Mi è capitato di acquistare, anche in negozi specializzati, del pesto di pistacchi, niente di particolare, esperienze ordinarie che non invogliano alla replica qui, però siamo su un altro pianeta, un sugo corposo, gustoso, delicato ma saporito, infatti, l’ho fatto e rifatto ormai innumerevoli volte utilizzando diversi tipi di pasta. Oggi, con le reginette, è stato il piatto forte del nostro pranzo domenicale Buonissima è piaciuta molto anche ai miei bambini tanto che ho dovuto prevedere dosi extra per i bis. La ricetta è della mia amica Francesca che, come di consueto, ha accompagnato gli ingredienti col suo piacevole racconto.
Reginette al pesto di pistacchi
300g. di reginette
150g. di pistacchi con guscio
3 cucchiai di ricotta
50 g. di lardo a fettine sottili
pecorino e parmigiano grattugiato (circa 50g. con prevalenza di pecorino)
olio EVO
Sgusciare i pistacchi, eliminare sommariamente la pellicola interna, passarli nel mixer con un cucchiaio d’olio fino ad ottenere un composto cremoso. Portare a bollore abbondante acqua, salarla e cuocere le reginette. Stemperare con qualche cucchiaio di acqua di cottura il pesto di pistacchi. Nel frattempo in una padella riscaldare un paio di cucchiai di olio ed unire il lardo tagliato a pezzetti. Appena il lardo diventa trasparente aggiungere il pesto di pistacchi, mescolare, incorporare la ricotta e il formaggio, regolare di sale. Scolare la pasta, passarla nella padella col sugo ed amalgamare con delicatezza. Servire subito spolverando con altro pecorino grattugiato o a scaglie (se piace).
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