Rispondendo
all'invito di Zorra questo mese mi sono cimentata nella produzione di
baguette, seguendo l'indicazione, the ultimate baguette recipe.
Per
la verità questa non è l'ultima versione di baguette che ho
provato, ma proprio la prima!!!!
Ecco
le mie baguette, un po' cicciotte, non le potevo fare più lunghe del
forno :-)
La
ricetta è di Piergiorgio Giorilli, presa qui, il procedimento è
quello che uso di solito per la panificazione .
Per
essere le prime il risultato non è male :-)
Con
questa ricetta partecipo al Bread Baking Day#66 organizzato
da Zorra ed ospitato per questo mese dal blog Angel and Devils Food ed invito gli appassionati panificatori, come me, a
parteciparvi o promuovere l'evento esponendo logo nel proprio blog.
125
g. di lievito madre maturo ben in forza
500
g. di farina tipo 0 di forza
335
g. di acqua
11
g. di sale
Nel
Kenwood, frusta a gancio, stemperare il lievito madre nell'acqua a
velocità minima per 5 – 6 minuti. Unire la farina, e, a metà
impasto, il sale.
Impastare
a velocità 2 per 10 minuti e a velocità 3 per 2 – 3 minuti,
l'impasto dovrà risultare incordato.
Trasferire
l'impasto sulla spianatoia ed impastarlo ancora qualche minuto a
mano. Coprire a campana. Lasciare riposare per un'ora, al termine,
riprendere l'impasto e praticare 2 serie di pieghe a tre. Coprire a
campana, lasciare riposare per un'altra ora. Dividere l'impasto in
tre pezzi di circa 330 g. l'uno, formare tre filoncini corti
stendendo l'impasto e arrotolandolo senza stringere troppo,
lasciarli riposare, coperti, per 15 minuti, quindi allungarli.
La
baguette dovrebbe essere lunga circa 60 cm, le mie si sono fermate a
52 – 55 cm, non potevo farle più lunghe del forno!!!
Sistemare
le bauette su teglie protette da carta forno, spolverare con farina
di semola, coprire a campana, lasciare lievitare in forno con la
lucetta accesa per 4 ore.
I
pani sono molto delicati, non possono essere coperti, come faccio di
solito con deigli strofinacci leggeri inumiditi, si attaccano
irrimediabilmente!!!
Al
termine praticare 5 tagli paralleli ma sfalsati sottopelle.
Cuocere
in forno statico già a temperatura a 220° per 10 minuti, continuare
a 180° per 20 minuti. Ruotare la teglia a metà cottura.
Eccole in buona compagnia
Quale versione preferite?
visione, questo pane è spettacolare,complimenti
RispondiEliminaAnisja sei proprio brava...questo pane è buonissimo!baciiiiiii
RispondiEliminaChe meraviglia queste baguette, ti sono riuscite perfettamente, la crosta è bella dorata, bravissima!
RispondiEliminaSono decisamente perfette...devo scegliere per forza una versione?
RispondiEliminaSono davvero perfette e un po' panciute sono anche + simpatiche ^_^
RispondiEliminaComplimenti!!!
Ciao Ani, anche se un po' cicciotte, sono bellissime le tue baguette e credo che siano anche buonissime! Buona serata, un abbraccio grande grande
RispondiEliminaChe meraviglia!!! Bravissima
RispondiEliminaTi ammiro Anisja!!
RispondiEliminaPanificare è un'arte e tu sei davvero molto molto brava!!!
Un mega abbraccio e buona settimana
Carmen
Bravissima ti sono venute benissimo! complimenti!che baguette!!!!! baci
RispondiEliminasono stupende! sei stata bravissima!!
RispondiEliminaNon è male dici? Ma sono perfette! Hai fatto un lavoro eccellente!
RispondiEliminaSei sempre bravissima!
Ma sei proprio brava !!!! Dici che e' la prima volta !!
RispondiEliminaBe' ti sono venute proprio bene !!!
Dev'essere proprio profumato il pane appena sfornato !!!!!!
ma che brava, ti son venute benissimo! ciao Anisya, piacere, io mi chiamo Vanna e sono contenta di aver scoperto il tuo blog, è molto carino,quindi mi sono iscritta volentieri, se ti va ,passa da me, ti aspetto, cosi non ci perdiamo di vista! ciao! http://ledeliziedivanna.blogspot.it/
RispondiEliminaPara hacer pan casero tiene una que ser muy buena cocinera como tu!!! te felicito!!
RispondiEliminaBesos