venerdì 3 agosto 2018

Menù Lib(e)ro, i primi piatti di mare. Spaghetti interrati di Salvatore De Riso



Ebbene siamo ai primi!
Eccoci qua, ho l'onore di introdurre le portate principali del nostro Menù Lib(e)ro aprendo la carrellata dei primi piatti di mare come, nientepopodimeno che, chef.
Anni fa mi sono accostata timidamente all'allegra brigata delle cucine itineranti iniziando un viaggio che mi ha portato intorno al mondo alla ricerca di piatti particolari, seguendo il mio gusto per l'insolito e l'inusuale, fin qui, ora, col mio bel cappello da chef in testa a guidare la partita dei primi di mare.
Ovvianente vi propongo spaghetti interrati :-)
Mi piaceva l'idea di presentare un piatto che parla di terra e sa di mare, non convenzionale nella sua rigorosa tradizionalità.
Mica potevo proporvi uno spaghetto a vongole!
Ho voluto condurvi ai sapori della mia terra attraverso un percorso degustativo che associa il mare più povero, il pesce sotto sale, a briciole di terra, quasi avanzi, pizzichi di frutta secca e pan grattato, che insieme, attraverso il saper fare e la passione, danno vita ad un piatto sublime.
Il tutto col niente.
Fatica di mare, fatica di terra, visi segnati, arsi dal sole, mani operose, esperienza, passione, condivisione ma anche piacere e sostanza.
Questo il mio piatto.
Non perdete nessuno dei magnifici primi di mare che i miei aiuto chef prepareranno in queste settimane, li trovate giù nei commenti e, se volete, unitevi a noi nel nostro menù itinerante ed aperto a tutti.

Ingredienti per 10 persone

1 kg di spaghetti
20 filetti di alici salate di Cetara
20 pomodorini del piennolo
100 g di olio extravergine di oliva
2 spicchi di aglio
50 g di prezzemolo tritato
50 g di parmigiano reggiano
20 g di pinoli tostati
20 g di pistacchi di Bronte
10 gherigli di noci di Sorrento

In una padella capiente fate soffriggere l'aglio tritato finemente con l'olio extravergine di oliva.
Unite il prezzemolo, i pomodorini tagliati a tocchetti e la frutta secca tritata, Intanto cuocete gli spaghetti in acqua bollente salata e scolateli al dente. Mantecateli nella salsa per 1 minuto a fuoco forte e quando saranno ben amalgamate spegnete il fuoco.
Cospargete gli spaghetti col parmigiano reggiano miscelato col pane grattugiato, Saltare gli spaghetti per qualche secondo e serviteli subito.

http://abcincucina.blogspot.com/search?updated-max=2018-05-20T22:29:00%2B02:00&max-results=2&start=4&by-date=false

La ricetta è tratta dal libro Dolci in Famiglia di Salvatore De Riso


Come potete vedere ho utilizzato degli spaghettoni integrali di Gragnano che, a mio parere, si sposano al meglio col gusto antico e robusto del piatto.


10 commenti:

  1. Bellissime le foto e golosissimo condimento! Da provare ^_^ Buon we cara <3

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  2. Che bella ricetta!! Ti lascio il mio primo, anch'io ho scelto ingredienti semplici ma squisiti!
    http://le-tenere-dolcezze-di-resy.blogspot.com/2018/08/spaghetti-con-tonno-e-peperoni-alla.html

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  3. Che Spettacolo di post! 💗💗💗
    Ecco il mio contributoCarissima:

    FUSILLI TONNO E TACCOLE
    https://gatadaplarr.blogspot.com/2018/08/fusilli-tonno-e-taccole.html?m=1

    Un bacione!

    RispondiElimina
  4. Che Spettacolo di post! 💗💗💗
    Ecco il mio contributoCarissima:

    FUSILLI TONNO E TACCOLE
    https://gatadaplarr.blogspot.com/2018/08/fusilli-tonno-e-taccole.html?m=1

    Un bacione!

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  5. Ecco cara Anna la mia ricetta http://arbanelladibasilico.blogspot.com/2018/08/new-england-clam-chowder-per-menu-libero.html
    Un bacione a presto

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  6. ...e ci sono!!!
    con una ricetta siciliana della nostra cara Katia https://zibaldoneculinario.blogspot.com/2018/08/gnocchi-di-patate-in-salsa-di-acciughe.html
    un bacione e aspetto il passaggio del testimone !

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  7. https://www.viaggiarecomemangiare.it/2018/08/gnocchetti-di-ceci-alle-cozze.html Ciao Anna, ecco i miei gnocchetti per la portata di turno :-)

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  8. Buon Ferragosto ! ecco anche la mia ricetta https://lacucinadicrista.blogspot.com/2018/08/risotto-col-pesce-risotto-cu-peste.html

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  9. Anna, eccomi qua, reduce da un Ferragosto cuciniero, comprensivo di un assaggio anche per te :-))

    https://cindystarblog.blogspot.com/2018/08/fregola-ai-calamaretti.html

    Grazie per l'ospitalità ;-)

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  10. Eccomi Anna. Ci sono con i Garganelli fatti da me!
    http://www.natosottoilcavoloblog.com/2018/08/17/garganelli-pomodori-alici/

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