Eccoci
all'ultimo appuntamento, prima della pausa estiva, con le ricette dei
QUANTI.
Oggi la
Cuochina ci porta al Ristorante dai Nonni, da Daniela, impareremo a
fare lo scarpazzoun, l'erbazzone, un piatto reggiano che più
reggiano non si può, oggi siamo tutte reggiane, come Daniela :-)
Con questo
caldo accendere il forno è un po' una sofferenza, ma per un rustico
così, credetemi, ne vale davvero la pena!
Che
squisitezza! Tanta verdura, buona e salutare, racchiusa in uno
scrigno di sottile, croccante e sfiziosa sfoglia da gustare senza
troppi rimorsi, irresistibile!
Quante cose
impariamo con la Cuochina :-)
Grazie a
Daniela per la ricetta e alla Cuochina per la magnifica scelta!
Ecco la
ricetta di Daniela
Per la pasta
300 g. di
farina 0
una noce di
strutto,
olio
extravergine di oliva
sale
acqua per
impastare
Per il
ripieno
1 kg. di
bietole
1/2 kg. di
spinaci
una noce di
strutto
2 cucchiai
di pane grattugiato
1 uovo
5/6 cucchiai
di parmigiano reggiano grattugiato
un cucchiaio
di lardo
aglio
cipolla
porro
prezzemolo
sale
Impastare la
farina con la noce di strutto due o tre cucchiai di olio extravergine
di oliva, sale e acqua quanto basta per ottenere una pasta morbida
ed elastica. Lasciare riposare l'impasto protetto da pellicola per
alimenti per circa 2 ore.
Nel
frattempo lavare e mondare gli spinaci e le bietole, lessarli,
scolarli, strizzarli e tritarli finemente.
Avviare un
soffritto con battuto di lardo, prezzemolo tritato, aglio, cipolla,
quando il soffritto comincia a rosolare unire le erbette, mescolare
bene, lasciare insaporire per alcuni minuti, poi togliere dal fuoco e
unire il pane grattugiato. Lasciare raffreddare.
Quando il
ripieno si sarà raffreddato unire l'uovo, il parmigiano reggiano, il
sale e il pepe.
Dividere la
pasta in due parti, e con il mattarello fare due dischi sottili.
Foderare uno
stampo rotondo protetto da carta forno con il primo disco di pasta,
stendere il ripieno e ricoprire con l'altro disco di pasta.
Bucherellare
con una forchetta e cospargere alcuni fiocchetti di lardo, io l'ho
proprio dimenticato, mannaggia la fretta, o magari è stato un lapsus,
si sa, in tempo di prova costume si tende a far caso un po' di più
alle calorie :-)
Cuocere in
forno caldo 220° per 40 minuti.
Come ogni
anno, dopo l'appuntamento dei QUANTI il mio blog va in vacanza e io
pure :-)
Ci rivediamo
durante l'estate con qualche uscita per il Calendario del Cibo
Italiano e poi a settembre :-)
Buone
vacanze!
A settembre
mi raccomando tutti da Carla Emilia, cucineremo il suo stoccafisso in burridda
Buona domenica cara Anisja!
RispondiEliminaAnche luglio è arrivato nella nostra bellissima cucina aperta! Un mese molto atteso per chi è in ferie oppure deve andarci prossimamente! Anche per noi sta arrivando tempo di vacanze :-), ma per oggi gustiamoci una golosissima ricetta reggiana!
Cuochina, Anna e Ornella ti ringraziano per aver preparato e condiviso con tutti noi la tua meravigliosa versione dello Scarpazzoun o Erbazzone di Daniela!
Ci ritroveremo in settembre nella bellissima cucina di Carla Emilia per una ricetta dal nome un po' particolare ma sicuramente ottima: Stoccafisso in buridda.
Buone vacanze a tutti e arrivederci a settembre!
Un abbraccio
Cuochina
Una ricetta che nonostante il caldo non si poteva non provare!!
RispondiEliminaBuone vacanze!!
Concordo, buonissimo e da gustare senza rimorso alcuno, ottima versione, alla prossima e buone vacanze!!!
RispondiEliminaProprio uguale l'hai fatto nonostante il caldo, molto brava: Un abbraccio
RispondiEliminaProprio uguale l'hai fatto nonostante il caldo, molto brava: Un abbraccio
RispondiEliminaAnna che meraviglia una vera tentazione per me che sono golosa di pizze e torte salate. Da provare! Un abbraccio
RispondiEliminaHa un aspetto magnifico Ani! Non sai che darei x la fetta in foto :-P
RispondiEliminaBuon inizio settimana <3
Bellissima anche la tua versione!
RispondiEliminaTi mando un grosso abbraccio e ti auguro buone vacanze 😘
Bellissima anche la tua versione!
RispondiEliminaTi mando un grosso abbraccio e ti auguro buone vacanze 😘
Buonissimo, vero Ani? verrò a vedere se pubblichi qualcosa, almeno finché non parto per le vacanze dopo ferragosto. Intanto ti auguro di passare buone vacanze e ti aspetto da me a settembre. Un bacio grande grande :)
RispondiEliminaCome detto ad Arbanella.....forno mio non ti conosco preso nota per periodi freddi :D ciaooo
RispondiEliminaMolto bella anche la tua rivisitazione/versione
RispondiEliminasei stata bravissima a rifarlo! l'aspetto è molto simile all'originale!
RispondiEliminaEs como si fuese una tarta de verduras me gusta mucho ya que lleva espinacas que son muy buenas!!
RispondiEliminaUn beso guapa
Che golosa questa feta a primo piano! Vera bontà questo scarpazzoun!
RispondiEliminaBuone vacanze!
buona vero,grazie,buone vacanze
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