Questo
mese per QUANTI MODI DI FARE E RIFARE siamo ospiti della cucina di
Carla Emilia del blog "Un'arbanella di basilico" che ci ha spiegato come fare la vera torta pasqualina.
Per
me è stato un piacevole ritorno, ultimamente tra un contest e
l'altro sto uscendo e entrando dalla sua cucina :-)
La
pasqualina è stata un vero spettacolo, non solo per il palloncino
che la sovrastava, morbida, gustosa, equilibrata nei sapori e nelle
consistenze, buona, buona buona!!! ha conquistato tutta la
famiglia, la rifaremo, certo che la rifaremo ….
per
la pasta matta
600
g. di farina 00
6
cucchiai di olio
300
cc. di acqua
12
g. di sale
per
il ripieno
1
kg. di bietole
500
g. di ricotta
4
uova
4
– 5 cucchiai di grana grattugiato
1
cipolla bianca
sale
pepe
noce
moscata
Nel
Kenwood, velocità 1 – 2, frusta K impastare la farina, l'olio e
il sale, unire l'acqua a filo aumentando la velocità a 2. Impastare
pochissimo giusto il tempo di compattare tutto. L'impasto dovrà
risultare morbido. Fare una palla, riscaldare una pentola vuota sul
fuoco medio fino a che non diventa caldissima, coprire l'impasto a
campana. Il calore renderà l'impasto ancora più morbido permettendo
di tirarlo sottile sottile.
Tritare
la cipolla, tagliare a julienne le bietole.
In
una capiente padella lasciare rosolare la cipolla in qualche giro di
olio, unire le bietole e farle appassire. Lasciarle asciugare a fuoco
medio, se dovessero risultare ancora bagnate, strizzarle un po' fra
le mani. Battere in una ciotola 4 uova con il grana , sale, pepe,
noce moscata, e, da ultimo, unire le verdure.
Lavorare
la ricotta con qualche pizzico di sale.
Prelevare
un pezzo di pasta, stenderla col mattarello cercando di renderla più
sottile possibile, continuare ad allargarla con le mani.
Ungere
una teglia di 28 cm di diametro, disporre la prima sfoglia lasciando
debordare la pasta dalla teglia. Tirarne un'altra, ungere la prima e
coprire con la seconda. Formare un primo strato con il ripieno alla
bietola, livellare, coprire la ricotta. Ricoprire con altre 4 sfoglie
sovrapposte ungendo sempre tra una sfoglia e l'altra. Sigillare i
bordi di tutte le sfoglie facendo un cordoncino. Inserire una
cannuccia da bibita al di sotto della sfoglia più esterna, soffiare
per gonfiare la pasta, chiudere velocemente il buchino.
Infornare in forno statico già a temperatura a
190°C per 35 - 40 minuti.
Lasciare raffreddare, servire tiepida.
Eccoci Anisja cara, siamo Anna, Ornella e la Cuochina
RispondiEliminache ti ringraziano di cuore per la bellissima torta Pasqualina!
La nostra tavola festosa si tinge di primaverili colori
e di allettanti meravigliosi sapori!
Buona Pasqua a tutti con cuore sincero
che porti pace e amore al mondo intero!
A maggio da Dany ti aspettiamo
la mini quiche lorainne insieme prepariamo!
Un abbraccio
La Cuochina
Salve,
Eliminabenvenute nella mia cucina, grazie per l'ospitalità, ci vediamo a maggio da Dany!!!!
Buona Pasqua!!!!
bellissima!! La foto poi dove si vede la sfoglia goooonfia!!!! E' stata la parte piu' "difficile" e divertente vero!!!?? complimenti e auguri
RispondiEliminahai ragione, è stata la parte più emozionante!!!! soprattutto quando ho scoperto che non si sgonfiava :-)
EliminaGrazie della visita e buona Pasqua
ma che bella quella palla grandissima che si è trasformata nella torta!buonissima!oggi siete dalla mia carissima Carla che bello!
RispondiEliminabravissima Anisja!ti auguro una buona domenica...bacioni:)
Saluti carissimi e buon inizio settimana, a presto ....
EliminaE' proprio vero che non si finisce mai di imparare, grazie per questa ricetta, tutti sappiamo fare la torta pasqualina ma il bello è che ognuna è diversa dall'altra.. questa pasta matta è molto interessante.. un abbraccio Anisja e buona domenica!! :) Dani
RispondiEliminaEffettivamente la ricetta della pasta matta è straordinaria e soprattutto la dritta della pentola calda, grazie a Carla Emilia per averla condivisa!!!!
EliminaGrazie per essere passata da me, a presto ....
ciao Anisja, una bella pasqualina anche la tua...un caro saluto
RispondiEliminaGrazie, corro a vedere la tua ....
EliminaBuona Pasqua
Ma che bella! E' venuta proprio bella gonfia... davvero perfetta! :-) Complimenti!!!
RispondiEliminaGrazie, sei gentilissima!!!
EliminaAuguri di buona Pasqua
Bellissima complimenti !!!!!
RispondiEliminaUn abbraccio :-))
Grazie, saluti carissimi, buona Pasqua!!!
EliminaBellissima, davvero è da rifare, ti è uscita benissimo, buona Pasqua e alla prossima!
RispondiEliminaGrazie, sei gentilissima!!!
EliminaBuona Pasqua!!!
A presto ....
Che delizia!
RispondiEliminaGrazie per essere passata da me, a presto ...
EliminaQuella fetta mi fa proprio voglia, ti è riuscita benissimo, bravissima!
RispondiEliminaGrazie, sei carinissima!!!
EliminaBuona Pasqua
A presto. ...
WoW! Si è gonfiata meravigliosamente. Brava davvero!
RispondiEliminaBuona serata col sorriso :-D
Grazie!!! Saluti carissimi!!!
EliminaBuona Pasqua!!!
A presto ....
No se cuantas maneras hay de hacer, pero tu tarta se ve que esta buenísima!!
RispondiEliminaUn beso fuerte Anisja
Grazie Alicia, sempre gentilissima!!!
EliminaPerfetta....la palla di sfoglia è bellissima...ottimo risultato!!!
RispondiEliminaA presto!!!
Grazie!!!! Il merito è della favolosa pasta matta di Carla Emilia! !!!
EliminaBuona Pasqua!!!!
A presto .....
Magnifica Ani, grazie per essere venuta ancora una volta nella mia cucina, è sempre un piacere incontrarti. Sono contenta che vi sia piaciuta soprattutto! Ti abbraccio a presto
RispondiEliminaGrazie!!!!! Una ricetta favolosa!!!!
EliminaA presto ....
Che bella gonfia! la prossima volta devo utilizzare anch' io la cannuccia!
RispondiEliminaBuona Pasqua!
Si è gonfiata tantissimo!!!!
EliminaGrazie per la visita, a presto ....
Buona Pasqua!!!
Bella la foto della sfoglia gonfia. Che bontà questa torta.
RispondiEliminaBuonissima, da rifare!!!!!
EliminaCiao, a presto.....
Buona Pasqua!!!!
Ciao anche la tua versione è bellissima, a presto!
RispondiEliminaGrazie, sei gentilissima!!!!
EliminaA presto. ...
Buona Pasqua!!!!
Mi piace tantissimo la torta pasqualina in tutte le sue versioni, ma questa con la pasta matta mi ispira tantissimo!
RispondiEliminaVeramente da provare.
Baci!
Grazie per essere passata da me, a presto ...
RispondiEliminaBellissima questa tua versione della Pasqualina!!!
RispondiEliminaVoglio proprio provarla!!!
Un bacione e a presto
Carmen
Grazie Carmen, sempre carinissima!!!
EliminaA presto ....
Allora ti aspetto di nuovo nella mia cucina per copiare il pollo alla kiev: è veramente buono, quando tagli il fagottino esce una squisita cremina di burro aromatizzato.... bacione
RispondiEliminaUna vera goduria!!!! già copiato e incollato!!!!
EliminaA presto nelle nostre cucine .....
Buona serata!!!!
Ma che bella così gonfia!
RispondiEliminaOh come la vorrei nel mio cesto da pic nic di Pasquetta! :)
...io comunque vada la magno volentieri!
RispondiEliminaBravissima, ti è venuta proprio bene, ciao
RispondiEliminama che meraviglia sembra un palloncino gonfiato, a me invece si è subito sgonfiata...ti è venuta benissimo... brava brava brava!
RispondiEliminaMamma mia che bel pallone!
RispondiElimina*tutto d'un fiato* --> Anche io avevo fatto il pallone gonfio che poi ho dovuto bucare che rischiavo di mandare a fuoco tutto ma lasciamo perdere sei stata bravissima
Complimenti davvero! ^__^