devo rinunciare. Così non potevo che scegliere un lievitato dolce.
Seguendo una suggestione raccolta ad un corso di Salvatore De Riso sono giunta a questi fagottini che mi hanno accompagnato con dolcezza lo scorso fine settimana.
Una fragrante pasta lievitata racchiude un dolce segreto .... sorprendente nella sua semplicità. Ecco i fagottini di mele ....
Con questo post partecipo al BBD#75 che è ospitato dal blog Immer-Wieder-Sonntag.

1 kg. di farina forte
70 g. di burro morbido
25 g. di sale
150 g. di zucchero semolato
25 g. di lievito di birra
400 g. di latte fresco
500 g. di burro per sfogliare

500 g. di crema pasticcera

Mele gelatinate

per lo sciroppo di zucchero
100 g. di acqua
100 g. di zucchero

Sciogliere il lievito nel latte. Nel kenwood, frusta a gancio unire la farina, il lievito sciolto nel latte, lo zucchero, impastate a velocità 1 per un minuto, il tempo di amalgamare la farina al latte quindi unire il sale, aggiungere in tre riprese il burro, impastare a vel 2 per 10 minuti fino ad ottenere una pasta liscia e setosa. Appiattire l'impasto, avvolgerlo in una pellicola per alimenti e trasferire in freeezer per 2 ore. Non deve congelare ma solo raffreddarsi bene.
Nel frattempo preparare la crema pasticcera e i cubetti di mela gelatinata.
Per la crema pasticcera la mia ricetta preferita, quella di Maria Grammatico, è qui.
Per le mele gelatinate la ricetta è qui
Stendere la pasta a forma di rettangolo e disporre il burro tagliato a fettine sui tre quarti della pasta. Ripiegare la parte senza burro verso il centro e, successivamente, piegare ancora fino all'estremità del rettangolo. Si otterranno tre strati di pasta e due di burro. Proteggere con una pellicola per alimenti, riposare in frigo per 40 minuti.
Al termine stendere la pasta in forma rettangolare spessa circa 7 mm ripiegare di nuovo la pasta a tre. Lasciare riposare per 30 minuti in frigorifero, stendere di nuovo la pasta e ripetere il procedimento del ripiego. Riposare in frigo ancora per 30 minuti.
Al termine riprendere la pasta stenderla in un rettangolo dello spessore di circa 1/2 cm ritagliare dei quadrati di circa 8 cm di lato. Disporre al centro di ciascun quadrato, proprio sulla diagonale un cucchiaino di crema pasticcera e, su questo, un cucchiaino di cubetti di mela, sovrapporre gli angoli opposti formando dei triangoli, premere sulla chiusura.
Far lievitare in forno con la lucetta accesa per circa 4 ore, devono triplicare.
Cuocere in forno statico,già a temperatura a 200° per circa 12 minuti.
Spennellare ancora caldi con uno sciroppo ottenuto lasciando bollire in un pentolino acqua e zucchero per 30 secondi.
Da "Dolci in Famiglia" di Salvatore De Riso

11 commenti:

  1. Sono troppo curiosa delle mele gelatinate, ma non riesco ad aprire il collegamento...
    Bellissime queste sfogliatine e sicuramente ottime

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    1. Scusa avevo proprio dimenticato di iinserire il collegamento :-(
      Adesso ho rimediato :-)
      comunque ecco il link http://lacucinadianisja.blogspot.it/2015/05/cuore-di-melannurca.html?m=1
      Grazie e ancora scusa .... a presto. ...

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    2. Grazie mille, corro subito!!!

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  2. e le mele gelatinate non riesco ad aprire il collegamento neanche io,bellissimi questi saccottini,ho anche io quel libro,da fare,grazie a presto

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  3. Scusa ho dimenticato di iinserire il collegamento, ora dovrebbero funzionare 😥
    comunque ecco il link http://lacucinadianisja.blogspot.it/2015/05/cuore-di-melannurca.html?m=1
    Grazie per essere passata a trovarmi, a presto ....

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  4. Devono essere davvero deliziosi..adoro le mele nei dolci e quando si tratta di lievitati il gusto va a 1000 :-P
    Bravissima e felice giornata <3

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  5. che bontà questi fagottini! ne vorrei uno per la colazione di domani! :-)

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  6. adoro i fagottini, quanto sono invitanti i tuoi alle mele, complimenti!!!!!

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  7. una delizia Anisja!complimentissimi!
    un bacione
    simona

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  8. Devono essere una delizia questi fagottini, io ADORO le mele! <3 <3 <3

    L’angolo della casalinga, ricette veloci e facili

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  9. I would like to have one right now for breakfast!

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