Un'altra eccezionale ricetta
della inimitabili Sorelle.
La preparazione è un po' lunga,
ma non difficile. Tutto sta ad organizzarsi: la sfoglia l'ho
preparata qualche giorno prima e congelata, così come in anticipo ho
preparato le due besciamelle, per il resto ho avuto il tempo di
svegliarmi con calma, aprire i regali, procedere con la consueta
passeggiata, e portare a tavola, senza troppo affanno, questi
scrigni, caldi, fumanti, per il pranzo di Natale.
Scrigno di venere delle sorelle
Simili (da “Sfida al mattarello” ed. Vallardi)
Scrigni di venere delle sorelle Simili (da “Sfida al mattarello” ed.
Vallardi)
50 g. di funghi porcini secchi
50 g. di burro
100 g. di prosciutto cotto a
dadini sottili
300 g. di fettuccine verdi
2 cucchiai di cipolla tritata
sottile
6 dischi di sfoglia gialla di
circa 20 cm di diametro
250 ml. di panna fresca oppure
una besciamella velante fatta con
250 g. di latte
10 g. di burro
10 g. di farina
6 cucchiai di besciamella
classica fatta con
250 g. di latte
20 g. di burro
20 g. di farina
1 cucchiaio d'olio
sale, pepe, parmigiano, burro
fuso
Ammollare i funghi in acqua
tiepida, lavarli e tritarli. Lessare i dischi di sfoglia, passarli
in una ciotola di acqua fredda salata e asciugarli su di un
canovaccio. Rosolare la cipolla nel burro e olio, unire i funghi,
mescolare e portare a cottura, circa 4 – 5 minuti. Unire il
prosciutto cotto e la panna (o la besciamella velante, io ho usato la
besciamella), scaldare bene, salare, pepare e togliere dal fuoco.
Cuocere in acqua salata le fettuccine verdi tenendole molto al dente,
raccoglierle e metterle su di un grande piatto. Condirle con quasi
tutto il sugo sgranandole bene e lasciandole aperte perché si
raffreddino velocemente.
Mettere sui dischi una
cucchiaiata di besciamella, spargendola bene al centro, inserirli
nelle ciotoline precedentemente unte con poco burro.
Prendere le fettuccine (se si
fossero asciugate troppo unire un poco di acqua di cottura) sgranarle
di nuovo e tenerne da parte 6 forchettate. Distribuire le rimanenti
nelle ciotoline e mettere sopra il sugo tenuto da parte.
Chiudere i dischi: raccogliere la
pasta che sporge dalle ciotoline e fare tante pieghe verso il centro
e fissarle con uno stuzzicadenti. Con una forchetta arrotolare un
poco delle fettuccine tenute a parte e disporle alla base dello
stuzzicadenti.
Pennellare con un poco di burro
fuso.
Mettere in forno a 180° per 12
-15 minuti (ho usato la funzione convenzione).
Ciao a tutti! per chi fosse interessato alla ricetta originale del 1968 del ristorante Cantunzein di Bologna, ecco il link :
RispondiEliminahttp://alcantunzein.wordpress.com/2014/02/14/lo-scrigno-di-venere-1968-di-evio-battellani/
Andrea
Sono andata a dare una sbirciatina, le foto d'epoca sono bellissime, suo nonno (immagino?) un grande ristoratore!!!!
RispondiEliminaLe sorelle Simili consigliano di provare entrambe le versioni, la loro e quella originale di Elvio Battellani, quindi mi procuro del tartufo e provvedo :-)
Grazie! si era il nonno! Delle sorelle Simili ci si può sempre fidare!
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