Un modo alternativo e
gustoso per servire le verdure magari anche a chi è un po'
recalcitrante.
Un 'ottimo contorno che,
aumentando le proporzioni, si può trasformare anche in secondo
leggero.
La ricetta l'ho
incontrata qui in questo bellissimo blog che ringrazio per aver
arricchito la mia cucina, calibrata nelle dosi, esatta nei tempi di cottura, perfetta quanto ad equilibrio di sapori e consistenze. Da
provare e rifare.
Nella versione originaria
gli sformatini erano alle cicorie, ma la ricetta si presta ad essere
impiegata per qualsiasi verdura (e, forse, anche solo con formaggi e
salumi) l'ho provata con gli spinaci e molto di più apprezzata con
le bietine.
Buon appetito.
½ litro di latte
50 g. di farina
50 g. di burro
sale
noce moscata
200 g. di bietina già
sbollentata
1 uovo
30 g. di parmigiano
grattugiato
sale
Portare
il latte a bollore. In una capiente pentola far fondere il burro,
fuori dal fuoco aggiungere la farina setacciata, far assorbire
completamente, riportare sul fuoco e far rosolare dolcemente per 1 –
2 minuti. Fuori dal fuoco aggiungere poco alla volta il latte
mescolando con una frusta per evitare che si formino grumi. Appena
sarà amalgamata ritornare sul fuoco. Riportare a bollore, far
bollire per 2 – 3 minuti. Salare. Aromatizzare con la noce moscata.
Trasferire in una ciotola, coprire con pellicola a contatto.
Raffreddare per una mezz'ora.
Quando la besciamella
sarà fredda unire la bietina strizzata e tagliata sottile
(preferisco non frullare la verdura, mi piace trovarla a pezzettini
nello sformato), il parmigiano e l’uovo, regolareblogger di sale e
amalgamare bene gli ingredienti.
Imburrare ed infarinare 4
stampini monoporzione, riempirli con il composto di besciamella e
verdura, infornare in forno già caldo a 180°, convenzione, per
circa 20 minuti.
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