Questo
mese il Bread Baking Day si propone di esplorare le nostre abitudini
chiedendoci di condividere i lievitati che riserviamo per il week
end.
Per
me il fine settimana è tante cose ma, soprattutto, anche la
colazione, quei cinque minuti di tranquillità in compagnia di un
buon dolcino ai quali, durante la settimana, spesso devo rinunciare.
Così non potevo che scegliere un lievitato dolce.
Seguendo
una suggestione raccolta ad un corso di Salvatore De Riso sono giunta
a questi fagottini che mi hanno accompagnato con dolcezza lo scorso
fine settimana.
Una
fragrante pasta lievitata racchiude un dolce segreto ....
sorprendente nella sua semplicità. Ecco i fagottini di mele ....
Con
questo post partecipo al BBD#75 che è ospitato dal blog Immer-Wieder-Sonntag.
1
kg. di farina forte
70
g. di burro morbido
25
g. di sale
150
g. di zucchero semolato
25
g. di lievito di birra
400
g. di latte fresco
500
g. di burro per sfogliare
500
g. di crema pasticcera
Mele
gelatinate
per
lo sciroppo di zucchero
100
g. di acqua
100
g. di zucchero
Sciogliere
il lievito nel latte. Nel kenwood, frusta a gancio unire la farina,
il lievito sciolto nel latte, lo zucchero, impastate a velocità 1
per un minuto, il tempo di amalgamare la farina al latte quindi unire
il sale, aggiungere in tre riprese il burro, impastare a vel 2 per 10
minuti fino ad ottenere una pasta liscia e setosa. Appiattire
l'impasto, avvolgerlo in una pellicola per alimenti e trasferire in
freeezer per 2 ore. Non deve congelare ma solo raffreddarsi bene.
Nel
frattempo preparare la crema pasticcera e i cubetti di mela
gelatinata.
Per
la crema pasticcera la mia ricetta preferita, quella di Maria
Grammatico, è qui.
Per
le mele gelatinate la ricetta è qui
Stendere
la pasta a forma di rettangolo e disporre il burro tagliato a fettine
sui tre quarti della pasta. Ripiegare la parte senza burro verso il
centro e, successivamente, piegare ancora fino all'estremità del
rettangolo. Si otterranno tre strati di pasta e due di burro.
Proteggere con una pellicola per alimenti, riposare in frigo per 40
minuti.
Al
termine stendere la pasta in forma rettangolare spessa circa 7 mm
ripiegare di nuovo la pasta a tre. Lasciare riposare per 30 minuti
in frigorifero, stendere di nuovo la pasta e ripetere il procedimento
del ripiego. Riposare in frigo ancora per 30 minuti.
Al
termine riprendere la pasta stenderla in un rettangolo dello spessore
di circa 1/2 cm ritagliare dei quadrati di circa 8 cm di lato.
Disporre al centro di ciascun quadrato, proprio sulla diagonale un
cucchiaino di crema pasticcera e, su questo, un cucchiaino di
cubetti di mela, sovrapporre gli angoli opposti formando dei
triangoli, premere sulla chiusura.
Far
lievitare in forno con la lucetta accesa per circa 4 ore, devono
triplicare.
Cuocere
in forno statico,già a temperatura a 200° per circa 12 minuti.
Spennellare
ancora caldi con uno sciroppo ottenuto lasciando bollire in un
pentolino acqua e zucchero per 30 secondi.
Da
"Dolci in Famiglia" di Salvatore De Riso
Sono troppo curiosa delle mele gelatinate, ma non riesco ad aprire il collegamento...
RispondiEliminaBellissime queste sfogliatine e sicuramente ottime
Scusa avevo proprio dimenticato di iinserire il collegamento :-(
EliminaAdesso ho rimediato :-)
comunque ecco il link http://lacucinadianisja.blogspot.it/2015/05/cuore-di-melannurca.html?m=1
Grazie e ancora scusa .... a presto. ...
Grazie mille, corro subito!!!
Eliminae le mele gelatinate non riesco ad aprire il collegamento neanche io,bellissimi questi saccottini,ho anche io quel libro,da fare,grazie a presto
RispondiEliminaScusa ho dimenticato di iinserire il collegamento, ora dovrebbero funzionare 😥
RispondiEliminacomunque ecco il link http://lacucinadianisja.blogspot.it/2015/05/cuore-di-melannurca.html?m=1
Grazie per essere passata a trovarmi, a presto ....
Devono essere davvero deliziosi..adoro le mele nei dolci e quando si tratta di lievitati il gusto va a 1000 :-P
RispondiEliminaBravissima e felice giornata <3
che bontà questi fagottini! ne vorrei uno per la colazione di domani! :-)
RispondiEliminaadoro i fagottini, quanto sono invitanti i tuoi alle mele, complimenti!!!!!
RispondiEliminauna delizia Anisja!complimentissimi!
RispondiEliminaun bacione
simona
Devono essere una delizia questi fagottini, io ADORO le mele! <3 <3 <3
RispondiEliminaL’angolo della casalinga, ricette veloci e facili
I would like to have one right now for breakfast!
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