“ Ma questo è un
piatto della domenica!” è l'esclamazione del mio impagabile
consorte seguita all'apertura del cartoccio e all'assaggio del suo
contenuto.
In effetti non potevo
aspettare il fine settimana per provare questa ricetta.
Lo spunto è di Francesca
ma questa volta la ricetta è tutta mia.
4 fettine carne per scaloppina tagliate
sottilmente
2 – 3 patate
200 g. circa di funghi già lessati (ho
usato quelli in barattolo)
50 g. di funghi porcini (surgelati)
qualche fetta di pancetta
½ carotina
cipolla
aglio
prezzemolo
farina
olio
sale
Sbucciare le patate,
tagliarle a rondelle abbastanza sottili. In una capiente padella
scaldare un cucchiaio d'olio, unire le patate disposte in un unico
strato, aromatizzare con l'aglio a pezzetti, cuocere coperto per
circa 20 minuti. Girare a metà cottura. Se necessario unire un
cucchiaio d'acqua. Le patate non devono sfaldarsi, ma cuocersi
lentamente formando da entrambi il lati una crosticina. Al termine,
aromatizzare con il prezzemolo e salare. Trasferire in un piatto.
Nel frattempo, preparare
un trifolato con qualche fettina di cipolla e la carotina tritate
finemente i funghi sciacquati bene, scolati e ridotti a pezzettini,
i porcini a fettine, l'aglio intero (che verrà eliminato alla fine)
e olio. Regolare di sale, cuocere a fuoco basso coperto. Al termine
unire il prezzemolo tritato.
Infarinare le fettine di
carne passarle in padella, cuocerle in olio già caldo a fuoco vivo
facendole dorare da entrambi i lati. Trasferire la carne su carta
assorbente e salare .
Adagiare la singola
scaloppina su un rettangolo di carta da forno, coprire con uno strato
di patate, sulle patate sistemare la pancetta e ricoprire con qualche
cucchiaio di funghi.
Chiudere la carta forno a
pacchetto.
Infornare a 180,
convenzione, per circa 10 minuti.
L'accostamento degli
ingredienti è davvero eccezionale.
Ho già sperimentato una
versione più digeribile e leggera (compatibilmente con la presenza
di pancetta e carne fritta) cuocendo e patate in forno, convenzione
a 200°, per circa 15 minuti.
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