Questo
mese l'abbecedario culinario europeo fa tappa in Lettonia, un
meraviglioso pase che ho iniziato a conoscere attraverso la ricerca
delle tradizioni culinarie proprio grazie all'abbecedario.
Cucina
eccellente, località incantevoli, ora la Lettonia si trova proprio
in cima alla lista dei posti da visitare appena i bambini crescono un
po' :-)
Uno
degli alimenti principali della cucine lettone, come di molti altri
paesi baltici, sono le patate, tra le appetitose ricette a base di
questo ingrediente ho scelto di preparare, ed assaggiare :-) il
rasols una tradizionale insalata di patate lettone.
Si
tratta di una semplice e gustosissima insalata considerata un piatto
di festa, infatti, è preparata in occasione di festività,
compleanni e ricorrenze speciali.
A
noi è piaciuta moltissimo, ovviamente non aspetterò un giorno di
festa per riproporla :-)
Con
questo post partecipo all'iniziativa
Abbecedario Culinario della Comunità Europea che, per la Lettonia, è
ospitato dal blog Briggishome.
3
patate medie
2
carote
½
mela (tipo granny smith)
100
g. di piselli surgelati
5
- 6 cetriolini sott'aceto
4
wrustel (100 g.)
200
g. di panna acida
200
g. di maionese
sale
Lessare
le patate, lasciarle raffreddare, sbucciarle e ridurle a cubetti.
Lavare
e sbucciare le carote, tagliarle a dadini, lessarle brevemente per 7
– 8 minuti, in acqua bollente salata, dovranno risultare cotte ma
sode, scolare, lasciare raffreddare.
Lessare
i piselli in acqua bollente salata per circa 10 minuti devono restare
piuttosto sodi.
Tagliare
a dadini i cetriolini, i wrustel e la mela.
Tutti
gli ingredienti devono essere ridotti in pezzi più o meno delle
stesse dimensioni ad eccezione delle patate da tagliare a cubetti un
po' più grandi.
Mecolare
la panna acida con la maionese, aggiungere i cetriolini e la mela a
cubetti, lasciare riposare qualche ora in frigo, quindi unire le
patate, i piselli, le carote e i wrustel a dadini, regolare di sale,
mescolare bene.
Coprire
con pellicola per alimenti e trasferire in frigo almeno per una notte
per far si che gli ingredienti si insaporiscano e combinino al
meglio.
Pare
che il terzo giorno sia ancora più buona, non posso confermarlo, da
noi non è durata così a lungo :-)
e,
dopo un'insalata tanto leggera …. un buon bicchiere di kefir :-)
buona fresca e colorata!bravissima Anisja!buona primavera....bacioni simona:)
RispondiEliminaGrazie Simona sei sempre tanto carina, buona primavera anche a te, speriamo nel sole :-)
EliminaMamma mia che bontà...un piatto fresco, cremoso e delicatissimo senza perdere in sapore!
RispondiEliminaCiao, Tatiana
In effetti è una variante dell'insalata russa, semplicissima da preparare e gustosissima. Grazie per la visita, a presto ....
EliminaDi solito queste cose si comprano gia' fatte !!! E' molto meglio farsele in casa , chissa' che bonta' , e poi sai cosa ci hai messo !!! Brava !
RispondiEliminaHai proprio ragione, anch'io spesso compro l'insalata russa al supermercato, fatta in casa però è un'altra cosa!!!!
EliminaGrazie per la visita, a presto ....
Ciao Ani, che buona insalata hai preparato! Ti consiglio di andare in Lettonia, è un posto bello e accogliente. La scorzonera è una radice, ma leggermente amarognola, ha la consistenza di una carota, ma ricorda di più il carciofo nel sapore. Bacione buon we :)
RispondiEliminaAppena i bambini cresono un po' ci vado, troppo bella!!!
EliminaGrazie della visita, a presto ...
E' buonissima questa insalata, mi piace molto con la mela che da sapore e croccantezza, bella ricetta, brava!
RispondiEliminaUn caro saluto
Gabry
Si, la mela è stata una vera scoperta, non avrei mai immaginato che stesse così bene nell'insalata russa!!!
EliminaGrazie per la visita, a presto ....
Any deve essere proprio buona, io ho provato una insalata russa con finta maionese a base di latte di soya e mi è piaciuta molto, anche questa mi piacerà di sicuro! un abbraccio
RispondiEliminaE' veramente buona, l'aggiunta della panna acida alleggerisce molto il piatto e dona un sapore particolare .... veramente da provare!!!
EliminaGarzie per essere passata da me, saluti carissimi!!!!
Piatto veramente accattivante ..io poi che sono ghiotta di patate in ogni modo tu me le possa cucinare..
RispondiEliminaDa imitare all'istante!++++++
Provala è semplicissima e buonissima.
EliminaGrazie per essere passata da me, a presto ...
Una vera delizia!!! Bravissima!!! Un bacione
RispondiEliminaSei gentilissima, grazie per essere passata da me, a presto ...
EliminaMa che bella ricetta Anisja, qui da te c'è sempre tanto da imparare!!!
RispondiEliminaComplimenti davvero!
Un bacione e buon weekend
Carmen
Grazie Carmen, sei troppo gentile!!!!
EliminaTerzo giorno? Da me probabilmente durerebbe poche ore un piatto così buono!
RispondiEliminaBaci!
Ciao, piacere di conoscerti, grazie per essere passata da me, a presto ....
EliminaSei sempre una fonte inesauribile di spunti interessantissimi, Anisja!
RispondiEliminaGrazie!!!
Un abbraccio e buona settimana!
E, da te quante ricette fanastiche!!!! .... grazie, buona settimana anche a te, saluti carissimi
EliminaAnisja, che bello che vuoi andare in Lettonia!
RispondiEliminaIo ci voglio tornare, fai te..quanto mi sia piaciuto!
Grazie della ricetta gustosissima! L'abbiamo mangiata (di gusto!!) a Riga!!
Baciussss
brii
Proprio il bellissimo resoconto del tuo viaggio ... e le foto .... hanno accresciuto la voglia di conoscere qusto Paese, appena posso .... prendo il volo :-)
EliminaGrazie per l'ospitalità, a presto ......
Sono contenta che ti sia piaciuta la pasqualina, sono curiosa di vedere la tua versione... bacione a presto
RispondiEliminaOhh se ve muy rico me encanta cremoso,abrazos
RispondiEliminaTiene que estar buenísima!! esta ensalada la probare.
RispondiEliminaBesos
Bellissima variante della russa.La segno per citarla nel mio solito post natalizio di link agli stuzzichini che mi piacciono di più :-)
RispondiEliminaQuesta sì che mi piace d'insalata !!!!! Buonissima ^_^
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